Причем, это будет не показательный турнир, а входящий в основную программу. И результаты скейтбордистов будут учитываться при столь важном медальном подсчете успеха спортивных делегаций на главном спортивном форуме четырехлетия.
Для большинства российских болельщиков скейтборд остается малоизвестным видом спорта — во всяком случае та его часть, что относится к спорту высших достижений. Восполнить наш ликбез корреспондент «Труда» попросил Кирилла Гусева. Его оба сына выступают за сборную России. Александр, которому 12 лет исполнится лишь в апреле, в составе национальной сборной готовится к Олимпийским играм в Токио. Его 9-летний брат Сергей включен в юношескую сборную России.
11-летний Саша Гусев — чемпион России среди взрослых и кандидат в олимпийскую сборную
— В скейтбординге две олимпийских дисциплины: «стрит» и «парк». В «стрите» необходимо проходить на доске различные естественные объекты — перила, ступеньки, грани и тому подобное, причем, очень динамично. В дисциплине «парк» сначала гоняли на доске по поверхностям пустых бассейнов, а сейчас на специальных площадках — боулах. Некоторые совмещают «стрит» и «парк». Но дойдя до определенного уровня, приходится выбирать. Совмещать и попадать в сильнейшие сборные мира — США и Бразилии — уже нереально. На уровне сборной России пока можно. В «стрите» доминируют атлеты с мышечной массой, позволяющей быстро набирать скорость. А юным спортсменам легче добиться быстрого успеха в «парке», где в большей мере включены полеты и вращения. Как и в гимнастике, меньшие вес и рост могут здесь быть плюсом, а недостаток массы компенсируют хорошей координацией.
Для объективности оценок судьями все критерии выполнения элементов стараются стандартизировать, как в фигурном катании. Но в скейтбординге это сложнее, так как арены для катания, в отличие от ледовых площадок, имеют разные габариты и формы.
В данный момент лучшие российские площадки находятся в Казани и Краснодаре. В Москве строят много, но не пригодные для прогресса на международном уровне. Это, скорее, проекты по благоустройству города, а не площадки для профессионалов. Там можно отрабатывать лишь отдельные элементы, чтобы потом на полноценной площадке в другом городе собрать их в единую линию. Федерация скейтбординга России пытается влиять на ситуацию — ездят по регионам, ходят по кабинетам. Но Федерация — общественная организация, у нее нет административных и финансовых рычагов, чтобы улучшить ситуацию кардинально. Российский скейтбординг пока развит больше всего в Москве и Санкт-Петербурге, но следующее поколение сборной, скорее всего, будет выходцами уже из других регионов.
Во время разминок на международных соревнованиях в парке могут кататься много спортсменов разного уровня. Столкновения бывают часто. А на тренировочных площадках рядом могут кататься и чемпионы, и новички на самокатах. К примеру, перед чемпионатом России в Казани один парень ездил без соблюдения очереди и без шлема. Саша ценой собственного падения и сильного ушиба едва успел с ним разминуться. Постоянно приходится проводить беседы на тему техники безопасности. Иногда помогает.