
Одним из самых примечательных сентябрьских событий в мире стала великолепная победа российской сборной над чешской — 5:1. Достоинств наших футболистов не умаляет даже тот факт, что матч был товарищеским, и в команде наших соперников отсутствовало несколько ведущих игроков, выступающих за сильные европейские клубы. Впрочем, и Черчесов дал отдохнуть одним лидерам сборной — Акинфееву, Дзюбе, Дзагоеву, а некоторые другие отсутствовали по причине травм.
Но со спортивной точки зрения гораздо больший интерес представлял новый турнир международного футбольного календаря. На полях Европы прошли первые матчи Лиги наций. Сборная России, одержав гостевую победу над турками со счетом 2:1, обеспечила себе неплохой задел на итоговый успех в своей группе лиги В. Следующий матч в рамках Лиги наций наша команда проведет против шведов 11 октября, а ответную игру с турками – 14-го. В первом матче подопечные Станислава Черчесова могли забить еще несколько раз, а на последних минутах матча новый капитан сборной Артем Дзюба попал в штангу.
Как это часто бывает: очередное новшество в регламенте соревнований болельщики, специалисты и действующие спортсмены ожидали настороженно. Но уже первый тур соревнований вызвал во всей Европе массу положительных эмоций. Обычно, когда футбольные гранды встречаются с «карликами», заранее можно предсказать не только победителя, но и рисунок игры. Заведомый аутсайдер обычно выстраивает у своих ворот двойные-тройные редуты, или, как в последнее время стало модно говорить – «автобус». И сам не играет, и сопернику не дает. Не рискует идти в атаку, даже уступая в счете. И потому в последнее время, как ни странно, разгромы чаще случаются в матчах равных соперников – когда довольно квалифицированная команды, уступая один мяч, идет большим числом вперед отыгрываться, обнажает тылы и получает в свои ворота еще несколько мячей. В конце концов, 0 в графе очков получишь как за 0:1, так и за 0:6. Именно так произошло в матче сборных Швейцарии и Исландии. Островитяне давно уже не являются аутсайдерами международных турниров – прекрасно провели последние чемпионаты Европы и мира. Тем не менее, швейцарцы их раскатали – 6:0. Сборная Уэльса обыграла ирландцев 4:1, причем, по ходу матча вела 4:0. Свои сенсации преподнесла и «низшая» лига: «карлики» из Люксембурга со счетом 4:0 разгромили сборную Молдавии, в составе которой есть крепкие середняки-профессионалы.
Другие матчи равных соперников проходили в упорной борьбе, исход которой был не ясен до последних секунд. Испанцы в гостях обыграли англичан 2:1. Отметим также победу украинцев в Чехии 2:1 и нулевую ничью между чемпионами мира 2018 и 2014 годов французами и немцами.
Другие результаты сильных команд-соперников в лигах: Италия – Польша 1:1, Словения – Болгария 1:2. Финляндия – Венгрия 1:0. В составе победителей новобранца «Спартака» Романа Еременко не было ни на поле, ни в запасе.
События первого тура Лиги наций «Труду» прокомментировал Виктор Панченко - обладатель приза нашей газеты лучшему бомбардиру чемпионата страны 1993 года:
- Игра сборной России получилась одной из лучших под управлением Станислава Черчесова, если не лучшей. Но… лишь до середины второго тайма. До перерыва и еще какое-то время после забитого второго мяча россияне высоко прессинговали турецких футболистов и ничего не позволили им создать у наших ворот. Играли расковано, компактно, не давая соперникам каких-либо надежд. Гол турков «в раздевалку» выглядел не логичным, а какой-то неприятной случайностью. При том, что наши в первом тайме могли забить и два, и больше. Но с середины второго тайма начали играть по счету и отдали инициативу. Я думаю, здесь в большей мере сказалась физическая усталость, а не психология. Возможно, изменили ход игры еще и замены, сделанные опытнейшим Даном Луческу – он ведь лучше, чем кто-либо из тренеров европейских сборных, знает российских футболистов. Кроме того, могли повлиять жара и постоянное давление громогласных турецких трибун. Сборная Турции – очень непростая команда. И потому меня поражала та легкость, с которой наша сборная против нее играла и проводила интересные атаки. Но я не помню такого обилия опасных моментов у чужих ворот в каком-либо матче нашей сборной в последнее время, даже против более слабых соперников.
Не хочу кого-то выделять в лучшую сторону в составе сборной России. Если выделить в худшую, то останутся худшие – а таковых в матче против турков у нас не было. Россияне отлично действовали как в индивидуальном плане, так и в командном. В своем выборе игрока на ту или иную позицию Черчесов исходит из того, кто из кандидатов находится в лучшем физическом состоянии на данный момент. Потому меня не удивило, например, появление в стартовом составе Александра Ерохина – он сейчас в «Зените» один из лучших. И этот сезон для него лучший в карьере.
Из тех матчей первого тура Лиги наций, которые мне удалось посмотреть, я бы выделил еще Германия – Франция. Сразу по окончанию чемпионатов мира фавориты этих турниров часто между собой играют вничью. А потому как встречались в Германии, этот счет не в пользу хозяев. Французы играли лучше и не добились победы лишь из-за самоуверенности. Мбаппе порой просто издевался над немецкими защитниками, старался действовать порой слишком оригинально. Но потенциал новых чемпионов огромен.
Приятно удивила сборная Украины в гостях против сильного соперника. Причем, не только счетом, но и качеством игры. Быстро пропустив гол, украинцы продолжали контролировать игру, превосходя чехов по ходу всего матча. Так что их победа получилась по делу, как и у россиян. Впрочем, на Украине всегда было много хороших футболистов, есть они и сейчас. А главный тренер сборной Андрей Шевченко находится на правильном пути.
Сборные Болгарии и Словении примерно равны по классу игроков, так что гостевой победе болгар 2:1 способствовало их лучшее физическое состояние. Уэльс обыграл команду Ирландии по делу: ведь в составе валлийцев есть не только Гаррет Бэйл, но еще несколько игроков мирового уровня. Тем не менее, такой крупный счет получился довольно неожиданным.