По большинству подобных статей их уже не смогут арестовать — вместо заключения под стражу будет практиковаться денежный залог, — а также значительно увеличен порог ущерба, влияющего на тяжесть обвинения.
Главная новость для обвиняемых в экономических преступлениях заключается в том, что отныне их не будут на время следствия лишать свободы. Эта мера пресечения не будет применяться почти по 30 статьям экономического блока Уголовного кодекса (УК). С декабря 2009 года подобная норма действовала только в случае обвинения по статьям «Уклонение от уплаты налогов», «Сокрытие налогов». Впрочем, мораторий на «посадку» относится только к людям, совершившим преступления в сфере предпринимательской деятельности. Профессиональных мошенников и теневых банкиров
Поправки также в шесть раз увеличивают критерии ущерба, от которых зависит квалификация преступления. Если сейчас крупным размером считается сумма более 250 тысяч рублей, то теперь она будет составлять 1,5 млн. рублей.
Также из УК исчезнет неработающая статья
Новшества
- 1. Обвиняемых и
подозреваемых по почти 30 статьям УК об экономических преступлениях не будут брать под арест. - 2. Мерой пресечения может быть избран залог от 100 тысяч
руб-лей . - 3. Обвиняемых в экономических преступлениях не будут выпускать из страны.
- 4. Увеличен размер крупного и особо крупного ущерба.
- 5. Из УК РФ исчезла статья «Лжепредпринимательство».
- 6. Из статьи «Незаконное предпринимательство» и «Незаконная
банков-ская деятельность»исключе-но понятие «нарушение лицензионных требований и условий». - 7. Теперь «легализация денежных средств» — это «придание правомерного вида».