Главная Жизнь 01:01 07 Апреля 2007 220
УШЕЛ ИГРАТЬ И НЕ ВЕРНУЛСЯ
В мире крепнет вирус. Менеджеров ведущих компаний с зарплатой больше 100 тысяч евро в год увольняют за прогулы. Они сидят в сетевых играх. 42% американцев залезают в интернет хотя бы пару раз в день даже во время отпуска. В Швеции регулярно выходит в инте
Орлов Павел

ЗАМЕНИТЕЛЬ ЖИЗНИ
Осенью 2006-го в США интернетзависимость признали болезнью, сравнимой с наркоманией. Первые симптомы: 1) состояние тревоги без доступа к интернету. 2) желание зайти в сеть для повышения настроения, 3) стабильное вранье при ответе на вопрос: "сколько времени вы были в интернете?"
Количественного критерия, отделяющего здоровых от больных, пока не придумали. И неудивительно - проблема новая. Впервые озвучена она в 1994 году. В 1997 - 1999 годах созданы первые разведочные и психотерапевтические Web-службы по проблематике IAD (Internet Addiction Disorder). В 1999 году опубликованы первые научные статьи. Истории болезни всего 8 лет. И все-таки неофициальная цифра существует - зависимым называют человека, находящегося во Всемирной паутине не менее 30 часов в неделю.
Что же можно делать там столько времени? Вот что ответила "Труду" 20-летняя Катерина Кочеткова, завсегдатай одного московского интернет-клуба: "Я в сети с 2000 года, было все - и сутками в чате сидела, и на форумах сражалась. Сейчас уже не так "сносит", да и в институте учиться нужно. Поэтому я захожу в инет дважды в день - утром и вечером. Просматриваю почту, заглядываю на 6 основных форумов, поболтаю в мессенджере или палталке - и все. Начинаю или заканчиваю день с чистой совестью". На второй вопрос, почему в интернет она заходит в клубе, а не дома, следует типичный ответ: "Родители - люди доисторические, не понимают современных тенденций, говорят, что я, как дура, часами сижу и мышкой щелкаю".
РАЗНЫЕ МАРШРУТЫ
Специалисты подразделяют интернетзависимость на пять типов. Это зависимость от игр, зависимость от коммуникаций (почта, чаты, форумы, блоги и пр.), зависимость от интернет-покупок, зависимость от сетевой порнографии и сетевого секса, наконец, зависимость от простой навигации по сети.
- Важно понимать, что экран монитора и компьютер - только техническое средство, позволяющее вести определенный образ жизни, - рассказывает "Труду" психиатр, директор клиники по избавлению от химических и нехимических зависимостей Михаил Зобин. - Зависимость остается поведенческой. Дать ответ на вопрос, в чем ее смысл, сегодня пытается весь мир. Исследования идут непрерывно. Короткого ответа пока нет, но понимание уже есть.
Что такого дает интернет, чего не может дать жизнь? В первую очередь снимает проблему самоидентификации. Когда я в чате или в игре, вы не представляете, как я выгляжу, сколько мне лет, насколько у меня оттопырены уши и сколько раз я могу подтянуться. В результате виртуальный мир снимает с человека уровень тревоги. Вы знакомитесь с девушкой, входите в новую компанию и при этом сидите в кресле, и вам не угрожает ни обструкция, ни отказ, ни стыд, ни позор, которые в реальной жизни могут случиться. Ваша неуверенность больше не дает себя знать. Несмотря на маленький рост и кривые зубы, вы можете хвастать любовными победами, опасными путешествиями, спортивным автомобилем или другим опытом, которого у вас на самом деле нет.
Тут ответ на вопрос, почему интернетзависимыми чаще становятся подростки, чем взрослые. Потому что в сети снимаются типичные проблемы подросткового возраста - проблемы встречи с этим миром и нахождения в нем своего места.
ПУШКИН БЫ "ПОДВИС"
По этой же причине интернетзависимыми становятся люди с неустойчивой психикой или со страхом социума (социофобией). А также люди с истероидными чертами характера, то есть публичные, театральные, яркие, утонченные, чувствительные и подверженные страстям. Какими были Пушкин, Некрасов, Достоевский, Маяковский... Такие люди обладают очень богатым воображением, поэтому способны переживать виртуальную жизнь не менее ярко, чем реальную. Люди с противоположными, стеничными чертами характера - волевые, ровные, надежные, сильные, не подверженные страстям и часто заурядные, напротив, почти никогда не становятся интернетзависимыми.
- У нас у всех есть два образа "я", - продолжает Михаил Леонидович. - Один идеальный - каким я хотел бы быть. Второй, реальный, - каким меня видят окружающие. У большинства людей второй, реальный, образ чрезвычайно уязвим. Едва ли не больше всего на свете люди боятся критики, причем вне зависимости, что они о себе говорят. Не только и не столько прямой критики, сколько скрытой. Когда ты чувствуешь, что не нравишься. С тобой не так общаются, как ты хотел бы. Тебя не понимают. С тобой не очень хотят дружить. В интернете этой весьма неприятной составляющей жизни нет.
ТАМ ЗНАЮ, КТО Я
Игре все возрасты покорны. Если на чатах и форумах проводят жизнь молодые люди, то в игровую реальность уходят и взрослые - в том числе очень обеспеченные, многого в жизни добившиеся. Дело в том, что в игровой реальности человек не должен отвечать на вопросы: кто я такой? Чего я хочу? Зачем я здесь? На них ответил разработчик игры. Он сказал: ты супермегагерой, спаситель прекрасной дамы, города, а то и всего человечества.
- Активность в реальном мире требует громадного человеческого ресурса, - говорит Михаил Зобин. - Чтобы приобрести этот ресурс, человек должен ответить на самые сложные вопросы: Кто я такой? Чего я хочу? И не единожды ответить, а отвечать постоянно. Тогда можно более или менее адаптироваться к реальному миру с его постоянными проверками на вшивость. И даже успех тревоги не снижает. Напротив. Не зря говорят: чем выше забрался, тем больнее падать. Игра же позволяет на такие вопросы ответ либо не давать, либо отложить. Успех обеспечен суммой, уплаченной за компьютер и игровую программу. То есть это мир абсолютного комфорта, где нет тревоги, нет сомнений.
Насколько игровой мир может быть увлекателен, лишний раз можно не говорить. Достаточно вспомнить, как в феврале 2002 года 30-летний житель Луизианы скончался от инсульта, просидев в игре 30 часов. А в 2005 году в корейском городе Кванчу неизвестный безработный провел в игре в интернет-кафе 86 часов без сна и еды, после чего умер от кровоизлияния в мозг. Также известны несколько случаев убийства родителей подростками за то, что первые не пускали вторых к компьютеру.
В этой связи совсем не праздный вопрос: как быстро человек доходит до патологической степени увлечения замониторьем?
ПРОЩЕ НЕ НАЧИНАТЬ
По данным американских исследований, 25% игроманов приобрели зависимость в течение полугода после начала работы в интернете, 58% - в течение второго полугодия, а 17% - вскоре по прошествии года.
Михаил Зобин рассказывает, что интересы, силы и время перемещаются в виртуальный мир постепенно. Вам надо на работу, а вы всю ночь играли. Являетесь разбитый, с красными глазами. Не можете справиться с прямыми обязанностями. Босс видит это и говорит: "Еще раз увижу - уволю".
Что делать, если сели за компьютер и не можете остановиться? Значит, надо попробовать не начинать. Но когда долго не начинаете и появляется нарастающее напряжение, то это первый признак зависимости. Мысли навязчивого содержания об игре или чатах. Возврат и переосмысление вариантов общения или игры. Переживания фокусируются на атрибутах и тонкостях виртуальной реальности. Тем более что интернет-мир на самом деле может давать мощные пласты эмоциональных переживаний, которых нет в реальной жизни при монотонном быте, рутинных типовых нагрузках, напряженных отношениях с близкими. Игра дает приличную интеллектуальную нагрузку при условии вашей безопасности. К тому же в игре вы спаситель цивилизации, последний оплот добра, а в обычной жизни кто-то очень обыкновенный.
Как помочь, как вернуть ребенка или мужа из виртуальной реальности - универсального совета нет. Подавляющему большинству нравится их зависимость. И упрекнуть сложно - ничего плохого они не делают.
- Во-первых, - считает доктор Зобин, - о запретительных мерах стоит забыть сразу. Не будет компьютера, поведенческая зависимость может найти какую-нибудь худшую форму. Или ребенок станет завсегдатаем интернет-кафе. Для начала стоит попытаться лучше узнать и понять человека. Возможно, у него есть серьезные проблемы с реальностью - тогда помочь решить их. В России этим меры и ограничиваются.
В странах, где интернетзависимость старше и приобрела угрожающие масштабы, уже действуют групповые психиатрические практики. Оказывается, что люди, зараженные интернетзависимостью, готовы вернуться в реальность только при наличии в ней элемента игры. Например, в китайском городе Дасине два года действует специальный лагерь для киберголиков, где психологическую помощь и терапевтическое лечение сочетают с военными играми и строгой дисциплиной. За неимением подобного у нас сойдут театральные студии, общества толкиниестов или, скажем, рыцарские кружки. То есть в целом любое занятие, где реальность не слишком реальная и позволит постепенно адаптироваться к нормальной жизни.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4854
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4725
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4587
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4376
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4368
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3799
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3698
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3317
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3275
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...