Официальные данные о потерях СССР менялись три раза. В 1946 году Сталин объявил, что всего Советский Союз потерял 7 млн. человек. При Хрущеве и Брежневе говорили уже о 20 млн., при Горбачеве эта цифра увеличилась до 26,6 млн. человек. У некоторых историков в период перестройки появилось собственное мнение: число жертв войны составило не менее 40 млн. Однако до сих пор официально признанными являются "горбачевские" 26,6 млн.
Эту цифру получили в результате исследований, проведенных во второй половине 1980-х годов Госкомстатом, Центром по изучению проблем народонаселения при МГУ и Генштабом Вооруженных сил.
- Это суммарные потери гражданского населения и военнослужащих, - уточнил "Труду" генерал-майор запаса Александр Кирилин, начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Это управление является в России главным по подсчету военных потерь (раньше оно называлось Военно-мемориальным центром).
Кирилин считает, что никакого пересчета не будет:
- Цифру в 26,6 млн., конечно, нельзя назвать абсолютно точной, но, в отличие от всех предыдущих, она является документально обоснованной.
Миллион туда, миллион сюда
- Более или менее понятно, как считать убыль по военнослужащим, - говорит Александр Кирилин. - Существуют определенные методики, большая, хотя и крайне запутанная, архивная база. А вот для расчета потерь среди гражданского населения нет никаких отправных точек. Если человек умер от голода в блокадном Ленинграде, то тут все ясно - его надо заносить в статистику военных потерь. А если человек от недоедания умер где-нибудь на Урале? Как его считать? По графе "естественная убыль населения" или в одном списке с блокадниками? А как подсчитать мирных граждан, уничтоженных на оккупированных территориях? В архивах про них нет никаких данных.
Чтобы хоть как-то очертить границы исследования, историки подсчитали общелюдские потери методом демографического баланса: сколько людей было до войны и сколько осталось после. По официальным данным, с июня 1941-го по июнь 1945 года население СССР уменьшилось на 42,7 млн. человек. Это и есть исходная база. Потом эту статистику стали обрабатывать аналитически: возраст, пол, кто и от чего умирал, в тылу это было или на оккупированных территориях, сколько при этом детей родилось и т.д.
Что-то установили достаточно точно. Например, число погибших на принудительных работах в Германии - 2 164 300 человек. У немцев все было скрупулезно подсчитано, при этом их данные тоже перепроверялись. Еще около полумиллиона человек из тех, кого угнали за границу, по разным причинам стали эмигрантами. С этими вроде тоже все понятно.
Непонятно с мирными жителями, погибшими в результате обстрелов и бомбежек в прифронтовых районах, осажденных городах, из-за жестоких условий оккупационного режима, умерших от голода, болезней, отсутствия медицинской помощи: Тут сведения расплывчатые: 12-15 млн. человек.
А ведь были еще умершие в ГУЛАГе и при депортации народов. Про них вообще мало что известно, хотя, по некоторым данным, это не менее 3 млн. человек. Одни историки утверждают, что это тоже военные потери, другие с данным тезисом не согласны.
Потенция не в счет
Еще один дискуссионный вопрос: считать ли потенциальные демографические потери, то есть тех, кто мог родиться, но не родился.
- Но тогда можно выйти на совершенно фантастические цифры, особенно если подсчитать еще гипотетических детей, внуков и правнуков тех самых неродившихся, - считает Александр Кирилин. - Историческая наука потенциальные потери не учитывает.
Узнаем через год
Проще всего подсчитать потери личного состава Вооруженных сил. Специалисты считают, что здесь установить количество погибших можно с точностью до человека. На сегодняшний день известно, что с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года погибли 8 668 400 солдат и офицеров. Учитывались даже те, кто перешел на сторону врага, и те, кого расстреляли по приговорам военных трибуналов. Последних было 103 тыс.
Если и появятся новые данные, то, по мнению Кирилина, от старых они будут не сильно отличаться. И не обязательно в сторону увеличения.
- Работа по уточнению списков продолжается, - объясняет он. - Для этого создана межведомственная комиссия, в которую кроме нас вошли представители Росархива, Росстата, ФСБ и МВД. Окончательные итоги будут подведены к 9 мая 2010 года.
Живые и мертвые
В послевоенные годы постепенно стала проясняться судьба пленных и тех, кто считался пропавшим без вести. Их тоже причисляли к военным потерям. Но позже из 4 млн. пленных живыми в СССР вернулись 1 млн. 836 тыс. человек. Их в итоге исключили из числа так называемых безвозвратных потерь, но зато внесли туда тех, кто был мобилизован, но до фронта так и не доехал и поэтому не был зачислен в списки воинских частей. Это те, кто погиб под бомбежками по дороге на фронт. Сведения до сих пор корректируются.
Навеки безымянные
И все же, считает Александр Кирилин, проблемы не в цифрах, а в установлении судеб погибших. Ведь огромное их количество лежат в земле как неизвестные солдаты. По некоторым данным, это примерно 4,5 млн. человек. Их розыском занимаются добровольные поисковые отряды, а также недавно созданный в Ленинградском военном округе специальный штатный батальон.
- В начале войны потери были настолько массовыми, что бойцов или вовсе не хоронили, или же закапывали во временных могилах. Потом их перезахоранивали в другом месте, и так бывало по 5-6 раз. К сожалению, многие безымянные могилы так и останутся навеки безымянными.
Прямая речь
Иван Анфертьев, профессор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета:
- В серьезных научных кругах, в том числе зарубежных, официальную оценку общих потерь Советского Союза в 26,6 млн. человек считают вполне правдоподобной. Но эта цифра обозначает, скорее всего, нижний предел всех потерь. О верхнем мы никогда не узнаем, объективно рассчитать его невозможно. Понятно только, что погибших было гораздо больше.
Вторая мировая
Потери других стран
Польша 6 104 000
Китай 5 000 000
Япония 2 500 000
(включая жертв атомных бомбардировок)
Югославия 1 700 000
Франция 563 324
Италия 495 173
США 414 699
Великобритания 449 789
Источник: архивы стран - участниц Второй мировой войны
После победы
Потери советских и российских военнослужащих после Великой Отечественной войны
Гражданская война в Китае 1946-1950 гг. - 936
Война в Корее 1950-1953 гг. - 315
Венгерский кризис 1956 г. - 720
Война во Вьетнаме 1965-1974 гг. - 16
Арабо-израильские войны 1967-1982 гг. - 52
Чехословацкий кризис 1968 г. - 98
Китайско-советское столкновение на о. Даманский 1969 г. - 58
Сомалийско-эфиопская война 1977-1979 гг. - 33
Война в Афганистане 1979-1989 гг. - 15 051
Война в Югославии 1989-1991 гг. - 29
Война в Чечне 1995-2000 гг. - 9854
Война в Южной Осетии 2008 г. - 66
Источник: Военно-мемориальный центр МО РФ
Живые -- павшим
Знают всех поименно
Проблемы с подсчетом своих потерь остались сейчас только у Германии. Там, как и в России, установлена лишь приблизительная цифра фронтовых потерь, и такая же запутанная ситуация с захоронениями. Немцы считают, что во Второй мировой войне они потеряли 5,3 млн. военнослужащих, а вместе с гражданским населением - 8,4 млн. человек.
"В странах же антигитлеровской коалиции всех своих погибших давно пересчитали до одного человека, - утверждает главный специалист Минобороны по военным потерям Александр Кирилин. - Там эти списки утверждены на уровне правительств, вошли в государственную статистику. Наши же данные, строго говоря, лишь считаются официальными, а на самом деле они просто введены в научный оборот. Ни в одном официальном документе они не зафиксированы".
Пантеон
Наш Арлингтон
К маю 2010 года рядом с подмосковными Мытищами должно появиться грандиозное федеральное военное мемориальное кладбище - по образцу Арлингтонского национального кладбища в США, где похоронены ветераны всех войн, которые когда-либо вела Америка.
Наш "Арлингтон" занимает площадь более 53 гектаров. На нем будет 32 тыс. захоронений: 6,5 тыс. в колумбарии, остальные - обычные могилы. В специальном правительственном постановлении детально расписано, кого здесь будут хоронить. Это Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, кавалеры высших госнаград, маршалы и генерал-полковники, а также военнослужащие в любых других званиях, но только если они погибли "при защите интересов государства, а также чести и достоинства граждан и проявили при этом доблесть и героизм".
Отдельные категории граждан заслужили место на мемориальном кладбище по должности. Это президенты СССР и РФ, председатели Президиума Верховного Совета СССР и палат Федерального собрания РФ, советские и российские премьер-министры, а из простых министров - только министры-силовики.
О возможности перезахоронений на этом кладбище в постановлении ничего не говорится, но в Минобороны допускают, что в особых случаях это может происходить.
Все расходы на похороны берет на себя государство.
- Утверждена следующая смета: 100 тысяч выделяется на надгробие и 150 тысяч - на поминальный обед на 150 персон, - рассказал "Труду" начальник ФГУ "Федеральное военное мемориальное кладбище" Василий Руденко.
Всего на стройку из военного бюджета предусмотрено выделить около 3 млрд. рублей. Треть этой суммы, по словам Руденко, уже успешно освоена, но на этом финансирование прекратилось.
- С начала этого года мы не получили ни копейки, - говорит он. - Сейчас стройка остановилась.
Не велика ли цена Победы?
Сергей Лукьяненко, писатель:
- На мой взгляд, это вопрос на грани фола. Победа никогда не достается легко. То, что могло бы произойти в стране в том случае, если бы мы проиграли, бесспорно, унесло бы намного больше жизней. Поэтому подобный вопрос может возникнуть в головах только в наше время, когда у людей размыты границы патриотизма и самосохранения.
Виктор Илюхин, депутат Госдумы РФ:
- Цена победы велика, но что тут поделаешь? Война-то была страшная, сражения сначала велись на территории Европы, а потом перекинулись на нас. И враг наш тоже был страшный и безжалостный. Фашисты оккупировали большие территории, и гибли чаще не люди в погонах, а гражданские.
Родион Газманов, бизнесмен:
- Победа есть победа, и все мы прекрасно понимаем, что случилось бы, если бы ее не было. Но также очень трудно сказать, что цена была невелика. 26 миллионов человек - это по количеству две Москвы. Вот все те люди, которые ходят по улицам, улыбаются - их нет, они принесли нам победу ценой собственной жизни. Так что нельзя сказать, что цена невысока, но и нельзя сказать, что победа не стоила того.
Сергей Мазаев, музыкант:
- Велика. Но война состоялась бы в любом случае независимо от того, напала бы на нас Германия или нет. Сталин вел мощную подготовку к удару по Гитлеру. Это была объявленная война, хотя советская пропаганда и кричала об обратном. То, что сделали большевики с нашей страной тогда, - это чудовищно, и их должны были судить на Нюрнбергском процессе.