- Сергей Алексеевич, вы много лет занимаетесь лечением болезней позвоночника. Меняются ли набор диагнозов, возраст пациентов, степень тяжести заболеваний?
- Пожалуй, меняется только одно: болезни спины (как, впрочем, и многие другие) все время "молодеют". Ничего удивительного - мы живем в эру компьютеров, начиная с детского возраста люди каждый день часами сидят в неправильном положении.
- И расплата за это - прежде всего сколиозы, искривление позвоночника?
- Не только. Чаще всего люди страдают от разных проявлений остеохондроза. Хотя это слово обозначает не болезнь, а процесс изменения тканей. У него есть нормальные возрастные рамки. В течение жизни идет постепенное обезвоживание дисков позвоночника, разрежение костной ткани, связки и мышцы становятся менее эластичными - и это нормально. Но бывают и патологические проявления остеохондроза, например грыжи дисков, которые сейчас встречаются очень часто. При такой грыже часть ткани как бы выпячивается в "неправильном" месте, начинает сдавливать корешок нерва или другие части позвоночника. Возникают острые боли, чтобы избавиться от них, люди иногда вынуждены идти на опасные операции.
- В чем причина болезни? Избыточные нагрузки, нехватка движения, неправильные движения?
- Прежде всего - неправильная осанка. Позвоночник - это единая система. И он совсем не случайно "сделан" не прямым, как палка, а с изгибами. Эти изгибы существуют для того, чтобы амортизировать нагрузки при ходьбе, во время прыжка или бега. Позвоночник все время "пружинит". Если осанка правильная, то каждый суставчик, каждое звено позвоночника равномерно принимает какие-то нагрузки. Неправильная осанка создает хронические очаги перегрузки тканей, какого-то участка спины. Физические упражнения могут снять это напряжение, но лишь временно. Осанка - важнее.
- Все мы с детства помним постоянный окрик учителей, мам и бабушек: "Не сутулься!" Можно ли грамотно объяснить, что такое правильная осанка?
- Понаблюдайте за людьми в толпе: кто-то сгорбился, кто-то идет "животом вперед". И то и другое одинаково плохо. Повторю: правильной считается осанка, при которой нагрузка равномерно ложится на все отделы позвоночника. Если мы встанем к стене и втянем живот, то расстояние между стеной и поясницей должно быть не более полутора-двух сантиметров. А у большинства оно равно как минимум пяти сантиметрам. Оптимальное положение грудного отдела позвоночника возможно только при максимально расслабленных плечах. Чтобы освободиться от напряжения, полезно поднять плечи к ушам, удерживать это положение 10 - 12 секунд, а потом резко опустить плечи, "сбросить" напряжение. Шейный отдел тоже часто слишком напряжен. Как только голова "уходит" вперед (человек работает за компьютером или долго пишет, склонясь над столом), опять возникает очаг перегрузки. Чтобы вернуть правильное положение, надо как бы потянуться макушкой вверх. Цель все та же: максимально равномерно распределить нагрузку на все позвонки.
- Ну а сумки, тяжести - они тоже "враги" нашей спины? Какой максимальный вес можно поднимать человеку, не опасаясь последствий?
- Конечно, эти нагрузки ускоряют деформацию позвоночника. "Безвредный" вес - величина сугубо индивидуальная. Но примерно это 6 - 7 килограммов для женщины среднего роста и 10 - 12 килограммов для мужчины. Если вес большой, лучше распределить его на две руки. Ранцы и рюкзаки, конечно, не так опасны, как портфели и сумки. При этом очень важно знать, как поднимать тяжелую сумку. Надо не наклоняться к ней, а чуть присесть, согнув колени, взять сумку и потом - при прямом позвоночнике! - выпрямить ноги. Запомните: если тянуть сумку к себе, согнувшись, нагрузка на поясничный отдел позвоночника возрастает в десятки раз!
- Какие методики лечения заболеваний позвоночника считаются самыми эффективными?
- Часто помогает физиотерапия - это и ультразвуковое лечение, и электрофорез, и магнитотерапия. Многим помогает иглотерапия - грамотно поставленные "иголочки" часто дают хороший эффект. Но все же лучше сочетать их с работой мануального терапевта. А еще существует система упражнений, которые как бы растягивают позвоночник. Ведь с возрастом из-за постоянных нагрузок человек как бы "оседает", становится чуть меньше ростом. Этому процессу можно противодействовать с помощью специальных упражнений. Они очень полезны при лечении болезней спины.
- "Мануалка" (работа с телом руками) - это целый букет школ и подходов?
- Да, есть много школ и техник мануальной терапии. Но суть одна: врач, который чувствует ткани "на ощупь", должен вернуть их в нормальное состояние. Лечебное воздействие руками, разные массажи относятся к самым древним методикам лечения. Ведь первая естественная реакция на боль - потереть там, где болит. Описания такого лечения есть, например, у Гиппократа. А когда родился массаж, думаю, никому неизвестно.
- Рентген помогает работе мануального терапевта?
- Все относятся к этому по-разному. Мне рентген обычно не нужен, к тому же лучше обойтись без лишней лучевой нагрузки на организм. Есть и другая истина, которая кому-то покажется парадоксальной: грамотному мануальному терапевту снимки могут даже помешать. Потому что, работая с тканями и суставами, он погружается в сферу ощущений. Поймите: знание нормы у него не в голове, а в руках! Он чувствует, какое движение лечит, а какое калечит. Хотя бывают, конечно, случаи, когда рентген нужен просто для страховки, чтобы не навредить. Например, если возникает опасение, что у пациента злокачественная опухоль.
- Давайте попробуем сформулировать еще несколько советов о том, как уберечь позвоночник от неприятностей.
- Главная беда в том, что мы неумело обращаемся с собственным телом. Ну, например, человек каждый день чистит зубы. Если он при этом наклоняется над раковиной - уже происходит перегруз позвоночника. Как его избежать? Очень просто: чуть выставить вперед одну ногу или опереться на что-то рукой. Если такие мелочи войдут в привычку с детства, риск получить потом боли в спине резко уменьшится. Надо внимательно "слушать" свое тело. А еще очень важно понимать, что наша осанка во многом зависит от психоэмоционального состояния - и наоборот. Когда дела идут хорошо, когда человек влюблен, плечи, словно сами расправляются, походка становится летящей. Но вот нас придавил груз проблем - и спина согнулась, а голова ушла в плечи. Поверьте, если в этот момент заставить себя вспомнить об осанке (приосаниться!) и постоять в правильном положении хотя бы несколько минут, то мрачные мысли отступят. Пусть в вашем распорядке дня появятся хотя бы 15-минутные занятия собственной осанкой - и очень скоро вы словно сбросите с плеч лишний груз.