Главная Жизнь 01:01 08 Сентября 2005 179
ОПЕРАТИВНЫЙ ПСЕВДОНИМ - САРМАТ
Успех и популярность пришли к актеру Александру Дедюшко в 40 лет. До этого были долгие годы работы в театрах Минска и Владимира, переезд в Москву, безуспешные попытки завоевать столичную театральную сцену, съемки в массовке новогодних "Огоньков", эпизодич
Семенова Мария

- Александр, вы приехали в Москву в возрасте 33 лет, то есть будучи уже зрелым, состоявшимся театральным актером. А почему не сделали этого раньше?
- Я ехал в Москву не с намерением покорить столицу, просто хотелось реализовать свои актерские возможности. Меня не устраивало мое тогдашнее положение. Почему не получилось раньше? Наверное, головы не хватило, и не было никого рядом, кто бы надоумил или дал пинка и сказал: "Езжай в Москву!"
- На примере творческих людей, живущих в провинции, я знаю, что для них основными препятствиями на пути в столицу являются лень и страх вернуться домой, что называется, ни с чем. Что останавливало вас?
- Возможно, меня тоже посещали мысли о том, что может что-то не получиться и я не найду работу. Мне казалось, что в Москве все должно быть самым-самым: лучшие театры, а в них - лучшие артисты. Но оказалось, что это не совсем так. Конечно же, в первый год московской жизни мое состояние было достаточно депрессивным. Полноценно работать в профессии я начал года три спустя после переезда. Короче, легкая внутренняя паника присутствовала.
- То есть Москва приняла вас не сразу...
- Почему она должна была принимать меня с распростертыми объятьями? Я был никому не известным человеком. Меня взял в свой театр Валерий Беликович. Я играл у него в одном спектакле, но что-то не совсем пошло. В результате театр уехал на гастроли, а я остался и потом уже туда не вернулся. Полгода ходил на репетиции к Арцибашеву. Репетировали "Гамлета". В результате он сказал мне: "Извини, ты же хочешь работать, а я не смогу дать тебе то, что тебе нужно". Потом я попал во МХАТ. Были вводы в разные спектакли, небольшие, но интересные роли. Поступали мы вместе с Сашей Семчевым. У него резко пошли дела в гору, а у меня не очень. В результате мне сказали, что не видят перспективы моей карьеры в этом театре, и мне снова пришлось уйти. Но я сильно по этому поводу не переживал, потому что, как театральный артист, я к тому времени уже состоялся, и за плечами была масса интересных спектаклей и главных ролей в театрах других городов. Нужно было думать о том, как прокормить семью. Но как? Вагоны уже никто не разгружал. В юности я, как и многие актеры, подрабатывал этим. А сейчас, для того чтобы работать грузчиком, нужно иметь протекцию, просто так не устроишься на эти нынче очень прибыльные места.
- Как вам все-таки удалось пробить каменную стену и прорваться на экран?
- Я пришел на пробы в "Оперативный псевдоним". Мне предложили какую-то эпизодическую роль - я отказался. Предложили другой эпизод - я снова отказался. Просто так с пистолетом бегать неинтересно. Я знал, что у них не было исполнителя на роль главного героя, и сказал: "Попробуйте меня, что вам стоит? Не понравится значит не понравится". Попробовали. И в результате я получил главную роль.
- Москва вас изменила?
- Не думаю. Я приехал сюда человеком сформировавшимся, со своими принципами и взглядами. Хотя мы всегда подвержены влиянию обстоятельств. Возможно, я стал более холодным, но более терпимым и менее категоричным.
- А есть, на ваш взгляд, у приезжих актеров некая фора перед москвичами?
- Возможно, они более цепкие, настырные, потому что надеяться им не на кого и отступать некуда.
- Пока кинематограф использует, скорее, вашу фактуру, нежели актерские возможности. Вы не боитесь стать заложником своего брутального образа?
- Нет, не боюсь. Я надеюсь, что мне удастся переломить ситуацию. Тем более что предпосылки к этому есть. Недавно в комедийном сериале "Дружная семейка" я сыграл небольшую, но очень забавную роль капитана Шишкина. Это "желтый берет" - собирательный образ - пародия на все то, что я играл и в "Сармате", и в "Оперативном псевдониме". А вот в новой картине Юрия Морозова "Русский бизнес ХХI века" играю наркодилера. И хоть я держу пистолет в руках, но это совсем другой образ, нежели все то, что я играл раньше. Сейчас мне поступило очень интересное предложение сняться в одной драматической истории - мужчина, женщина, машина... Надеюсь, что мне удастся по времени развести этот проект с очередной бегалкой-стрелялкой, потому что история очень интересная. Но в принципе и в том амплуа, в котором мне пока приходится работать на экране, я ощущаю себя комфортно.
- Почти у каждого актера есть заветная роль, которую хочется сыграть. У вас есть такая?
- Да, я с юности мечтаю сыграть Сирано. Но пока никто из режиссеров мне этого не предлагал. В принципе я, как и большинство актеров, считаю себя артистом разноплановым, способным на многое. А если серьезно, то мне еще с института очень нравятся характерные, комедийные роли,. Я не боюсь быть смешным, мне это нравится.
- Вы так естественно выглядите в сценах драк на экране, что можно предположить - были драчуном с детства.
- Я никогда не был хулиганом, но драться приходилось. Я был спортивным ребенком, который мог сдачи дать, а мог и получить, смотря на кого нарвешься. Во времена моего детства и юности было такое, что шли стенка на стенку, улица на улицу, квартал на квартал. Я не принимал участие в глобальных акциях подобного рода, но в каких-то разборках участвовал. Мне, к сожалению, было очень мало лет, когда мы остались одни с мамой и братом. Моя мама очень верующий человек. Она с детства прививала мне какие-то общечеловеческие ценности - не ври, не воруй. Но во многом меня воспитывал и мой старший брат. Так что трудно сказать, как именно он делал это и что в результате повлияло на мой характер больше - семья или улица...
- А в воспитании своего шестилетнего сынишки вы стараетесь оградить его от постороннего влияния?
- Я стараюсь его воспитывать так, чтобы он умел самостоятельно принимать решения, справляться с проблемами. Конечно, я всегда буду готов ему помочь, но все-таки мне хотелось бы, чтобы он вырос нормальным самостоятельным мужчиной. Возможно, я жесткий отец, но учу его доводить все до конца. Он часто бросает то, что у него не получается, а я ему говорю: пока не сделаешь, не пойдешь гулять, не будешь смотреть телевизор и т.д. Он, конечно, злится, но приходится подчиниться.
- А как бы вы отнеслись к тому, если бы ваши дети захотели стать актерами, учитывая, как сложно вам досталась широкая известность в этой профессии?
- Я не стану ни навязывать им свой выбор, ни препятствовать ему. Сами разберутся. Моя дочь от первого брака Ксюша увлекается английским языком. А сыну съемочный процесс пока нравится. Он снимался в "Сармате", играл моего сына. Правда, это была эпизодическая роль, но со словами. Он был очень доволен: получил денежку, пошел что-то себе покупать. И сейчас вовсю снимается в рекламных роликах.
- Ваша супруга тоже актриса...
- Да. Пока Светлана снимается в рекламе. И я считаю, что для актера работать в рекламе незазорно, как любят о том говорить некоторые коллеги. Хотя, честно говоря, не все работы жены мне нравятся. Я не считаю, что съемки в рекламе могут каким-то образом повредить карьере актера, если он, конечно, актер. Напротив, это достойный способ заработать себе на жизнь. Я тоже в свое время снимался в рекламных роликах. Но это была, скорее, имиджевая, а не коммерческая реклама. Скажем, я снимался в сюжете, направленном против видеопиратства. Кстати, именно в этом ролике меня заметила моя будущая супруга... А когда мы приехали в Москву и нам надо было платить за жилье, опять же выручала реклама. Скажем, за съемки в рекламном ролике тренажеров "Кетлер" я за два съемочных дня заработал 700 долларов. Для нас тогда это было очень важно.
- Вы в отношениях с женой любите главенствовать или же предпочитаете партнерство?
- Скорее второе. Иногда, правда, когда дело касается каких-то принципиальных вопросов, могу упорно настаивать на своем, но в принципе я демократичен в отношениях.
- А какой тип женщин вам нравится?
- Я не привередливый человек в этом плане. Женщина должна быть умная, красивая, ухоженная. Еще, скажем, мне нравятся стройные женщины. Но, когда влюбляешься, особо не задумываешься, насколько человек соответствует твоему представлению об идеале.
- Как ваша семья проводит свободное время?
- Мы любим на весь день выезжать на природу в Подмосковье, на Клязьминское водохранилище, например. Шашлык, чай на костре - что может быть лучше.
- Естественно, как и подобает мужчине, шашлык готовите сами?
- Да, шашлык или еще что-нибудь приготовить могу. Хотя в принципе я не кулинар. Но мне повезло: жена готовит отменно.
- Судьба ведет вас или вы ее ведете за собой?
- Трудно сказать. Знаю только, что если я ставил перед собой какую-то цель - я ее добивался. Пока, конечно, все еще не совсем так, как мне бы хотелось, но иду я в верном направлении. Хотелось бы двигаться быстрее.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5105
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4758
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4518
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4487
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3933
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3747
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3366
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3349
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...