Главная Жизнь 01:01 09 Июля 2004 145
НУЖНА ЛИ ТАКАЯ ПОМОЩЬ?
Два последних десятилетия в промышленно развитых странах мира наблюдается устойчивая тенденция уменьшения членства в профсоюзах, при этом особенно серьезно падает интерес среди работников, занятых в отраслях реальной экономики.
Вертий Виктор

В США, по данным за 2003 год, только 12,9% всех работающих состоят в профсоюзах, при этом среди работающих в негосударственном секторе эта цифра равна 8,2%, в государственном секторе (государственные и муниципальные служащие) - 37,2%. Тогда как 20 лет назад, в 1983 году, - 20%, каждый пятый работник состоял в профсоюзах. Только за 2003 год "вымыло" 369 тысяч человек.
В Великобритании членство в профсоюзах снизилось с 48,3% в 1975 году до 32,9% в 1995 году от всех работников (исключая занятых в сельском хозяйстве). Аналогично, на треть и более, сократился этот показатель в Швейцарии, Голландии, Испании и Греции. Более чем на половину обезлюдели профсоюзы Португалии и Франции. От 15% до 25% составило снижение в Австрии, Германии и Италии. В среднем по этим странам доля вовлеченных составляет около 25% от всех работников (исключая занятых в аграрном секторе). При этом большая часть - работники госсектора экономики.
Западные исследователи профсоюзного движения и сами профлидеры международных организаций отмечают, что происходящие кризисные процессы, прежде всего резкий спад членства (а следовательно, и влияния профсоюзов), в большинстве промышленно развитых стран - следствие серьезных структурных сдвигов в экономике западных стран, глубоких изменений в их социальной структуре и общественной жизни. При этом большинство исследователей подчеркивает необратимость этих процессов.
В числе причин кризиса профсоюзов называется множество факторов: от обострения глобальной конкуренции до изменения типа современного работника, который существенно отличается от неграмотного "массового рабочего" на сборочном конвейере времен Тейлора.
При этом децентрализация трудовых отношений и последующее ослабление профсоюзов - во многом результат сознательных усилий правительств западных стран перед лицом угрозы со стороны стран-конкурентов. Во Франции новое трудовое законодательство было спроектировано так, чтобы национальные производители могли проводить быстрые технологические изменения и выдерживать мировую конкуренцию; в Швеции отказались от централизованного договора (здесь не удавалось удерживать в разумных пределах трудовые издержки в экспортных отраслях); в США правительство было вынуждено пойти на ослабление позиций своего главного "приводного ремня" и "электорального ресурса" - профсоюзов - перед лицом рецессии и роста инфляции в 80-е годы. Всем памятны история с профсоюзами в Великобритании времен М.Тэтчер и последующие реальные экономические успехи ее правительства.
Фактически в подавляющем большинстве стран Запада старая модель регулирования трудовых отношений с профсоюзами как массовой и значимой организацией оказалась слабо совместимой с современной конкурентной экономикой и современным обществом.
Одним из следствий резкого снижения членства в профсоюзах стало то, что в большинстве промышленно развитых стран профсоюзы сейчас рассматриваются как "консервативные институты, прежде всего озабоченные защитой относительных преимуществ меньшинства работающего населения". Соответственно, моральный авторитет и значимость этого движения в глазах общества в целом продолжают снижаться. Сегодня профсоюзы зачастую фактически являются корпорацией, защищающей свои узкокорпоративные интересы, в том числе за счет других, более слабых членов общества (работников, занятых в смежных отраслях, у подрядчиков) и за счет своих коллег в других странах (через лоббирование таможенных пошлин и барьеров).
В этих условиях международные профсоюзы, стремясь сохранить свое влияние, пытаются "экспортировать" свои технологии в так называемые "развивающиеся" страны и активно действуют в России, порой руководствуясь целями, далекими от защиты интересов "рабочего движения".
На фоне глубоких внутренних кризисных процессов и нерешенности вопроса о месте и роли профсоюзов в собственных обществах, ряд крупных западных профсоюзных организаций начиная с 90-х годов весьма активно развивает деятельность по "обучению" профсоюзов России и других стран СНГ.
При этом методы и приемы их работы очень напоминают то, как "учили жить" Россию Международный валютный фонд и Всемирный банк с их крайне абстрактными и оторванными от российских реалий рецептами "шоковой терапии" и "приватизации".
Повод поставить вопрос таким образом дало происшествие с гражданкой США А.Стивенсон, чью визу при въезде в нашу страну российские власти аннулировали сроком на пять лет. За что получили суровую отповедь посла США в России А. Вершбоу. "У нас вызывают недоумение недавние действия России по аннулированию визы Стивенсон", что может стать препятствием "дальнейшему процессу интеграции России в международные структуры и организации XXI столетия". Через несколько дней, вернувшись к происшедшему, газеты намекнули на причастность к данной истории ФСБ и пояснили: дело тут в том, что ее (г-жи Стивенсон) центр консультировал по правовым вопросам российских авиадиспетчеров, "которые угрожали забастовкой". Представим себе, что некий иностранец, например россиянин, позволил бы себе участие в подготовке забастовки в США, да еще в отрасли, где забастовки запрещены законом. Вряд ли он отделался бы лишением визы.
Любопытно, что особенно обеспокоились случаем с г-жой Стивенсон лидеры отдельных отраслевых российских профсоюзов. В разные инстанции от них посыпались десятки писем-протестов против "произвола российских властей". Тот факт, что все эти послания слово в слово повторяли друг друга, оценим как высокую степень профсоюзной "солидарности".
Международные профбоссы, такие как Стивенсон, г-н Райдер, г-н Хиггс и другие, и их российские коллеги, судя по всему, хотели бы иметь возможность активного политического влияния по всему миру. Не секрет, что, контактируя в разное время с профсоюзами Чили, Польши, Югославии, профсоюзы способствовали изменению политических режимов в этих странах. Да и в бывшем Советском Союзе активисты шахтерского движения конца восьмидесятых годов, ставшего, по сути, антисистемным тараном, всемерно поощрялись международными профсоюзами. Но и после того как власть в нашей стране коренным образом переменилась, "старший брат" не ослабляет контроля над происходящим в России. Даже напротив.
Особое внимание международные братья оказывают профсоюзам, действующим в жизненно важных отраслях России, на предприятиях ВПК. Это не маломощные профсоюзы нищих учителей, врачей, работников культуры, судьба которых, похоже, американцев вовсе не интересует, а объединения горняков, докеров, авиадиспетчеров, работников локомотивных бригад. Случайно? Не связан ли этот выборочный интерес с возможностью при помощи профсоюзов в нужный момент воздействовать на процессы в России в своих интересах?
Для верхушки отраслевых профсоюзов устраиваются семинары, курсы, консультации, поездки в США - словом, все то, что обычно применяется для взращивания "своих людей". Во время обучения на основе анкетирования работников ряда предприятий, в том числе и оборонных, оценивают атмосферу в коллективе, собирают при этом информацию не только экономическую, техническую и коммерческую, но и такую, которая может быть интересной для спецслужб.
Стоит хорошо подумать, нужна ли такая помощь нашему обществу со стороны международных профсоюзов и различных сомнительных зарубежных фондов? Или наше общество в состоянии самостоятельно выстроить приоритеты с учетом интересов российской экономики и российских трудящихся?

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4737
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4682
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4535
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4309
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4293
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3738
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3674
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3292
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3217
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...