- Сейчас количество нелегалов на рынках пока составляет в разных регионах до 40%, - предупредил в начале совещания главный санитарный врач России. - Эти люди находятся за пределами правового поля.
Процесс изгнания иностранных продавцов "из рыночного сегмента" в регионах уже начался. Хабаровский край за последний месяц покинули 250 нелегалов, в основном из Китая. Правда, еще 2000 остались. В Калининграде среди рыночных торговцев мигрантов около 8%, в Петербурге - до 5%. В Тюмени на 400 легальных работников приходится 1000 нелегалов.
- Их надо сейчас же заместить, и давно уже надо было это сделать, - после такой резкой отповеди Геннадия Онищенко связь с Тюменью начала пропадать. - Вы что там, микрофон не можете нормальный купить? Срамитесь на всю Россию!
Но загвоздка не в технике, а в том, кем и как заместить в короткие сроки такое количество нелегалов. По мнению многих специалистов, этот процесс не пройдет безболезненно для простых покупателей. После выдворения мигрантов с рынков возможно повышение цен.
- Мы не должны допустить дискомфорт в обеспечении товарами и спекулятивное повышение цен, - опровергнул слухи глава Роспотребнадзора. - Ведь на рынках покупает продукцию малообеспеченная часть населения, и это довольно большой слой - примерно 20-25% потребителей.
Подчиненные на местах заверили главу службы, что ценового дискомфорта не допустят. И вообще отовариваться мы будем за ту же цену и с комфортом. Сейчас многие рынки не соответствуют нормам, в том числе техническим и санитарным. Но по новому закону у каждого рынка теперь появится управляющая компания, которая будет приводить его в идеальный вид.
Ситуация должна окончательно измениться к 1 января 2010 года - к этому сроку рынки станут образцовыми. А пока с них в первую очередь должны уйти нелегальные торговцы. Главное, чтобы легальная продукция после этого не стала стоить намного дороже.