Но, похоже, на этом передел земель не завершится. Ясно заявляя о стремлении уйти из-под крыла Белграда, косовские албанцы, как их соотечественники в Южной Сербии, Македонии и Черногории, никогда не связывали себе руки обещаниями остановиться на достижении самоуправ-ления только лишь своего края. Сейчас о желании получить автономию заявили албанцы граничащих с Косово южносербских районов Буяновац, Прешево и Медведжа, угрожая, что регион может стать очередной кризисной точкой. Соответствующий документ, названный Платформой о специальном статусе Прешевской долины, был принят недавно албанскими депутатами местных органов власти. В нем, помимо прочего, не исключается, что "мятежные" районы захотят при определенных условиях войти в состав Косово.
По мере расширения албанской "зоны интересов" происходит выдавливание прежнего, преимущественно славянского, населения. Меняется демографический расклад сил. В среднестатистической албанской семье более восьми детей, а, скажем, в сербской - раза в полтора-два меньше. Процесс дополнительно ускоряется с помощью массового заселения Косовского края жителями соседней Албании при полной осведомленности администрации ООН и международного миротворческого контингента.
А вот еще изобретение. В Косово албанцы охотно скупали у сербов недвижимость - дома, квартиры, гаражи. Что и говорить, после разгула боевиков Армии освобождения Косово и бомбардировок НАТО люди были готовы и так все бросить, а потому радовались, когда оставляемое имущество удавалось продать. Когда же позднее сербы стали требовать от ООН помощи и защиты для возвращающихся в Косово беженцев, то из Приштины ясно дали понять, что не всех уехавших и беженцами-то назвать можно. Ну как же - дом-дачу ведь продали и отбыли... А потому и прав на возвращение у них нет.
Сходная схема используется сейчас в Прешевской долине и соседних с ней районах, где албанцы пока в меньшинстве. Только не настолько явно, чтобы не вызвать погромов. А сербские власти пытались попросту запретить сделки по недвижимости между сербами и албанцами. Тогда продавать недвижимость стали "под честное слово". Желающих обмануть албанцев не находилось. Боялись, с одной стороны, что у покупателя найдутся родственники в Армии освобождения Косово или же местном варианте - Армии освобождения Прешево, Буяновца и Медведжи. С другой стороны, те же родственники могли найтись среди албанских мафиози, контролирующих львиную долю европейского рынка наркотиков и "живого товара".
Однако чаще между покупателем и продавцом оформлялся договор займа, по которому владелец квартиры брал в долг некоторую сумму денег под залог принадлежащей ему недвижимости. Долг вовремя не возвращался, и счастливым обладателем квартиры, не нарушая даже самые строгие запреты, становился албанец. Полиция только беспомощно разводила руками, а местные жители, наблюдая, как вокруг них селятся чужаки, тихо злились.
Есть и другие способы расселения. Например, как пишет белградская "Политика", в южносербском городке Вране родители трети новорожденных - албанцы, приезжающие из тех же Прешево, Буяновца (а раньше, бывало, добирались и из Косово). Служба, которая ведет строгий учет прироста населения, фиксирует неуклонное разбухание "албанской доли". По получении метрики место рождения ребенка уже четко определено, и потом уже не докажешь разным международным наблюдателям, что его родители лишь несколько дней здесь погостили, - новый житель становится накрепко связан со своим "родным" городом.
Мало того, после родов албанские малыши записываются в книгу, но пока без имен. Когда же родители приходят с уже названными чадами за выписками из родильных книг, то их детишек снова регистрируют. Причем, как сожалеют сами сербы, заведенный порядок на обман не рассчитан. Приходить можно несколько раз и тебе верят на слово. Как итог - карапузы с тремя-четырьмя именами, и снова ускоренный рост албанского населения.
В результате число районов, где по документам албанцев большинство, растет. Появляются основания требовать автономию. И где же в конце концов пройдет граница "зоны албанских интересов", остается только гадать.