Дебют
Начало партии было положено в октябре прошлого года, когда премьеры Путин и Тимошенко подписали меморандум, в котором говорилось и о бесперебойном транзите газа в Европу. Однако тогда стороны не договорились о главном - цене на газ для самой Украины.
Переговоры о цене Украина начала с комической цены в 100 долларов за тысячу кубометров. Обиженный "Газпром" пригрозил Киеву, что станет продавать газ по 400 долларов. Это несколько остудило пыл украинцев, и они предложили уже 201 доллар за тысячу кубов. Тогда Москва предложила продавать по 250 долларов, но Киев заявил, что 235 - для него последняя цена, и 31 декабря отозвал делегацию "Нафтогаза".
Миттельшпиль
Россия 1 января приостановила поставки газа Украине. Полагая, что ситуация достигла необходимого напряжения и если вмешаться в нее сейчас, можно в одночасье выйти победителем из этой игры, ход сделала Тимошенко. Она попыталась добраться до Москвы. Но еще недавно игравший с ней одними оранжевыми фигурами Ющенко в преддверии президентских выборов не мог допустить триумфа "газовой принцессы" и отозвал уже сидевшую в самолете делегацию.
Хотя глава "Нафтогаза" Олег Дубина и уверял, что в подземных хранилищах Украины газа хватит, чтобы обеспечивать всю страну в течение года, начался "технический отбор". В ответ Россия просто перекрыла вентиль. Затем начались бесконечные поезд-ки российских и украинских представителей по Европе.
Причины, по которым переговоры затягиваются, понятны. Для Украины - противоборство политических группировок, каждая из которых пытается сколотить себе на газовой войне политический капитал. Важен и экономический аспект. Цена газа привязана к цене на нефть. Но меняется она примерно с полугодовым запозданием. И Украине невыгодно подписывать контракт на весь следующий год по цене, рассчитанной исходя из пиковых прошлогодних нефтяных котировок.
Российские мотивы носят скорее политический характер. В преддверии выборов на Украине Москва всячески старается подорвать престиж нынешнего президента.
Эндшпиль
Разыгрывая гамбит, обе стороны конфликта пожертвовали своей репутацией в глазах Европы. Но если с транзитом газа через территорию Украины для европейских потребителей все уже практически решено и, скорее всего, обещания о возобновлении поставок в течение ближайших 36 часов будут выполнены, то вот с ценой газа для Украины складывается патовая ситуация. Ясно одно: ни на какое льготное ценообразование Украине теперь рассчитывать не стоит. Премьер Путин уже заявил, что Украина, "не выполнившая предыдущих договоренностей, должна платить рыночную цену за газ".
"Больше никаких льгот не будет. Вычитаем то, что положено за транзит, и все. Впрочем, теперь цены, скорее всего, будут пересматриваться раз в месяц или ежеквартально, а не устанавливаться на год, как раньше", - пояснил заместитель председателя НП "Координатор рынка газа" Владимир Фейгин. Он также отметил, что украинская сторона будет продолжать затягивать переговорный процесс, стараясь получить более выгодную цену. Поэтому партия еще далека от завершения.
В обход Украины
Очередная газовая война с Украиной заставила Европу и Россию вновь вернуться к вопросу строительства альтернативных газопроводов, которое из-за мирового финансового кризиса, казалось, было отложено на неопределенный срок. Теперь же о необходимости скорейшей реализации проектов "Северный поток" (должен начать действовать не раньше 2012 года) и "Южный поток" (вступит в строй после 2013 года) говорят уже по всей изрядно померзшей Европе. Впрочем, стоит оговориться, что полностью избавиться от Украины в качестве страны-транзитера вряд ли удастся. Дело в том, что Россия ежегодно поставляет через территорию южного соседа около 120 млрд. кубометров газа западным потребителям. Мощность же "Северного потока" составляет порядка 55 млрд. кубометров в год, а "Южного потока" - не более 30 млрд. кубометров. Кроме того, оба проекта весьма затратны - на реализацию первого требуется 7,4 млрд. евро, второго - более 10 млрд. долларов.