Нет в мире справедливости — но нет ее и в спорте. На завершившемся в Швеции чемпионате мира по хоккею с мячом наша сборная, бледно начав турнир, в драматической концовке вырвала победу в дополнительное время у своих заклятых соперников — шведов. Такой успех, да еще добытый на шведском льду, дорогого стоит! Но где ликующие фанфары, где толпы фанатов в аэропорту? Где хотя бы толика тех возвышенных речей, обрушившихся минувшим летом на наших футболистов — а ведь они всего лишь попали в топ-8... Слово наставнику чемпионов, шесть раз приводившему нашу сборную к победам на чемпионатах мира.
— Даже в такие радостные минуты мне больше хочется говорить не о нашей победе, а о проблемах. Так вот, слушайте: россиянам сейчас удалось обыграть главных конкурентов прежде всего за счет самоотдачи, силы духа. Но надо смотреть правде в глаза: в последнее время мы побеждаем шведов не благодаря, а вопреки. Не уверен, что так будет и дальше. Почему такие сомнения? Прежде всего потому, что в России большие проблемы с ледовыми аренами и тренировочными базами. Мы шведам уступаем и по части инфраструктуры, и по части массовости.
Открытые поля с искусственным охлаждением, где лед держится при температуре воздуха +10, в Швеции есть не только во всех городах, но и во многих деревнях. Все эти катки многофункциональны. Они соответствуют стандартам нашей игры, при этом доступны и для массового катания, когда хоккеисты не играют. Крытых катков в Швеции уже 15, а в России — три с половиной: в Хабаровске, в Ульяновске ангар и вот сейчас в Красноярске построили. В Крылатском лед используется только для домашних матчей «Динамо». А открытых с искусственным охлаждением в России не все клубы высшей лиги имеют. Нет, например, у первоуральской команды, имеющей давние традиции, нет в Мурманске и некоторых других городах, где все еще культивируется наш хоккей.
За счет хорошей спортивной инфраструктуры в Швеции народ активен, тянется к спорту и стар и млад. К тому же они охраняют традиции хоккея с мячом, которым более 100 лет. Там никому в голову не придет сказать: давайте закроем хоккей с мячом, кому он нужен? Еще как он будет нужен и в России, если подкрепить давнюю любовь к этой игре еще и хорошими катками, и детскими секциями!
Теперь насчет шансов включить хоккей с мячом в олимпийскую программу на Играх-2022 в Пекине, о чем говорили несколько лет. Надежды, увы, не оправдались. Одна из причин — низкая популярность нашей игры в Китае. Там хоккеем с мячом занимаются лишь одна команда юношей и одна девочек. Куда больше надежд на США. В национальном первенстве в хоккей с мячом играют до 20 команд, по 20 человек в каждой. В Миннеаполисе бенди стабильно развивается.
Канада тоже могла бы развивать, но там все силы и сердца отданы хоккею с шайбой, это у них религия. Регулярно проводятся национальные первенства по бенди в Норвегии и Финляндии, но уровень хоккея с мячом в обеих странах постепенно снижается. Чтобы переломить тенденцию, международной федерации надо проводить чемпионаты мира и в этих двух странах, а не только в России и в Швеции. Без расширения географии олимпийским наш вид спорта сделать невозможно.
Включение хоккея с мячом в программу нынешней зимней Универсиады — очень правильный, нужный шаг. Не сомневаюсь, что в Красноярске, в новом ледовом дворце турнир проведут на самом высоком уровне, и этот факт попадет на заметку представителям МОК. А если бенди введут в олимпийскую программу, наш вид спорта получит мощный стимул к развитию.
Приходится напоминать: наш вид спорта не только радовал миллионы советских болельщиков, но и здорово помог встать на ноги двум другим дисциплинам: в начале 1950-х в СССР хоккеисты массово переходили с мяча на шайбу, а в 1970-х многие мастера бенди перешли на хоккей на траве. Жаль, что сейчас чиновники не проявляют интереса к хоккею с мячом, который еще не так давно был национальным видом спорта.
Кстати, помните? Этот хоккей еще называли (и называют!) русским. Такое надо было заслужить...