"А я вот в научный зал Ленинской библиотеки пропуск достала! Там и курилка есть!" - сразу вспоминается кокетка Людмила из фильма "Москва слезам не верит". Кстати, как раз курилки в Ленинке на самом деле тогда не было, это фантазии сценариста. В те далекие 50-е библиотека им. Ленина считалась элитным заведением, попасть туда могли лишь научные работники. Сейчас все по-другому. Главная библиотека страны стала более открытой - ее читателем может стать всякий, кому исполнилось 18 лет, диплом о высшем образовании не обязателен.
- Хотя наша миссия, как национальной библиотеки, состоит в собирании, сохранении и предоставлении в пользование фондов, - объясняет исполнительный директор Российской государственной библиотеки Владимир Гнездилов, - главным является все же сохранение того уникального фонда, который мы имеем.
Мы в святая святых одной из крупнейших библиотек мира - в 19-ярусном книгохранилище. Зрелище впечатляющее. И как не заблудиться среди тысяч стеллажей от пола до потолка? Здесь ни много ни мало 30 миллионов томов, книг, брошюр на 249 языках мира.
В особых условиях здесь хранятся и ценнейшие рукописи - архивы Пушкина, Гоголя, Булгакова, других русских писателей и философов. Еще 13 миллионов единиц хранения находятся в различных специализированных фондах - это нотные альбомы и звукозаписи, карты, художественные альбомы, диссертации, микроформы, газеты со всей страны... Особое место занимают редкие книги. Вот, например, первая точно датированная русская книга - апостол 1564 года. Или первое издание "Римской истории" Тита Ливия 1469 года. "Божественная комедия" Данте - размером всего 55 Х 36 мм. Подобные раритеты хранятся в музее книги, созданном при РГБ.
- А вот томик стихотворений Лермонтова, изданный в 1842 году. Этот экземпляр уникален своей историей, - рассказывает главный хранитель фондов Нина Чаленко. - Книга принадлежала Белинскому, после смерти его библиотеку приобрел Тургенев. От него томик стихов Лермонтова попал к некой молодой особе, которая распорядилась им весьма своеобразно - вырывала страницы и делала из них папильотки. Вся эта история, как видите, описана на форзаце издания следующим владельцем - Брюхановым, который, когда узнал об этом, отнял у нее книгу и "выругал по-извозчичьи". Вот и злополучные папильотки до сих пор сохранились...
Вспоминаю свои аспирантские годы и многие часы, проведенные в Ленинке, и не могу удержаться от вопроса - почему же так долго нам приходилось ждать книг?
- Теперь время исполнения читательского заказа - 1,5-2 часа, - говорит библиотекарь Евгения Пяткова. - Сначала все бланки заказов с кодами и шифрами поступают к диспетчеру, а уже потом кладутся в специальный патрон и отправляются в хранилище по пневмопочте. 36 секунд - и ваш заказ долетает до хранилища.
О пневмопочте разговор особый. Когда-то, в 70-е годы прошлого века, она считалась просто чудом техники - до этого библиотекари носили читательские требования из залов в фонды лично. Сейчас смотрится как раритет, но действует надежно.
Говорят, скоро пневмопочту заменят новым оборудованием - телелифтом. В РГБ вообще сейчас информационно-техническая революция: в читальных залах установлены ноутбуки для читателей, рядом с привычными каталожными ящиками - электронный каталог, вот уже несколько лет действует электронная библиотека диссертаций. Все поступающие в РГБ диссертации (а это около 30 тысяч в год) оцифровываются. Аспиранту из Курска теперь незачем ехать в Москву, чтобы гнуть спину над многочисленными томами, - грызть гранит науки можно и в местной библиотеке. И дешевле, и время экономится.
- Сегодня нам грех жаловаться на финансирование, - говорит Владимир Гнездилов. - Да, в 90-х годах были проблемы: деньги выделялись только на зарплату, мы не могли в полной мере пополнять фонды... Даже лампочки читатели иногда свои приносили! Здание было в ужасающем состоянии - то крыша протечет, то трубу какую прорвет... Нас даже хотели закрыть, но коллектив отстоял библиотеку. Сейчас таких проблем нет. С 2000 года бюджет библиотеки вырос примерно в пять раз. А есть еще и внебюджетные поступления - плата за копирование, подбор библиографии и т.д. К сожалению, в главной национальной библиотеке страны заработная плата ниже средней по Москве и почти в два раза ниже, чем в московских библиотеках. В среднем библиотекарь получает около 10 тысяч рублей в месяц. Текучки кадров в таких условиях не избежать.
Конечно, бюджет РГБ в разы меньше бюджетов национальных библиотек США, Великобритании и других стран, которые принято называть "развитыми". Однако на читательскую популярность это не влияет.
Скоро у главной библиотеки страны появится и новое здание, недалеко от главного. Каждый год РГБ пополняется примерно на 300-500 тысяч единиц хранения, и резервы площадей, построенных в 30-е годы прошлого века, давно исчерпаны. Хранить книги негде, да и читательских мест не хватает. Правительство Москвы пошло навстречу главному хранилищу нашей духовной культуры и нашло место для строительства. Причем в самом центре столицы.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Ежедневно в РГБ записываются более 350 новых пользователей, а в фонды поступает около полутора тысяч новых документов. Читальные залы каждый день посещают более 4 тысяч человек. Около 30 тысяч книг, журналов и других документов ежедневно выдается читателям.