Прославленный российский фигурист, десятикратный чемпион России, олимпийский чемпион и неоднократный чемпион Европы и мира Евгений Плющенко в очередной раз доказал, что он лучший в своем деле, выиграв международный турнир в Риге.
Сегодня, 9 ноября, Плющенко поднялся на высшую ступень пъедестала почета турнира Volvo Open Cup, продемонстрировав один из лучших результатов сезона в мире и лучший личный результат. Лидируя после короткой программы, российский спортсмен по итогам произвольной программы набрал 180,91 балла.
Итоговая сумма баллов составила 263,25 очка, это на 40 очков больше, чем у ближайшего конкурента — россиянина Александра Петрова. Третьим в Риге стал также представитель России, Сергей Бородулин.
На сегодняшний день с начала сезона лучший, чем у Плющенко, результат — 265,38 балла — показал только японец Татсуки Матида, выступая на «Скейт Америка». При этом лучшим достижением действующего чемпиона мира Патрика Чана было 262,03 очка на «Скейт Канада».
Фигурист вышел на лед для участия в соревнованиях впервые за девять месяцев, потребовавшихся для восстановления после операции на позвоночнике.
«Считаю, что выступил достойно, особенно в произвольной программе. На мой взгляд, сегодняшний набор элементов был конкурентоспособен: четверной прыжок, два акселя в три с половиной оборота, один в каскаде. Я хоть и настраивался, но для первого старта ожидал немножко худшего, поэтому очень и очень доволен», - признался Плющенко.
Спортсмен признался, что продолжает кататься на обезболивающих, получая четыре укола в день. «Конечно, хотелось бы чувствовать себя намного лучше и не принимать все эти лекарства, но пока это невозможно. Но спина, в принципе, позволяет работать. Может быть, хотелось где-то чувствовать себя покомфортнее, не обращать на это внимание, но пока, видимо, прошло недостаточно времени после операции», - говорит он.
Вместе со своим тренером, Алексеем Мишиным, Плющенко продолжает подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи. И, как полагает наставник, показывает даже лучший результат, чем на триумфальной Олимпиаде в Турине в 2006 году.
«Дело даже не в том, какие элементы Евгений выполнил, а в том, что все его элементы были исключительно высокого качества. Сейчас редко кто в мире делает такие мощные прыжки в 4 и в 3,5 оборота. Несмотря на то, что он начинает свой новый путь в спорте, Евгений выглядит более зрелым, более утонченным, более точно чувствующим музыку, более отшлифованным хореографически, чем когда-либо еще. Он сейчас выглядит лучше, чем когда он катался в Турине: он лучше вращается, лучше скользит, выше прыгает и художественно более отточен», - отметил Мишин.
Представленную в Риге программу тренер фигуриста назвал «бюджетной», но вполне соответствующей мировому уровню. Но вопрос об участии в московском этапе Гран-при пока остается открытым.
«Я каждый день тренируюсь и готовлюсь к главному старту - к своим четвертым Олимпийским играм. Я живу сегодняшним днем, поэтому - вернемся в Петербург, будем тренироваться дальше, готовиться, и примем в ближайшее время решение», - поясняет Плющенко.
Победу Евгения Плющенко в Латвии приветствовали коллеги-парники Максим Траньков и Татьяна Волосожар, одновременно с ним выигравшие турнир NHK Trophy в Токио.
«Сегодня посмотрел выступление Жени Плющенко на видео, как он в Риге катался. У меня появилось спокойствие за командный олимпийский турнир, скажу так. Хочу еще ему сказать большое спасибо за музыку из "Бандитского Петербурга" в последней части программы. Это лучшее, что можно было взять на Олимпиаду», - сказал Траньков.
Российские фигуристы в Японии по итогам двух дней выступлений набрали 236,49 балла, не добрав всего 0,2 балла до мирового рекорда. Победу им принесли прыжок сальхов и каскад тройной тулуп — двойной тулуп в произвольной программе. Второе и третье место досталось двум парам из Китая, Пэн Чэн/Чжан Хао (182,18) и Суй Вэньцзин/Хань Цун (171,32). Одиночница Елена Родионова в Токио стала второй, уступив японке Мао Асаде, а Константин Меньшов среди одиночников стал восьмым.