Такая забота на высшем уровне легко объяснима: перемены на огромных русских просторах давным-давно созрели. Надо строить градообразующие предприятия, модернизировать инфраструктуру, активно разведывать и добывать золото, газ и нефть, расширять БАМ и трубопроводы, торговать со странами АТР...
Однако для начала необходимо обеспечить край электричеством и теплом — то есть тем, без чего мы давно не представляем жизни и деятельности. Задачу, поставленную президентом, решает ОАО «РусГидро». К 2016 году будут введены четыре тепловых станции общей мощностью 543 МВт электрической и 872 ГКал/час тепловой энергии. К 2025-му, если правительство утвердит соответствующий проект, — еще 8 ГВт замещающих и новых мощностей.
Сахалин: ГРЭС вместо свечки
На самом деле полвека назад на Дальнем Востоке решали те же задачи. И вроде бы решили. Например, Сахалинская ГРЭС, пущенная в 1965 году в результате четырехлетней Всесоюзной ударной комсомольской стройки, имела установленную мощность 168 МВт и давала области более 30% электроэнергии и тепла. К сожалению, сегодня Сахалинская ГРЭС выдает существенно меньше былой мощности. Полностью изолированной от материка энергосистеме острова остро не хватает 100 МВт резерва, необходимых для стабильности снабжения, а значит, энергобезопасности. Жители давно привыкли к отключениям электричества и держат дома запас фонарей, свечей и керосинок. Но Сахалин не Сочи, и отключение электричества здесь чревато не только темнотой...
Почему построенная 50 лет назад станция разваливается, а заменить ее нечем? Причин много, но основная — тарифы. На Дальнем Востоке нет конкурентного ценообразования на энергию и мощность. Тарифы льготные, низкие и устанавливаются региональной властью. В результате энергокомпании работают в убыток, средств хватает только на закупку топлива и латание дыр. О своевременной модернизации и капитальных ремонтах даже не задумывались. Тепло- и электрогенерирующие мощности Дальнего Востока к 2012 году оказались крайне изношены — в состоянии от слабенького до совсем печального.
Чтобы исправить ситуацию, в 2012 году указом президента в уставной капитал компании «РусГидро» было внесено 50 млрд рублей. Поставленная задача — закрыть четыре самых слабых места в энергетике Дальнего Востока: построить ТЭЦ в городе Советская Гавань, Сахалинскую ГРЭС-2, Якутскую ГРЭС-2 и расширить мощности самого крупного производителя тепла в столице Приамурья — Благовещенской ТЭЦ путем строительства 2-й очереди этой станции. Без всяких «ударных комсомольских» и созыва молодежи со всей страны — просто подготовить площадки, спроектировать по последнему слову, построить, запустить и сдать в эксплуатацию.
Экономия должна быть с головой
В условиях недостатка тепла и света мало кто обращает внимание на другие проблемы — экологии и эффективности. А ведь та же помянутая выше действующая Сахалинская ГРЭС — образец извращения обоих понятий. Она стоит на берегу Охотского моря, в заливе Терпения и охлаждается морской водой из этого самого залива. Казалось бы — экономия, но при этом соль разъедает трубы и механизмы, а песок, флора и фауна забивают внутренности контуров. Для частичного устранения проблемы на дамбах перед станцией стоят два экскаватора-драглайна, которые вычерпывают из водозабора песок, тем самым обеспечивая забор воды для охлаждения генераторов. Если они не справляются, например, из-за наледи, как это было в новогоднюю ночь 2009-2010-го, ГРЭС встает.
А еще есть эффект чайника: утром и вечером, когда люди уходят на работу и возвращаются с нее, уровень потребления увеличивается более чем вдвое. Если учесть, что две турбины из четырех приходилось в связи с этим ежедневно разгонять и останавливать, а также то, что оборудование для этого никоим образом не приспособлено, то вообще удивительно, что Сахалинская ГРЭС дотянула до наших дней. И да, Сахалинская ГРЭС тратит 620 г условного топлива на 1 кВт/ч, что как минимум втрое больше нормы.
«РусГидро», в отличие от комсомольцев, обходится без фантастики, строит надежно и с учетом всех требований — экологических, территориальных, социальных. Электрическая мощность первой очереди ГРЭС-2 — 120 МВт. Потом, если прирастут потребители, ее можно будет утроить. Тепловая мощность первой очереди — 15 Гкал/ч. Расположится новая ГРЭС на противоположной стороне острова, на берегу Татарского пролива, в 5 километрах от поселка Ильинский, в надежно защищенной от цунами местности. Она не будет охлаждаться морской водой — по проекту предусмотрены замкнутый цикл, подземные источники и сухие градирни.
И еще — очень хорошие фильтры. При повальной моде на экологичные газовые ТЭЦ Сахалинская ГРЭС-2 будет работать на местном угле. Решение это приняли на правительственном уровне для того, чтобы сохранить рабочие места в угольной отрасли для 4 тысяч жителей Сахалина. Ну а в местной прессе в связи со строительством новой ГРЭС появились заголовки типа «Конца света не будет».
Благовещенск: ТЭЦ вместо печки
В Благовещенске, в отличие от Сахалина, проблемы не с электричеством, а с теплом. Город активно строится, но люди не могут заселиться в новые дома, потому что существующие ТЭЦ физически не в состоянии обеспечить их теплом и горячей водой. Притом что существующая Благовещенская ТЭЦ работает на полную мощность, без резерва. Именно в нее сейчас уперся растущий город.
По заявлениям региональной администрации, дефицит тепловой мощности в Благовещенске на прошлый год составлял 90 Гкал/ч, а к будущему должен вырасти до 170 Гкал/ч. Значительная часть жилья до сих пор получает тепло от изношенных городских котельных. То есть Благовещенскую ТЭЦ необходимо расширять, и уже давно. На помощь столице Приамурья приходят правительственные деньги и компания «РусГидро».
Ввод в эксплуатацию 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ запланирован на 2015 год. Ее установленная электрическая мощность составит 120 МВт, установленная тепловая мощность — 188 Гкал/ч. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла предполагается использовать уголь Ерковецкого месторождения (опять же сохраняя рабочие места шахтеров).
Якутск и Совгавань: пережить зиму
Две других точки роста не менее проблемны. В Советской Гавани, расположенной в Хабаровском крае, все лето нет горячей воды. В Якутске, где зимой не особенно удивляются температуре минус 50 градусов, каждую зиму возникает риск остаться без тепла и света.
В городе Советская Гавань предполагается вывести из эксплуатации неэффективное и исчерпавшее свой ресурс оборудование Майской ГРЭС, работающее с высоким расходом топлива и низким электрическим КПД. Вместо нее будет построена новая ТЭЦ электрической мощностью 120 МВт и тепловой — 200 Гкал/ч. Избыток электрической мощности пойдет на обеспечение расширяющегося БАМа (именно Советская Гавань — его океанские ворота). В качестве топлива предполагается использовать ургальские каменные угли. В рамках сооружения 1-й очереди ТЭЦ будет выполнено строительство внутриплощадочной инфраструктуры для последующих очередей станции суммарной мощностью 360 МВт.
Якутская ГРЭС-2 будет построена в столице Республики Саха (Якутия) и заменит множество неэкономичных и грязных котельных, коптящих снег на берегах Лены. После возведения 1-й очереди электрическая мощность ГРЭС-2 составит 193 МВт, тепловая — 469 Гкал/ч. Топливом для производства электроэнергии и тепла станет природный газ Средневилюйского ГКМ. ГРЭС-2 будет возводиться в зоне вечной мерзлоты, что усложняет процесс. Таких объектов на Дальнем Востоке не строили с 80-х годов прошлого века.
Что же объединяет все объекты, которые «РусГидро» строит на ДВ в первую очередь? Ответ — изолированность регионов. То есть если в Хабаровском крае, Амурской области, Еврейском автономном округе или Приморском крае какие-либо генерирующие мощности выйдут из строя, электричеством поделятся соседи. Между этими регионами существуют электросетевые связи.
Все, что севернее и восточнее — Сахалин, Камчатка, Якутия, Магаданская область и Чукотка — это изолированные энергосистемы. Если, например, Якутская ГРЭС остановится зимой, то Якутск не доживет до весны. То же самое с Сахалином и остальными.
Человек любит тепло, а деньги — счет
Одновременно с проектированием и началом строительства четырех тепловых станций на Дальнем Востоке в «РусГидро» разработан механизм максимальной прозрачности расходования государственных денег — тех самых выделенных по указу президента в порядке докапитализации 50 млрд рублей.
Специально под этот проект была разработана сложная и многоступенчатая процедура контроля расходования средств. Аудиту подвергается каждый этап — от выбора технических решений и проведения конкурсов среди подрядчиков до смет на строительство и закупку оборудования. Каждый шаг должен быть обоснован перед проверяющими из министерств, Счетной палаты, банков и привлеченных ими технических экспертов, Главгосэкспертизы и утвержден ими. Без этого утверждения деньги тратить нельзя.
Правительство РФ, Минэнерго России и Минэкономразвития узнает о ходе реализации проектов из отчетов о расходовании средств, которые составляются ежемесячно. Кроме того, в «РусГидро» есть дополнительный внутрикорпоративный контур контроля целевого использования денежных средств. Ежеквартально правление компании отчитывается о ходе реализации проектов перед советом директоров.
Эта система контроля сложна и требует много времени на проведение всех процедур. А сроки не ждут. Износ тепло-электрогенерации на севере Дальнего Востока таков, что случись форс-мажор — и люди замерзнут. Поэтому на первом этапе реализации программы компания «Рус-Гидро» тратила не бюджетные, а собственные средства. Тем более что (глава «РусГидро» Евгений Дод говорил об этом еще в прошлом году) стоимость реализации первой очереди четырех станций составит приблизительно 63-65 млрд рублей. Возможность покрыть разницу в 13-15 млрд в любом случае предоставлялась «Рус-Гидро». И компания начала делать это еще в 2013 году, потратив около 3,5 млрд рублей своих денег на проектирование четырех станций.
Тем временем государственные деньги лежали на специальном счету в Сбербанке и давали проценты, которые тоже, само собой, пойдут на стройку века. Первые перечисления средств состоялись только во втором квартале 2014-го. В конце июня были подведены итоги конкурса по выбору генподрядчика на строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань (Хабаровский край). Победителем стала компания «ГлобалЭлектроСервис» — она предложила выполнить проект за 13,178 млрд рублей вместо стартовых 14,977 млрд рублей.
От точек роста — к росту всего Дальнего Востока
Да, именно, четыре тепловые станции — только начало плана возведения новой генерации на Дальнем Востоке. К 2025-му компания предлагает ввести 4,1 ГВт новых мощностей. 2,7 ГВт из них будет построено для замещения старых, изношенных мощностей, а порядка 1,4 ГВт составит прирост установленной мощности для покрытия перспективного спроса. Этот план будет реализован при условии согласования правительством в этом году. Не говоря о том, насколько масштабная предстоит работа, и деньги на новую генерацию будут потрачены грандиозные.
При определенном стечении обстоятельств объем строительства может удвоиться. Как говорил недавно на совещании администрации Приморского края заместитель генерального директора ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в «РусГидро») по стратегии и инвестициям Алексей Каплун, вместе с проектами развития Дальнего Востока появляются новые задачи: для их реализации может потребоваться еще около 4 ГВт новых мощностей. Таким образом, к 2025 году на Дальнем Востоке может появиться не 4, а 8 ГВт новых генерирующих мощностей.
«РАО ЭС Востока» подсчитало также, что только для введения замещающих мощностей на Дальнем Востоке необходимо более 650 млрд рублей, из них около 440 млрд — на объекты тепловой генерации. Деньги большие, но и эффект от них ожидается внушительный: рост занятости населения, прирост внутреннего регионального продукта до 1 трлн рублей, многомиллиардные поступления в бюджеты всех уровней. Осталось придумать, где взять деньги на строительство генерации дополнительных 4 ГВт.