Все знают, что такое шпроты и протеин. А что такое шпротеин? Именно так предлагается назвать новый продукт, разработанный в Калининградском государственном техническом университете. При производстве шпрот ненужные головы кильки утилизируют. Хотя эти отходы можно было бы использовать. Не говоря о том, что за утилизацию приходится платить.
В общем, производители шпрот весьма заинтересованы в том, чтобы ученые создали технологию по переработке копченых голов кильки. Причем чтобы на выходе у них получилась не какая-нибудь рыбная мука для животных, а продукт для людей. О том, что именно будет из себя представлять шпротеин и когда его ждать, пока не сообщается. Но говорят, что такой калорийной закуской хотят заинтересовать армию: солдат после марш-броска и не такое съест.
Заметим: для КГТУ это не первый подобный проект. В 2012 году здесь учились делать мармелад из рыбных отходов (в основном из чешуи). Утверждалось, что вышло не только вкусно, но и полезно даже для диабетиков. Правда, с людьми, предпочитающими рыбный мармелад обычному, я лично не знаком.
«Впервые удалось разработать новый вид желейного биопродукта, который получается из вторичных отходов рыбопереработки», — подчеркнула тогда профессор КГТУ, доктор технических наук Ольга Мезенова. По ее словам, открытие имело большое значение для развития пищевой промышленности, новинку можно использовать в различных отраслях производства продуктов питания. Однако о дальнейшей судьбе мармелада из чешуи что-то не слышно.
Так что пока будем есть просто шпроты и просто мармелад.