Вчера правительство приняло концепцию федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в РФ на период до 2017 года». На защиту от пожаров планируется потратить 204 млрд рублей. Глава МЧС Владимир Пучков заверил, что в итоге бюджет выиграет, поскольку предотвращенный ущерб от пожаров составит 372,5 млрд рублей.
Пока глава МЧС излагал концепцию ФЦП, информагентства сообщили, что в Сибири горит 15 тысяч гектаров леса. Половина пожарищ — в многострадальной Томской области, где спасательные службы второй месяц ведут борьбу с огненной стихией.
Мы позвонили в регион и попытались выяснить, как представляют пожарную безопасность люди, которые на собственном опыте столкнулись с этой проблемой. Вот что рассказал на эту тему ведущий эксперт, заместитель губернатора, начальник департамента развития предпринимательства Андрей Трубицын:
— Прежде всего надо вернуть лесной службе статус, который у нее был. 20 лет назад на работника лесхоза приходилось 10 тысяч гектаров леса, сегодня в шесть раз больше. Один человек физически не может охватить такие территории. Второе — финансировать охрану, создавать авиапатрули. Наша территория — размером с Германию, иначе как с воздуха за возгораниями не уследить. Третье и, возможно, главное — менять менталитет населения. С детства рассказывать, как это раньше делалось, что костер или брошенный окурок в лесу недопустимы. Без борьбы с тем, что можно назвать русским пофигизмом, пожары не остановить. У нас многие люди в дни стихийного бедствия продолжают ходить в лес, жечь костры и жарить шашлыки.
Итак, для пожарной безопасности надо сделать работу над ошибками. Как, например, в Подмосковье, где занимаются обводнением осушенных ранее торфяников, или в Томской области, где стихийное бедствие заставило воссоздать службу авиационной охраны. Остается надеяться, что в итоговый вариант целевой программы войдет горький опыт регионов, которые дорого заплатили за пренебрежение мерами пожарной безопасности.