По закону, партии, не набравшие на выборах трех процентов голосов, должны вернуть государству деньги, потраченные на бесплатную агитацию. Таких партий у нас семь: "Яблоко" (1,6%), СПС (1%), Аграрная партия (2,4%), "Гражданская сила" (1,1%), "Патриоты России" (0,9%), Партия социальной справедливости (0,2%) и ДПР (0,1%). ЦИК оценивает долги за агитацию примерно в 60 - 90 миллионов рублей (на прошлых выборах эта сумма была значительно меньше - около 30 миллионов рублей). Между тем, по нашей информации, только бесплатное эфирное время на федеральных телеканалах стоит примерно 160 миллионов рублей, да и печатная площадь в общенациональных изданиях тоже не дешева. В общем, кто сколько должен, еще предстоит разобраться.
Но уже сейчас очевидно, что самые большие финансовые потери понесли "Яблоко", "СПС" и "Патриоты России". Это те партии, которые не стали связываться с подписными листами (по закону, им необходимо было собрать не менее 2 млн. голосов россиян), а внесли в ЦИК залог в размере 60 миллионов рублей. Залог им не вернут, посколько ни одна из этих партий не преодолела 4-процентный барьер.
- На месте ЦИК я бы тихо сидел и молчал в тряпочку! - высказал "Труду" возмущение лидер московского отделения СПС Борис Надеждин. - Выборы масштабно фальсифицированы, и они еще и денег требуют! Я абсолютно убежден, что у СПС не 1 процент голосов, а больше, хотя, возможно, и не 7. Точную цифру пока сказать не могу - мы еще не подвели свои итоги. Но в масштабах одного лишь города Долгопрудный Московской области у СПС и "Яблока" сперли по 600! А в этом Долгопрудном всего-то голосовало 39 тысяч человек! Все это мы можем подтвердить документально. А недавно был вообще анекдотический случай: нам вернули все 15 миллионов тиража изъятой у нас в ноябре газеты! Зачем они нам сейчас, они нам до выборов были нужны. И после этого им еще плати!
В "Патриотах России" насчет денег еще не определились - возвращать или не возвращать. Пример "правых", их, видимо, воодушевил.
- У нас по закону есть год, чтобы вернуть эти деньги, - сказал "Труду" член ЦИК с правом совещательного голоса от "Патриотов России" Евгений Шевченко. - Пока не будем торопиться, поскольку не признаем результаты выборов. Имели место серьезные нарушения и при подготовке к выборам, и на самих выборах, и при подсчете голосов, и мы намерены документально доказать нарушения. Ну не может быть такого, что при выборах в региональный парламент "Патриоты России" набрали, как в Ижевске, 14 процентов, а в Госдуму в том же регионе - 2,5 процента! По нашим расчетам, у нас около 4 - 5 процентов голосов в среднем по России, кстати, и коммунисты, которые ведут параллельный подсчет, тоже дают нам такую цифру.
И лишь "яблочники" намерены, как и положено, соблюсти букву закона: вернуть агитационные деньги. "Все долги мы вернем, хотя и не признаем результаты выборов, - заверил "Труду" зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин. - Мы же порядочные люди..."
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Владимир РАУДИН, зам. начальника управления по вопросам организации избирательного процесса ЦИК РФ:
- Никакого банкротства политических партий нашими законами не предусмотрено. Партии, не вернувшие государству долги, не получат бесплатного эфирного времени на следующих парламентских выборах. Но на ближайших президентских выборах их кандидат все же будет пользоваться равными правами с другими кандидатами, то есть возможность бесплатной агитации будет. Дело в том, что финансовые документы по этим вопросам будут готовы только примерно через три месяца. Пока же мы еще не направляли в партии никаких писем с просьбами вернуть долги.