Родители, лишенные прав на ребенка, должны поделиться с ним жилплощадью. Это может быть принудительный размен или переселение в меньшую квартиру — по нормам общежития. Так считают московские власти, которые предлагают внести соответствующие поправки в федеральный закон.
В Москве сейчас выпускники детдомов обеспечиваются квартирами вне очереди. По данным столичного правительства, город в год предоставляет им от 500 до 600 «однушек». Притом что в детдома детей забирали не с улицы, а из родительского дома.
Если дома притон
Вообще по закону, когда ребенка помещают в государственное учреждение, за ним закрепляется жилье. Но чаще всего только на бумаге. Потому что невозможно возвращаться в квартиру, которая превратилась в притон. Многие дети со страхом ждут, когда опять окажутся под одной крышей с родителями-алкоголиками или наркоманами. Жилье, как правило, доведено до ручки: никто его не ремонтирует, за коммунальные услуги не платит. Взрослым детям остается либо уходить из дома, либо вести такую же беспутную жизнь. Но тогда ради чего их забирали из этого кукушкиного гнезда?
В Москве еще в 1999 году принято постановление, которым фактически запрещено возвращать выпускников детдомов к бывшим родителям. Городская межведомственная комиссия, которая рассматривает дела выпускников детдомов, как правило, приходит к выводу, что дальнейшее совместное проживание невозможно. Взрослым детям дают однокомнатные квартиры — не менее 36 «квадратов» общей площади. Но получается, что тем самым город улучшает жилищные условия непутевым родителям, которые на освободившейся площади продолжают пить-гулять.
— Чувство справедливости не позволяет мириться с такой ситуацией, — говорит руководитель жилищного департамента Николай Федосеев. — Меня лично, извините, просто бесит, когда из неблагополучной семьи приходится забирать детей в сиротское заведение, а родителям достается большая квартира, куда они водят собутыльников. Кстати, ее в свое время и давали в расчете на детей. Может, угроза выселения из квартиры послужит воспитательной мерой для горе-родителей?
В 2013 году город должен обеспечить квартирами 582 выпускника-детдомовца. Причем в 47 случаях родители, лишенные прав на ребенка, проживают в просторных квартирах. Если бы их потеснить, эти квартиры могли бы достаться городским очередникам.
В коммуналку на 6 метров
Мне рассказывали случай, когда лишили родительских прав многодетную мамашу. Троих сыновей определили в детдом. В свое время семье дали трехкомнатную квартиру на юго-западе, которая несколько лет назад пострадала от пожара. На ремонт хозяйка махнула рукой — просто сдает жилплощадь гастарбайтерам, а деньги пропивает. Двое сыновей уже выросли в детдоме и получили от города квартиры. Муниципалитет «Ясенево» обращался с иском о выселении пьяницы, но получил отказ. Суд потребовал предоставить ответчице альтернативную жилплощадь, чтобы не плодить новых бомжей.
Между тем Жилищный кодекс определяет порядок выселения асоциальных граждан, лишенных родительских прав. Если суд сочтет невозможным их дальнейшее проживание с детьми, он вправе принять решение о выселении. Причем в законе прямо сказано: «без предоставления другого жилого помещения». Но как раз из-за этого статья не применяется на практике. Суды отказывают в подобных исках, не решаясь выселять горе-родителей в никуда.
В законопроекте, который подготовили столичные власти, речь пока идет только о квартирах, занимаемых по договору социального найма. Хозяев предлагается выселять все-таки не на улицу, а в жилье по нормам общежития — 6 «квадратов». Это может быть квартирка гостиничного типа, комната в коммуналке, оставшаяся после выехавших в новостройки очередников, или комната в общежитии. А отсуженная жилплощадь перейдет городу. Эту квартиру (естественно, после ремонта) можно заселить семьей очередника или переселенца из ветхого и аварийного жилья.
В Москве социального жилья осталось не так много — больше 80% квартир приватизированы. Тем не менее за счет нанимателей, лишенных родительских прав, город рассчитывает ежегодно получать как минимум полсотни дополнительных квартир. Что касается собственников жилья, то в приватизированной квартире есть доля, принадлежащая ребенку, и можно в суде отстоять его права.
Но возникает вопрос: если вдруг граждане, лишенные родительских прав, одумаются, исправятся и захотят вернуть ребенка, где семье жить? Чиновники уверяют, что если суд восстановит кукушек в родительских правах, то город выделит им новое жилье. Хотя вряд ли это придется делать. В прошлом году в Москве было 1880 случаев лишения родительских прав, 172 — ограничения в правах и ни одного — восстановления.
Получил — сохрани
В среду Мосгордума рассмотрела во втором чтении поправки в столичное законодательство, регулирующие порядок обеспечения сирот жильем. Городской закон следует привести в соответствие с федеральными нормами: с 1 января выпускникам детдомов начнут предоставлять квартиры по договорам найма. После чего в течение пяти лет хозяева не имеют права сдавать, продавать, обменивать и совершать другие действия с квартирой или комнатой.
До сих пор Москва действовала по своим правилам. Жилье сиротам предоставляется по договору безвозмездного пользования, тоже сроком на 5 лет. Если за эти годы выпускник адаптировался к самостоятельной жизни, то есть устроился на работу или учится, исправно вносит коммунальные платежи, то с ним заключается договор социального найма, после чего он может приватизировать квартиру. Если нет, то безвозмездное пользование продлевается еще на пятилетку. И так до бесконечности. Теперь договор — собственно, это главное отличие федерального закона — можно продлить только один раз.
Всем известно, что из казенных домов дети выходят совершенно не приспособленными к самостоятельной жизни. Они даже не знают цену квартире, которую получили, и становятся жертвами мошенников. Этим пользовались как ушлые риелторы, так и криминал. Как показали проверки, половина жилья, переданного с 1995 по 1999 год по договорам социального найма, отчуждалась через сделки купли-продажи или дарения. А в каждом четвертом случае даже не удалось установить новое место жительства бывших детдомовцев.
После этого стали предоставлять квартиры только по договору безвозмездного пользования. С 2000 по 2011 год жилье получил 5281 выпускник сиротских учреждений. Договоры соцнайма заключены только с 1685. Остальные к самостоятельной жизни оказались не готовы. По данным департамента соцзащиты, 35% выпускников, получивших жилье, сдают его посторонним, а сами компанией по 3-4 человека занимают какую-нибудь одну квартиру или скитаются. Почему?