Усилия по борьбе с бедностью в Тибетском автономном районе на юго-западе Китая сыграли важную положительную роль в улучшении положения в области прав человека. Об этом, как сообщает информационное агентство «Синьхуа», заявили участники симпозиума, состоявшегося в Пекине в рамках 46-й сессии Совета ООН по правам человека.
По словам экспертов, благодаря всемерной поддержке властей страны в деле ликвидации бедности в Тибете были достигнуты успехи исторического значения, а также надлежащим образом обеспечены права местных жителей на благополучную жизнь и развитие.
Также внимание участников симпозиума привлекли усилия регионального правительства, направленные на сбалансирование ликвидации бедности с защитой окружающей среды и культурным развитием. На мероприятии был отмечен значительный прогресс в области охраны культурного наследия.
Сотрудник Китайского исследовательского центра тибетологии (CTRC) Сяо Цзе отверг обвинения нескольких западных ученых в том, что процесс борьбы с бедностью включает так называемые «принудительный труд, обязательное профессиональное обучение или культурный геноцид». Он заявил, что эти утверждения полностью противоречат фактам и имеют глубокие идеологические предрассудки.
Борьба с бедностью в Тибете уже давно является главным приоритетом центрального правительства заявил директор Института социально-экономических исследований при CTRC Чжа Ло. По его словам, ряд долгосрочных мер помогли искоренить там абсолютную нищету.
Симпозиум был совместно Китайским обществом по изучению прав человека, постоянным представительством КНР при Отделении ООН в Женеве и других международных организациях в Швейцарии, а также Китайской Ассоциацией сохранения и развития тибетской культуры и CTRC. В нем приняли участие более 100 экспертов и ученых из Китая и из-за рубежа.
В конце февраля председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай выполнил задачу по искоренению абсолютной нищеты. Он назвал это достижение чудом, которое войдет в историю человечества.