Подготовленный читатель может спросить: уместно ли говорить о вынужденных мерах правительства, когда, вступив в Совет Европы, мы взяли на себя обязательства по приведению уголовно-исполнительной системы (УИС) в соответствие с международными стандартами? Да, это так. Однако вынужденность этого курса обусловлена не столько обязательствами России перед Советом Европы (которые мы стараемся последовательно выполнять), сколько безвыходным положением. Сегодня наша страна занимает первое место в мире по числу заключенных в расчете на 100 тысяч населения. Главное в том, что содержание миллиона с лишним заключенных и почти 350-тысячной армии сотрудников пенитенциарных учреждений - непосильное бремя для федерального бюджета. Вот уже несколько лет подряд "тюремное хозяйство" обеспечивается бюджетными средствами в размере, не превышающем 60 процентов от минимальных потребностей. В прошлом году на содержание УИС вместо 17,4 миллиарда рублей отпущено было чуть больше 10.
Министерство юстиции, под "крылом" которого вот уже почти полтора года находится УИС, устало выколачивать деньги. С кризисной ситуацией в местах лишения свободы хорошо знаком и премьер В. Путин. После недавнего посещения знаменитых питерских "Крестов" и серии селекторных совещаний с руководителями регионов по тюремным проблемам он заявил, что берет под личный контроль реформирование уголовно-исполнительной системы. К слову, на нужды УИС в этом году потребуется 21 миллиард рублей, хотя вряд ли "тюремщики" получат более 13.
Чтобы рядовому читателю было понятнее, во что ему как налогоплательщику обходилось в последние годы содержание СИЗО, тюрем и колоний, обозначим эти расходы в уже привычных нам "условных единицах", то есть долларах. Если пять лет назад годовое содержание одного зэка обходилось госбюджету в 303,2 у.е., то в 1997 году уже - 664,1. (Для многих законопослушных россиян эти суммы покажутся немалыми. А вот в большинстве тюрем США - не падайте в обморок! - содержание одного зэка обходится примерно в 40 долларов в день. В целом же на российскую пенитенциарную систему израсходовано в 1994 году 584,1 млн. долл., а в 1997 году - 1521,9 млн. И еще весьма любопытная цифирь: за последние семь лет тюремное население России увеличилось в 1,5 раза и составило 1,04 миллиона человек. Из них более 270 тысяч "парятся" на нарах в СИЗО, а 760 тысяч - в колониях. То есть в России сегодня находится за решеткой такой же по численности контингент, как в конце 80-х в целом по Союзу. Тогда условия в местах не столь отдаленных тоже были далеки от "среднеевропейских". Но чтоб камеры СИЗО были набиты арестантами в 1,5-2 раза выше нормы или чтоб не хватало харчей, лекарств, одежды, чтоб так свирепствовал туберкулез и другие болезни - такого не допускали. Как не допускали, чтобы подследственный сидел до суда в изоляторе больше 1,5 года. Это рассматривалось как ЧП.
А что сегодня творится в наших СИЗО? Полный беспредел. И дело даже не в том, что площадь составляет всего 0,5 метра в расчете на одного человека, где люди спят по очереди. Такие условия, которые иностранные эксперты приравнивают к пыточным, еще как-то можно вынести месяца два-три. А когда такое "сидение" длится годами?
Недавно В. Путин высказался за "одномоментную" проверку СИЗО на предмет обоснованности содержания под стражей лиц, ожидающих решения суда. По мнению премьера, таких в российских изоляторах почти 10 тысяч человек. Более тысячи ждут приговора свыше 3 лет, 2 тысячи зэков - более 2 лет и 7 тысяч - более года. "Не нужно сажать всех без разбора, - подчеркнул В. Путин. - В СИЗО надо содержать только тех, кто либо мешает следственным органам в расследовании преступлений, либо социально опасен".
Еще около 42 тысяч человек содержится в СИЗО с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства по срокам содержания под стражей. Эту цифру недавно обнародовал министр юстиции Ю. Чайка.
Не секрет (и "Труд" об этом не раз писал), что нередко в СИЗО сажают мелкую "рыбешку" - подозреваемых в совершении нетяжких, неумышленных преступлений. Вместо того, чтобы в ходе следствия, до суда, они находились дома под подписку о невыезде, их берут под стражу и содержат на казенных харчах. Минюст пытается положить конец этой порочной, тупиковой, сумасшедше затратной практике. Подготовлены и направлены в Госдуму изменения в 59 статей Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов. Все поправки нацелены на гуманизацию карательной политики, предусматривают применение альтернативных лишению свободы и содержанию под стражей мер наказания. Таких, как штрафы, административные санкции, исправительные работы. В случае принятия этого "пакетного" законопроекта, а Госдума может рассмотреть его уже в феврале 2000 года, численность нынешнего спецконтингента можно сократить на 350 тысяч (!) человек, что позволит значительно ослабить нагрузку на тюремный бюджет.
Еще вариант- амнистия. Но, как правило, она распространяется на ограниченное число нетяжких уголовных статей, поэтому эффект невелик. По последней амнистии предполагалось, что из мест заключения до 19 декабря прошлого года будет освобождено 94 тысячи человек, однако на деле это число не превысило 30 тысяч. (Кстати, рациональный Запад почти не использует амнистию как метод сокращения численности осужденных.) И, наконец, можно применять коллективное помилование. Но этот метод у нас пока широко не применялся.
Итак, хотим мы того или нет, но на вопрос - всякий ли вор должен сидеть в тюрьме? - мы вынуждены ответить: мелкий воришка, совершивший "ситуативное преступление", например, кражу куска колбасы в условиях крайней нужды, не должен сидеть в тюрьме. Сегодня там не хватает мест и для ублюдков, совершивших зверские преступления. По последним данным МВД, за 11 месяцев 1999 года зарегистрировано 2 миллиона 758 тысяч преступлений. Из них 1,7 миллиона тяжких и особо тяжких, что на 21 процент больше, чем за аналогичный период позапрошлого года...