С 2003 года, когда "Рособоронэкспорт" стал единым госпосредником в торговле оружием, число стран-покупателей выросло до 59. Плюс довольно крупные закупки пошли по линии ООН. Эксперты связывают это с тем, что команда, которую привел с собой гендиректор крупнейшего экспортера российского оружия Сергей Чемезов, в последние два года проводит на рынке оружия активную политику. Сам он, однако, весьма осторожен в оценке перспектив экспорта российских вооружений: "Мы подходим к потолку своих возможностей".
Причин тут несколько, и почти все связаны с состоянием российской экономики. Та военная техника (в основном это самолеты семейств "Сухого", МиГ и вертолеты), которую сейчас охотно берут во многих странах, разрабатывалась в конце 70-х - начале 80-х годов. На уровне конструкторской мысли Россия во многих видах вооружений по-прежнему идет впереди, однако у оборонных предприятий нет средств, чтобы, по выражению Чемезова, "воплотить разработки в железо". Выход - в поиске инвесторов, и не обязательно государственных. Например, в портфеле авиационной корпорации "Иркут" госпакет акций небольшой, но благодаря частным вложениям она в последние годы развивается интенсивно.
Вторая проблема - направление российского экспорта. Сейчас более 80 процентов приходится на Китай и Индию. Третьим в этом списке с огромным отрывом идет Вьетнам - всего 4 процента. Если Пекин "продавит" в Европе идею - снять эмбарго на поставку Китаю военной техники, позиции России на этом рынке могут серьезно пошатнуться. Да и Индия все с большим интересом начинает поглядывать на Запад. Хотя потенциал нашего военно-технического сотрудничества с ней далеко не исчерпан. Россия, в частности, может предложить Дели современные фрегаты, подводные лодки...
Тем не менее растущая конкуренция заставляет "Рособоронэкспорт" расширять географию поставок оружия. Неплохие перспективы намечаются в Венесуэле, Марокко, Ливии, Алжире и ряде других стран. Кроме того, дополнительные доходы сулит рынок сервисных услуг. Сейчас торговля запчастями приносит России только 17 процентов прибыли от продажи продукции военного назначения. Эта цифра может быть увеличена в полтора-два раза. Ведутся переговоры о создании технических центров обслуживания российской военной техники в Индии, Малайзии, Мексике и некоторых других государствах.
В портфеле "Рособоронэкспорта", как и в прежние годы, сейчас заказов примерно на 11-12 миллиардов долларов. Однако эксперты прогнозируют, что в нынешнем году валютные поступления от продажи за рубеж военной техники могут снизиться примерно на миллиард долларов.