Минобороны еще ни разу официально не отчитывалось, в какую именно сумму обходится налогоплательщикам каждая призывная кампания. Впервые такие подсчеты провели экономисты Союза комитетов солдатских матерей России и газета «Труд». Согласно этим расчетам, каждого призванного в Российскую армию новобранца можно справедливо считать золотым.
За основу подсчетов экономисты Союза комитетов солдатских матерей взяли некий условный призыв численностью 200 тысяч человек, проходящий в течение 3,5 месяца. Всего сейчас в России призыв осуществляют 83 военкомата в субъектах РФ и 1740 райвоенкоматов. В каждом медкомиссия состоит из семи врачей с зарплатой 15 тысяч рублей. Таким образом, только медикам за каждую призывную кампанию выплачивается зарплата около 670 млн. рублей.
Стоимость стандартного набора анализов в поликлинике для одного призывника составляет 3 тысячи рублей. Но на прохождение медосвидетельствования вызывают, как правило, в 10 раз больше призывников, чем требуется по плану, а это около 2 млн. человек. Итого только на одни анализы тратится 6 млрд. рублей. Половине потенциальных призывников — 1 млн. человек — требуется пройти еще и стационарное обследование. На эти цели расходуется еще около 45 млрд. рублей. Таким образом, только на медицинское обеспечение одной призывной кампании численностью 200 тысяч человек уходит почти 52 млрд. рублей. Фактически каждый призванный в армию новобранец обходится налогоплательщику в 260 тысяч рублей. Эта цифра еще не включает в себя затраты на перевозку призывников до места службы, питание и другое довольствие.
«Если учесть, что в 2009 году призыв за две кампании составил 576 тысяч человек, то можно предположить расходы государства в почти 150 млрд. рублей», — рассказала «Труду» ответсек Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Между тем расходы на науку, заложенные в российский
Но и это еще не все. По данным Минобороны, из призванных весной 2009 года новобранцев 470 человек были досрочно комиссованы из войск и отправились домой, так как у них обнаружились болезни, своевременно не выявленные в военкоматах. Солдатские матери взяли за основу, что этих призывников отправили служить из Москвы на Урал, а в части успели они прослужить три месяца. Суммировав все расходы, которые Минобороны потратило на этих ненужных армии людей, эксперты выяснили, что брак военкоматов обошелся налогоплательщикам в 136 млн. рублей.
Еще одна статья расходов — единовременные выплаты, которые с 2008 года положены беременным женам военнослужащих срочной службы (это 14,5 тысячи каждой), и пособия на детей — 6,8 тысячи рублей ежемесячно на каждого ребенка. По данным Союза комитетов солдатских матерей, всего в 2009 году на эти цели было потрачено 767 млн. рублей.
Точных же данных о затратах налогоплательщиков на каждый призыв не знает никто, потому что еще один важный финансовый поток пока остается в тени. Речь идет о коррупции в военкоматах. Как недавно заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский, средний размер взяток в российских военкоматах за освобождение от службы составляет от 20 до 60 тысяч рублей. Только один районный военком в Новгородской области незаконно освободил от призыва 170 человек, заработав на этом как минимум 3,5 млн. рублей.
Цифры
- 576 тысяч призывников отправлены в армию в 2009 году
- 700 тысяч человек будут призваны в 2010 году
- 8,2 тысячи уклонистов было в весенний призыв-2009
- 10 тысяч российских граждан скрываются от призыва за границей
- 60 уголовных дел за взятки возбуждено против работников военкоматов весной 2009 года
- 50 тысяч рублей – средний размер взятки в военкоматах за освобождение от службы