"Аврора" пришвартована у Петроградской набережной Петербурга, с 1956 года является филиалом Центрального военно-морского музея.
- При столкновении катер, на борту которого были мужчина и женщина, получил серьезные повреждения, потерял ход и, дрейфуя, зацепился за кормовую якорную цепь левого борта. Мужчина получил тяжелые травмы. Команда крейсера отправила потерпевших на своей шлюпке на берег, - сообщила "Труду" сотрудница Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Анна Изам. - Мужчина отправлен в больницу, женщина в госпитализации не нуждалась. У "Авроры" оцарапан левый борт возле парадного трапа, сломана его нижняя площадка, оцарапана кормовая якорная цепь.
- Такое произошло впервые за всю историю легендарного крейсера, - рассказал заведующий филиалом Центрального военно-морского музея Лев Чернавин.
О причинах ЧП в МЧС говорят следующее: превышение скорости, нарушение правил судовождения, а также плавание в запрещенных местах. Был ли водитель катера в момент столкновения пьян, станет известно, когда медики получат результаты анализов. Инспекция маломерных судов ведет расследование обстоятельств происшествия, в том числе предстоит узнать, были ли у владельца катера права на его вождение. Водоизмещение крейсера составляет более 6700 тонн.
"АВРОРЕ" БОЛЬШЕ ВЕКА
Крейсер "Аврора" заложили в 1897 году на верфях Петербурга. Спустили на воду в 1900 году. В Русско-японскую войну участвовал в Цусимском сражении (в числе четырех кораблей из 38 прорвался во Владивосток). Выстрел из носового орудия "Авроры" послужил сигналом к началу Октябрьской революции 1917 года. С 1922 года - учебное судно. В Великую Отечественную крейсер в результате немецкого обстрела затонул в порту Ораниенбаума. В 1948 году был пришвартован на набережной Ленинграда и использовался как учебная база нахимовского училища. В 1956 году на корабле был открыт Корабельный музей.