
Члены экипажа космического корабля «Шэньчжоу-14» проведут на орбите 24 аэрокосмических медицинских эксперимента во время своей шестимесячной миссии на китайской космической станции.
«Аэрокосмические эксперименты в основном предназначены для изучения того, как невесомость и космические полеты влияют на организм человека», -сообщила заместитель главного конструктора системы поддержания жизни космонавтов в рамках программы пилотируемой космонавтики Ли Инхуэй.
По сравнению с предыдущими пилотируемыми миссиями, в рамках миссии «Шэньчжоу-14» на орбите будет осуществляться сбор биологических жидкостей, включая кровь, мочу и слюну, а также будут использоваться неинвазивные оптические методы для измерения степени атрофии мышц и анализа метаболитов мочи с целью улучшения охраны здоровья космонавтов.
Заместитель главного конструктора сообщила, что данные о физическом состоянии, собранные космонавтами в рамках предыдущих пилотируемых миссий «Шэньчжоу-12» и «Шэньчжоу-13», заложили хорошую основу для последующих исследований, которые будут проводиться членами экипажа «Шэньчжоу-14». Об этом сообщает агентство «Синьхуа».
Напомним, 5 июня Китай запустил пилотируемый космический корабль с тремя космонавтами. Они будут сотрудничать с командой наземных служб для завершения сборки и строительства космической станции «Тяньгун» и работать над научными исследованиями в сфере жизни, экологии и биотехнологии.