Его не увидишь на экране телевизора, на светских тусовках, не найдешь в списках политических партий. Чем занимается четырехкратный олимпийский чемпион в обычной неспортивной жизни?
- Александр, всего за два года вы превратились из пловца в чиновника. Вам интересна новая работа?
- Мне интересно, когда что-то получается. Достижения у нашего физкультурно-спортивного общества "Локомотив" пока невеликие. Тем не менее стараемся, возрождаем.
- Раньше вы плыли ради результата, медали, престижа страны. Каковы нынешние стимулы в вашей новой работе?
- Лично для меня счастливые глаза детей дают огромное желание работать дальше. Недавно мы были в Казани на соревнованиях похудожественной гимнастике. И в это же время в столице Татарстана находился гимнаст Алексей Немов. Леша заглянул на турнир на минутку и сорвал всю часовую церемонию закрытия, раздав сотни автографов. Дети потом месяца три про "настоящего" Немова вспоминали.
- Кто пригласил вас возглавить "Локомотив"?
- Мне позвонил лично глава ОАО РЖД Владимир Якунин и предложил поработать. Месяца два мы все согласовывали, и потом состоялось мое назначение. Важно, что я могу напрямую решать все сложные вопросы с Владимиром Ивановичем.
- Как проходил процесс перевоплощения из спортсмена в начальника?
- На мой взгляд, ничего в моей жизни сильно не изменилось. И плавание, и деятельность руководителя - это звенья одной цепи. Сейчас у меня та же самая работа, просто ее направление изменилось. Чтобы добиться результата, нужна концентрация внимания и полная самоотдача.
- Пришлось ли вам получать дополнительное образование, чтобы работать в новой сфере?
- Да получил уже... - И скромно так добавляет: - Финансовое.
- Когда успели?
- Но я ведь все по-тихому делаю. Вот после Олимпиады в Афинах походил, посидел за партой Международного нью-йоркского института на факультете кредитов и финансов. Правда, окончил его московский филиал, но процесс обучения проходил на английском языке. А это очень здорово. Ведь дополнительные знания никому не помешают.
- Как часто вы теперь заглядываете в бассейн?
- Наверное, не так часто, как должен. Иногда один раз в неделю получается. Случается, и раз в месяц...
- У вас два сына. Плаванием, как папа, занимаются?
- Еще как! У старшего Владимира, ему 10 лет, тренировки два раза в неделю. И еще он ходит в секцию айкидо. Мне нравится, что у Володи есть чувство ответственности: знает, что и когда должен делать. У него желание чего-то добиться в жизни. Самое главное, чтобы психологического давления со стороны родителей на него не было. А младший в этом году идет в школу, поэтому пока посещает подготовительные занятия.
- Вы были в Австралии на недавнем чемпионате мира по водным видам спорта?
- Да... вдоволь настоялся под американский и австралийский гимны. Жаль, что российский так редко звучал! Надо отдавать себе отчет, что мировое плавание не стоит на месте, а вот российское притормозило. Нам нужны современные методики, которые, в общем-то, не являются секретными. Надеюсь, по итогам чемпионата будет проведена серьезная аналитическая работа. И в скором времени ситуация изменится коренным образом.
- Сложилось впечатление, будто на мировое первенство сборная России приехала на "тележке", в то время как остальные страны прибыли на "Мерседесах".
- Намекаете, что наши плыли в горку, а все остальные под горку?
- На ваш взгляд, почему ребята так плохо выступили?
- Мне показалось, что они какие-то темноватые выходили на старт. Никто не собирался умирать в бассейне, да и вдохновения не наблюдалось... А еще в любой команде всегда есть лидеры, за которыми тянутся остальные. У нас их двое - Юра Прилуков и Аркадий . К сожалению, от Вятчанина позитива маловато. Потом все ребята говорили, что перегорели, не подготовились, что их передержали на базе "Озеро Круглое". Но не стоит искать подобных причин! А то получаются жалобы вроде: "мне помешало дуновение ветра от взмаха руками спортсмена на соседней дорожке". У тебя есть 50 метров туда и 50 обратно, вот и плыви, делай, что ты лучше всего умеешь в жизни.
- Почему в Австралию не взяли серебряного призера Олимпиады в Афинах Станиславу Комарову?
- Она не была готова. Честно говоря, мне ее просто жалко. Она заблудилась в двух соснах: между любимым человеком и спортивной карьерой. Я не знаю, кто и о чем ей говорит, но я уверен в одном: Комарова талантлива, и себя еще так и не реализовала.
- Станислава ведь собиралась переехать тренироваться к вашему наставнику Геннадию Турецкому в Швейцарию?
- Не обращайте внимания на ее слова. К Турецкому Комарова собирается с позапрошлого года. У нас с ней как-то состоялся разговор. Стася говорит: "Хочу ехать к Турецкому". Спрашиваю ее: "Что я для этого должен сделать? Взять телефон и поговорить с ним? Но кому это надо - тебе или мне?" "Мне", - отвечает. "Но у тебя его координаты есть, - начинаю заводиться. - Хочешь, я напишу тебе их еще раз, а ты не поленись, набери 15 цифр на телефоне и поговори. Он живой человек, тебя вдохновит, объяснит, как все проще и быстрее сделать. Но самое главное, ты должна для себя решить: надо тебе это или нет. Не отвлекай людей от работы просто так. Если у тебя действительное желание плавать, бросай все, езжай к Турецкому, запирайся и тренируйся как умалишенная, а мы поможем тебе. Но знаешь, как лучше всего поступить? Вытащи собственные деньги и заплати их за переезд и все прочее. Почему? Да потому что тут же начнешь работать с отдачей. Ты будешь знать, что собственные средства ты вложила в свой будущий результат. Я сам 12 лет себя инвестировал! Но если ты хочешь остаться с Димой и заниматься "моделированием" на подиуме, это тоже вариант. Тогда не пудри всем мозги с плаванием". Турецкому она так и не позвонила...
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Александр ПОПОВ, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, трехкратный чемпион мира, 20-кратный чемпион Европы, рекордсмен мира на дистанции 50 метров вольным стилем (21,64 сек), экс-рекордсмен мира на дистанции 100 метров.
Родился 16 ноября 1971 года в Свердловске. Зарубежные журналисты называли его "человек-амфибия" и "русская ракета". Жена Дарья Попова (Шмелева) в прошлом пловчиха. Сыновья - Владимир (1997 г. рождения), Антон (2000 г. рождения).
Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Беседу вела