Здесь проходила основная часть переговоров, затрагивающих торгово-экономическое сотрудничество и политическое взаимодействие двух стран на мировой арене. Конечно, львиная их доля касалась экономической сферы.
Объем российско-турецкого торгового оборота только за первое полугодие этого года вырос на 60,3 процента и составил 4,6 миллиарда долларов, а к концу года перевалит за 10 миллиардов. При этом российский экспорт в Турцию существенно выше импорта турецких товаров. Сложившаяся ситуация связана с увеличением объемов поставок Россией энергоносителей, прежде всего газа. Тем не менее положительное торговое сальдо в пользу РФ не приводит к серьезному дисбалансу. Отрицательное сальдо для Турции компенсируется прежде всего его доходами от туризма и "челночного" бизнеса. По разным оценкам, они колеблются от 4 до 4,5 миллиарда долларов. Кстати, "челночную" торговлю Турция пытается перевести в цивилизованное русло. Свидетельством этого станет открытие в конце нынешнего года в Москве турецкого Центра оптовой торговли.
Россия связывает перспективы расширения своего сотрудничества с Турцией в области энергетики со строительством магистральных газопроводов, подземных газохранилищ, участием в создании газораспределительных сетей в турецких городах. Российские компании принимают участие в сооружении ГЭС "Деринер" и "Торул", участвуют в тендере на строительство других объектов. РАО "ЕЭС России" намерено участвовать в приватизации распределительных энергосетей в ряде районов Турции. Турция же в России инвестирует капитал в текстильную, пищевую, стекольную, электронную, химическую промышленность, в производство строительных и отделочных материалов, сферу услуг.
По завершении российско-турецких переговоров были подписаны 7 документов. Среди них совместная декларация об углублении дружбы и многопланового партнерства между РФ и Турцией, в которой отражено стремление двух стран к бескомпромиссной борьбе с терроризмом, контрабандой наркотиков и преступностью, а также выражается обоюдная заинтересованность в углублении торгово-экономического сотрудничества. Были подписаны и соглашения о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод, о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, о взаимной защите секретной информации и материалов, передаваемых в ходе сотрудничества в области оборонной промышленности, о сотрудничестве между Внешэкономбанком, Росэксимбанком и Эксимбанком Турции. Был также подписан меморандум о развитии сотрудничества между ОАО "Газпром" и турецкой компанией "Боташ". На состоявшейся пресс-конференции президент Турции назвал визит "историческим". "Мы провели всеобъемлющие переговоры, которые были весьма позитивными, - заявил он. - Две евразийские страны - Россия и Турция - готовы к углублению сотрудничества во имя мира не только в регионе, но и во всем мире". Владимир Путин назвал визит "очень своевременным". "Мы обсудили проблемы региональной политики и международной ситуации в целом. У нас близость позиций по всем острым международным вопросам - Кавказ, Ближний Восток, Афганистан, Ирак". Сегодня, сказал он, мы делаем в наших отношениях большой шаг вперед.
Российский президент встретился также с председателем Великого национального собрания Турции Бюлентом Арынчем, премьер-министром Реджепом Эрдоганом. Кроме того, он выступил на российско-турецком деловом форуме.
В плотном графике анкарского визита Путин нашел время для общения с российскими журналистами, сопровождающими его в поездке, ответил на несколько вопросов. В частности, Владимир Путин выразил удовлетворение договоренностями по Абхазии и заявил, что не склонен в этом положительном сдвиге приписывать России заслугу как посреднику. Касаясь перспектив вступления России в ВТО, президент заметил, что это сложный процесс. "Если бы мы сдали все позиции, то вступили бы вчера", - заявил он. Президент охарактеризовал атмосферу визита в Турцию и всех встреч в этой стране на разных уровнях как "очень хорошую".
Говоря о своем видении ситуации в Украине, он заметил, что его "беспокоит все, что там происходит". Президент подчеркнул, что не раз говорил о том, что Россия будет работать с любым избранным лидером. Но, по его мнению, неприемлемо то, что законодательство страны изменяется или приспосабливается к какой-либо одной политической силе. Это контрпродуктивно и недопустимо, заявил он. Кроме того, недопустимо искусственное деление страны на два народа, когда какой-то дядя в пробковом шлеме начинает учить демократии, размахивая ракетно-бомбовой дубинкой, как это было в Югославии. Он отметил, что только народ вправе решать, по каким законам ему жить, и должен разрешать сложившуюся ситуацию.
Министр культуры и туризма Эркан Мумджу заявил "Труду", что визит Путина способствовал созданию весьма благоприятных условий для развития и углубления политических и экономических взаимоотношений. Он выразил уверенность в том, что связи между двумя странами, в том числе в области туризма, будут расширяться из года в год.