Поводом для тревоги послужило коллективное письмо жен военнослужащих тбилисского гарнизона в адрес депутата Госдумы Геннадия Гудкова. "Очень обидно, что с высоких трибун постоянно звучат высокопарные речи о человеческом факторе, о правах человека, сейчас вот бывших соотечественников в Россию зазывают. А мы-то кому нужны? Или мы - как кость в горле, как отработанный материал, а ГРВЗ расшифровывается "группа россиян всеми забытая"?!" - отчаянно спрашивают авторы. Понять их несложно. По решению министра обороны РФ Сергея Иванова гарнизон в Тбилиси, представляющий собой остатки штаба некогда могучего советского Закавказского военного округа и его охрану, покинет Грузию до 31 декабря нынешнего года. Казалось бы: какие проблемы? Родина должна встретить, разместить и обустроить всего-то 387 солдат и офицеров. Даже для нынешнего небогатого оборонного бюджета - сущие копейки. Но это если хоть немного думать о людях. А когда у нас о них думали?
Для тех, у кого нет жилья в России, нужна какая-то сотня квартир. Не дают. Принято решение до нового года закрыть единственную в столице Грузии российскую среднюю школу, в которой учатся 320 детей военных. А учеников куда? Не объясняют. Особенно, как 11-классникам к лету получить российские аттестаты, чтобы поступать в вузы. Заказали 450 контейнеров для личных вещей офицеров. Куда их отправлять? Не говорят. Адресуйте пока, мол, на склады Северо-Кавказского военного округа. Ага, найдешь потом хоть что-нибудь на тех складах...
Ситуация с нашими военными базами в Грузии давно напоминает театр абсурда. Их предназначение уже много лет непонятно даже тем, кто там служит. Автор этих строк сравнительно недавно побывал на тактических учениях 62-й базы в небольшом грузинском районном городке Ахалкалаки, населенном почти исключительно армянами. Базу тоже собираются выводить, но к 2008 году. Всего пару десятков километров от Турции. В советские времена здесь стояла развернутая мотострелковая дивизия. Все самое лучшее и современное гнали сюда. Теперь в Ахалкалаки около 2 тысяч человек, из которых примерно треть - местные армяне, поступившие на российскую службу. Заняты в основном караулами, дежурствами и бесконечным рытьем канав. На складах - горы боеприпасов, десятки танков, 130 боевых бронированных машин и 50 единиц артиллерии.
Приехавшему на учения высокому начальству замысел учебного сражения докладывал командир базы полковник Ачалов - младший брат того самого генерал-полковника Ачалова, который в 1991 году командовал советскими воздушно-десантными войсками, а потом угодил в состав ГКЧП.
Полковник лихо чертил указкой по карте маршруты выдвижения условно напавшей на его базу дивизии НАТО, чеканил рубежи обороны и способы ведения заградительного артиллерийского огня по перевалам. Все испортил приехавший наблюдать за учениями заместитель министра обороны Армении Михаил Григорян. Ехидно улыбаясь, прервал командира базы на полуслове:
- Как собираетесь разворачивать ваши полки до штатов военного времени?
- По мобилизационным планам Генштаба в угрожаемый период в Ахалкалаки из Ростова пополнение самолетами пришлет Северо-Кавказский военный округ, - пытался отбиваться Ачалов.
- Вы сами-то верите, что грузины в случае военной угрозы дадут воздушные коридоры российским самолетам? - добил российского полковника бывший командир советской артиллерийской бригады Григорян. Молчание. Все, что происходило дальше на полигоне, без четкого ответа на вопрос Михаила Гургеновича и для далекого от армии человека теряло всякий смысл. Это понимал, конечно, не только Ачалов.
Тем не менее Москва долго тянула с выводом абсолютно бессмысленных в военном отношении российских баз в Грузии. А в сентябре, после памятного "шпионского" скандала с задержанием четырех наших военных в Тбилиси, министр обороны вдруг грозно сообщил, что приостанавливает вывод баз. В штабе ГРВЗ чертыхнулись: что приостанавливать, если последний намеченный на этот год эшелон с имуществом и вооружением отправлен в Россию месяц назад? Тут же политический ветер сменил направление - отставить, вывод баз, наоборот, ускорить.
В общем, те, кто служит в Грузии, давно поняли, что они - лишь разменная карта в руках политиков. Но как могут, тянут служебную лямку. И вправе надеяться, что Россия хоть встретит их по-человечески.
Тем более два года назад министр обороны Сергей Иванов пообещал: "Я еще раз подчеркиваю, такого вывода наших баз из Грузии, как это было в свое время в Германии, когда мы своих солдат, офицеров и вооружение просто сваливали в чистом поле, больше не будет". Сегодня о тех обещаниях Иванова в штабе ГРВЗ лучше не напоминать. Не побьют, но словом обидеть могут.
ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ
Под вечер в редакцию позвонила едва не плачущая одна из авторов коллективного письма в Госдуму:
- Сегодня объявили: первый эшелон из Тбилиси уйдет 23 ноября, второй - 1 декабря. На них собираются отправлять и контейнеры с домашними вещами. Грузить и оформлять отправку мы должны за свой счет. Это от 600 до 1000 долларов. Потом, говорят, компенсируют. Кто? Когда? Да и где нам сегодня взять такие деньги? А на что зимнюю одежду покупать? Мы с мужем 20 лет прослужили в Тбилиси, она нам не нужна была. А теперь...
И наконец, того чище. Офицеры поедут в Ростов и там будут месяцами ждать назначения на новые должности. А контрактников отправляют на российскую базу в Батуми. Муж мой - подполковник. Я служу по контракту. Меня, значит, в Батуми, его в Ростов. А детей куда?
А В ЭТО ВРЕМЯ
Больше месяца назад Грузию покинули первые семьи российских военнослужащих из штаба Группировки российских войск в Закавказье. Случилось это после скандала с арестованными российскими разведчиками.
Жен и детей поселили на подмосковной базе при Минобороны "Боровое". Тогда жены военных были крайне встревожены разлукой с мужьями и неясностью дальнейшей судьбы. Большинство из них именно Грузию считали своим домом.
Спустя месяц прояснить ситуацию у начальника базы не удалось. В администрации "Борового" сказали только, что в пансионате осталась одна семья - все остальные разъехались. Куда же отправились жены и дети военнослужащих, там объяснить так и не смогли.
- Их попросту кинули, - сказал нам источник в штабе ГРВЗ. - Для них нет смысла возвращаться в Тбилиси, поскольку войска выведут оттуда до Нового года. А пока их мужья не вернулись в Россию, женщин должны были как-то обеспечивать. Но если в первые дни их приняли нормально, то потом заявили, что не обязаны кормить и содержать. В общем, вежливо попросили освободить помещение. В итоге кто мог, начали по всей стране искать приют.
Виктор ИЛЮХИН, зам. председателя комитета Госдумы по безопасности:
- Тбилиси уже давно зовет к себе американцев. Но те не хотят идти в "чистое поле": надо строить казармы, полигоны. Поэтому подзуживают грузин: выгоняйте быстрее русских, и мы придем на их место. Что и происходит сейчас. Но если американские военные обоснуются в Грузии, то мира на Кавказе никогда не будет.
Если мы все-таки решимся вывести армейские подразделения, то повторим чудовищную практику вывода войск из Германии, когда от мощнейшей группировки в Европе не осталось и следа: все имущество растащили, кадровый состав уходил в никуда... Теперь две тысячи наших офицеров сокращают в Байконуре - оттуда тоже идет поток писем о том, что их не обеспечивают подъемными, жильем. И плюс то, что сегодня пытаются сделать в Грузии... Все это противоречит интересам России.