Население всей Астраханской области по численности не превышает седьмой части Москвы. Но этот регион - один из лидеров по продажам в первопрестольную помидоров, бахчевых культур, рыбной продукции. Причем поставки последней только за прошлый год выросли в два раза. Первые лица Москвы и Астраханской области не скрывают: одна из причин успешного сотрудничества - в тридцатилетней личной дружбе Лужкова и Гужвина, а взаимопонимание глав передается и целым регионам. Показательный факт: Дни Москвы, которые прошли в эти выходные, были приурочены к дню рождения Астрахани, которой исполнилось 444 года. И, празднуя "именины" родного города, десятки тысяч астраханцев посетили выставку совместных московско-астраханских предприятий, фотогалерею, посвященную столице, церемонию передачи московским мэром иконы собору Святого Владимира, концерты столичных артистов: Газманова, Аниты Цой, Надежды Бабкиной, которая особенно дорога здешней публике, поскольку родом из Астрахани.
Но вернемся к экономике. Проезжая по праздничному городу, я убедился, что астраханские арбузы в столице - минимум втрое дороже, чем здесь, "на родине". Причина - в дороговизне доставки. Если раньше бахчевые перевозили в белокаменную на самом дешевом из всех видов транспорта - водном, то теперь - сплошь на грузовиках. Отражается это и на качестве, ведь не секрет, что "полосатые" как губка впитывают все витающие над автострадами канцерогены. Поэтому Лужков и предложил Гужвину возобновить водное сообщение. Дело "за малым" - построить новые баржи-овощевозы. Чтобы узнать, возможно ли это и в какие сроки, губернаторы, не откладывая в долгий ящик, отправились на Астраханский кораблестроительный завод. Кстати, единственный в стране, который сегодня производит такую сложную технику, как достигающие полутора сотен метров в высоту плавающие платформы для нефтяных бурильных установок. Директор предприятия А. Ильичев обнадежил губернаторов: "Для нас овощевозов понастроить - не проблема. Были бы заказы и инвестиции". В общем, можно ожидать, что астраханские арбузы в столице в скором времени станут и благотоворнее, и дешевле.
Еще одна точка, которую нельзя не посетить, будучи в Астрахани, - уникальная рыбная ферма. Здесь разводят осетров и белугу, производят главный деликатес всех времен: черную икру. Не нанося при этом ущерба рыбе. Осетровые, как известно, начинают метать икру лишь к 18-летнему возрасту, и если браконьерски уничтожать рыбу при первом же нересте, можно вовсе лишиться ценной породы. С чем мы, кстати, и столкнулись: белуга почти исчезла. Но на этой ферме она есть. В огромных сетях из шлюза с проточной водой поднимают несколько четырехсоткилограммовых (!) рыбин. Одна из них отправляется на "операцию": ее аккуратно избавляют от икры так, чтобы на будущий год она снова принесла подарок к праздничным столам. Икру самых разных сортов и засолов, как и положено в Астрахани, губернаторы и сопровождающие их журналисты ели ложками. С непривычки, естественно, объелись на год вперед. А через год, возможно, такая ферма появится и в Москве - астраханцы готовы поделиться опытом и передать для разведения в белокаменной несколько плодовитых рыбешек. Помещения для подобных ферм в столице есть, и заработай они - цена черной икры, сегодня не доступной подавляющему числу москвичей, может сравняться с красной. Интересно, что в Астрахани красная даже подороже.
Юрий Лужков уже всех приучил: если он приезжает в какой-то город - там будет построен новый дом. Этот визит не стал исключением. Торжественно заложили первый камень в новостройку для каспийских моряков. Сто семей смогут справить новоселье уже к Дню Победы. Но этим московские строители в Астрахани не ограничатся. Столица включилась в программу по ликвидации ветхого фонда в городе одиннадцати островов. Дело в том, что Астрахань - один из самых обветшавших областных центров страны. Она не подвергалась бомбежкам в войну, а следовательно - не было и послевоенного строительства. Лишь на закате советской эпохи построили несколько девятиэтажек (делали это опять же москвичи, поскольку у Астрахани не было даже своего домостроительного комбината). Большинство же зданий в "икорно-арбузной столице" и по сей день - деревянные, дореволюционные, многократно пережившие свой срок. "Федеральный бюджет выделил (на этот год) на переселение людей из ветхого жилого фонда 70 миллионов рублей на всю страну. Этого не хватит и на один жилой дом, - с горечью рассказал Анатолий Гужвин. - И нам остается рассчитывать только на помощь Москвы, которая охотно строит в регионах". А столичный мэр заметил, что поможет Астрахани не только с жилищным строительством, но и с восстановлением храмов, строительством дорог, развитием туризма. "Многие думают, что Москва получает от государства какие-то огромные деньги и льготы за то, что является столицей. Это чепуха. Секрет же успеха столицы в том, что мы научились привлекать инвестиции, никогда не подводим деловых партнеров, поэтому они нам доверяют, охотно идут навстречу. К тому же имеем хороший менеджмент, соответствующий современным стандартам. Вот всем этим опытом мы и готовы делиться с регионами, которые хотят сотрудничать с Москвой",- подчеркнул Юрий Лужков, подписывая протокол о развитии сотрудничества между правительством Москвы и администрацией Астраханской области.