Яркая, красивая, неприхотливая тыква (ее еще называют ложной ягодой), ближайшая родственница кабачков и арбузов, удается на славу даже самому ленивому огороднику. А уж делать с ней можно все, на что фантазии хватит. На кухне это продукт универсальный: тыквенные супы и пироги с тыквой, запеканки, каши и рагу... Искушенные хозяйки знают еще о тыквенном шампанском, мороженом, халве и кофе. А самые рукастые вообще не едят тыкву — они мастерят из нее забавные поделки, музыкальные инструменты, сосуды и даже арт-объекты.

То, что называют тыквой в России, — это, как правило, тыква обыкновенная. Вообще же видов этого растения очень много. «Мускатная» тыква похожа по форме на грушу, она самая сладкая из всех. Бестселлер мирового рынка — «хоккайдо» — хранится всю зиму и напоминает по вкусу каштан. А некоторые виды уж совсем экзотические. Например, тыква вонючая размером не больше куриного яйца. Мякоть этого сорта съедобна только в незрелом виде. А как только «вонючка» налилась, она становится горькой и для пищи непригодной. Зато хорошо подходит для изготовления музыкальных инструментов. Из тыквы фиголистной получаются отличные алкогольные напитки. А тыква-крошка baby bear вырастает всего 12-15 см в диаметре.

Тыквина (именно так называется плод растения, или его ложная ягода) может быть и такой, что ее хватит, чтобы накормить целую деревню. «Тяжеловесов» так по-научному и называют — «гигантские тыквы» (Cucurbita maxima). Эти плоды считаются самыми крупными из всех, что существуют в растительном мире. Несколько лет назад в американском штате Висконсин вырос новый рекордсмен этой породы, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Овощ потянул на 821,2 кг, а в обхвате равнялся 4,7 м.

Громадину-рекордсмена не съели, а отдали «в обработку» художнику Рэю Виллафейну, прославленному виртуозу резьбы из тыквы. Бывший учитель придумал этот жанр и ежегодно, в сезон тыквы, доказывает, что резьба из тыквы ничем не хуже других видов искусства. К Хэллоуину Виллафейн при помощи ложки и скальпеля вырезает из плодов страшилищ, подобающих празднику. «Мне нравятся тыквы с характером, они сами подсказывают, какие герои из них получатся лучше всего», — говорит дизайнер.

Издавна люди видели в тыкве не только вкусное, но и мистическое. Шарль Перро в своей «Золушке» придумал превратить карету в тыкву. Друиды вырезали из тыквы фонари, чтобы отгонять злых духов. Эту традицию переняли в конце XIX века любители отпраздновать День всех святых, и тыква стала главным символом Хэллоуина.

Во всех странах фермеры обожают помериться своим урожаем. Поэтому осенью повсюду — и в России, и в Америке, и в Европе — проходят тыквенные фестивали и конкурсы. Только успевай восхищаться тыквами!

Хозяйке на заметку

Тыквенный суп

Тыкву (лучше всего сорта «хоккайдо» или «мускатную», но подойдет любая) порезать на кусочки и потушить в сковороде с морковью, луком и имбирем. Переложить все в кастрюлю и измельчить блендером до однородного состояния. Влить кокосовое молоко (если его нет, возьмите нежирные сливки), добавить немного лимонного сока и соевого соуса, посолить. Довести до кипения. Подавать с мелко нарубленным кориандром (вместо него можно использовать кинзу) и маленькими креветками.

Сырники с тыквой

Тыкву любого сладкого сорта потереть на мелкой терке и смешать с творогом, мукой, яйцом. Добавить по вкусу сахар, соль, ванилин, изюм и немного разрыхлителя, все тщательно перемешать и слепить сырники. Обжарить на сковороде или запечь в духовке. Если выбрали духовку, можно сверху воткнуть крупно нарезанные грецкие орехи. Подавать хорошо с йогуртом.