
Самая крупная книжная ярмарка России «Красная площадь» собрала любителей литературы на главной площади столицы.
Фестивальные шатры и площадки для мероприятий разместились от Исторического музея до храма Василия Блаженного. В программе литературного праздника были встречи с писателями и поэтами, художниками и иллюстраторами, выступления артистов и музыкантов, знакомство с программами ведущих музеев страны, лекции ученых, автограф-сессии, концерты, мастер-классы.
В рамках фестиваля профессионалы книжного сообщества обсудили актуальные вопросы книгоиздания и продвижения книг, важнейшие события в жизни литературных объединений и творческих союзов. Кстати, эксперты утверждают, что за прошлый год книжная продукция в России выросла в цене на 15–20%. А до конца 2023-го, как выяснил «Труд», ее стоимость может увеличиться еще на 15%. Информацию об этом подтвердили в Российском книжном союзе (РКС).
Среди причин подорожания книг называют рост курса валют, что повлияло на покупку импортных полиграфических материалов, а также увеличение логистической составляющей из Китая и других азиатских стран, на рынки которых переориентировались отечественные издательства и типографии.
Наблюдатели книжного рынка сходятся во мнении, что к увеличению цены книжной продукции также привел рост стоимости оборудования и запчастей к нему из европейских стран, кроме того, тарифы повышали и российские производители бумаги.
Современные писатели и поэты представили на форуме свои новинки. Игорь Волгин, Максим Замшев, Лола Звонарева, Константин Кедров, Юрий Поляков, Дарья Донцова и многие другие признанные имена современной словесности. Традиционно, особое место на книжной ярмарке было уделено детской литературе. И здесь среди сегодняшних авторов не было равных московской поэтессе и журналисту Галине Балебановой, а также писателю для самых маленьких читателей и их мам и пап - Надежде Барановой.
Как рассказала «Труду» детский писатель Галина Балебанова, «моя книга «Орлом или решкой» вызывает яркие эмоции не только у детей, но и у взрослых. Последние хорошо помнят, как и на каких книгах они росли сами. Сегодня люди часто читают мои стихи всей семьей по ролям. И порой я не совсем понимаю, кто получает от прочтения книги большее удовольствие – дети или их родители».
Кстати, по данным старшего менеджера отдела реализации книжного магазина «Москва» Юлии Сычевой, книга Галины Балебановой для детей «Орлом или решкой» на прошедшей книжной ярмарке оказалась в топе продаж культовой столичной площадки, призванной реализовывать как современную, классическую, так и букинистическую литературу.
Книги на русском языке сегодняшней московской поэтессы с большим интересом смотрели и покупали иностранцы. Так, гость столицы из Нидерландов очень заинтересовался тем, что в книге у каждого стихотворения в детской книге автора есть куар-код, отсканировав который, можно услышать, как современный поэт читает собственные произведения. Иностранцу оказалось важно не только читать по-русски, но и слышать мелодику русской речи. Точно также повели себя и китайцы, которые обучаются в московском университете, для которых важно обогащать свой русский язык, слушая аудио версию современной русской поэзии.
Несмотря на попытки отменить русскую культуру, русскую литературу на Западе, в Москву на Красную площадь в качестве гостей форума приехали многие известные иностранные представители пера. Так, швейцарский публицист, историк, профессор Эрик Хёсли представил на ярмарке свою книгу «Сибирская эпопея».
Французский журналист, публицист и писатель Дмитрий де Кошко прилетел в Москву на крупнейшую книжную ярмарку, чтобы пригласить на предстоящий в Париже ближайшей осенью День российской поэзии Галину Балебанову с представленной ею на московском книжном празднике детской книгой «Орлом или решкой».