Пока восемь лидеров только съезжались, японцы к их встрече усиленно готовились. Причем все по-разному. Несмотря на то что визиты глав государств и правительств в Токио не запланированы, жизнь там полностью парализована. Кордоны на каждом светофоре, а машину даже при предъявлении журналистского удостоверения буквально выворачивают в поисках оружия.
На самом Хоккайдо полицейским легче. Все дороги, ведущие к озеру Тояко, где соберется "восьмерка", превращены в блокпосты. Каждый снабжен по последнему слову японской робототехники устройством Electric mobile barrier. Это самодвижущиеся заградители, способные остановить даже танк.
За день до прибытия на северный Хоккайдо четырех тысяч журналистов со всего света в деревушке Русуцу открыли помпезный пресс-центр. Ухлопали на него баснословную сумму с пятью нулями. Хотя здание и предназначено под снос сразу после завершения мероприятия - уж слишком оно не вяжется с сельским ландшафтом.
Из отеля "Виндзор" - прекрасный вид на заповедное озеро и остров с горой Севасиндзан, напоминающей священную Фудзи. Подступы со всех сторон просматриваются - это одна из причин, почему именно это место посчитали наиболее безопасным. На стенах круглого зала, где будут встречаться восемь лидеров, - гравюры японских художников. Чем-то напоминает залы Грановитой палаты.
Тем временем в столице Хоккайдо Саппоро митингуют антиглобалисты. Основной лозунг - "Остановите глобальное потепление!". Среди протестующих члены буддийских сект, а также организаций айну - аборигенов острова. Пока арестованы четверо, включая фотографа агентства "Рейтер".
А туристы уже раскупают самурайские мечи, на каждом из которых выгравированы имена участников встречи - в том числе и Медведева. По цене 25 долларов за клинок.
повестка
ЧТО ОБСУДЯТ В ЯПОНИИ
Главной интригой саммита станут дискуссии о глобальном потеплении климата и о состоянии глобальной же экономики, сообщил "Труду" помощник президента России Аркадий Дворкович. Кроме того, лидеры G8 обсудят такие темы, как содействие развитию беднейших стран Африки, ситуация на продовольственном рынке и вопросы безопасности.
подоплека
КОРЕНЬ ЗЛА ОТ ВСЕМИРНОГО БАНКА
Всемирный банк утверждает, что 75-процентное подорожание продуктов в мире вызвано производством биотоплива. Пока доклад ВБ, подготовленный еще в конце апреля, не обнародован, однако подробности уже просочились в западную прессу. Доля продуктов питания постоянно уменьшается из-за того, что развитые страны выделяют значительные средства на производство зерна для биотоплива. Это уже привело к удвоению цен на продукты в 2005 году. Проблема сокращения предложения продуктов обострится через пару лет, когда долю биотоплива в Европе доведут до 6% потребляемой энергии вместо нынешних 1,2%.