Главные торжества пройдут 27 апреля 2006 года в Санкт-Петербурге. К этому дню будет издана энциклопедия "История парламентаризма в Российской Федерации", откроется музей Государственной Думы, будут выпущены серебряная монета, юбилейная марка. "Столетний юбилей, - отмечает заместитель председателя нижней палаты Владимир Пехтин, - это знаковая годовщина в истории России, которое выходит за рамки одного государства. Дума появилась в Российской империи в то время, когда в половине европейских стран еще не было никаких законодательных органов".
Именно 27 апреля 1906 года Николай II обратился с тронной речью к депутатам первой Государственной Думы. Учреждена она была 6 августа 1905 года, а манифестом императора от 17 октября того же года определялась законодательным, а не законосовещательным органом народного представительства.
К столь прогрессивному решению государя подталкивала ситуация в стране. Вернувшийся в середине сентября 1905 года из США председатель кабинета министров Сергей Витте после заключения там мирного договора с Японией был потрясен стремительным перерастанием политической смуты в революцию. И заявил Николаю II, что есть только два пути ее преодоления: либо подавить силой, установив диктатуру, либо пойти на уступки, превратив Россию в конституционное правовое государство.
Царь согласился на второе и подписал манифест, который провозглашал либеральные свободы, демократизацию выборов в Государственную Думу и придание ей законодательных функций, преобразовывал Государственный совет в верхнюю палату с правом утверждения или отклонения думских решений. Одновременно вносились коррективы в основные законы.
Все "обновления", как свидетельствуют архивные материалы, монарху давались нелегко. Но он показал: Россия становится конституционной монархией. Думцы восприняли торжественное послание государя холодно. Председатель нижней палаты, профессор права, кадет Сергей Муромцев бесцеремонно заявил, что Дума будет работать, исходя не из факта ее "дарования", а в соответствии с ее природой, опираясь на закон естественного права. И уже этим, как считает авторитетный специалист по проблемам парламентаризма доктор философских наук Института философии РАН Лилия Новикова, поставил Думу в оппозицию к самодержавию.
Первая Государственная Дума, по определению левых, вошла в историю как Дума "народного гнева". По характеристике Витте, она представляла собой образец "политического легкомыслия и государственной неопытности". Как пишут аналитики того времени, весь период ее работы прошел сначала в надежде правительства найти с ней согласие, а затем при ее полном игнорировании. Через 73 дня с момента своего первого заседания первая Дума была распущена.
Тем не менее она стала важной вехой в тысячелетнем развитии российской государственности, отмечает в своем докладе председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Согласно царскому манифесту, в Российском государстве появился законодательный орган, а выборы в него проводились "на всем пространстве империи", что явилось принципиальным новшеством в общественной жизни. Уникальность этих выборов состояла и в том, что в них впервые активно участвовали политические партии. Именно тогда сформировался такой значимый атрибут полноценного парламентаризма, как объединение депутатов во фракции. Впервые в истории российской государственности представительный орган стал участвовать в рассмотрении и утверждении государственного бюджета на очередной год, что ранее являлось незыблемой монополией исполнительной власти.