
В следующем июле в Париже откроется Олимпиада, на которой, увы, мы не увидим участников под российским триколором. Самый масштабный праздник спорта требует от организаторов столько хлопот, что голова кругом идет. А проблемы возникают самые неожиданные...
По данным Bloomberg, отели в столице Франции на время Игр уже подорожали в 3,5 раза, аренда номера в трехзвездочном отеле может обойтись в 650 евро за ночь. А уникальная церемония открытия главного спортивного праздника пройдет на этот раз не на стадионе, а в центре Парижа — на водной глади, прямо на Сене. Как пишут СМИ, национальные делегации начинают движение по Сене от Аустерлицкого до Йенского моста, чтобы проплыть вниз по течению мимо знаковых мест столицы — собора Парижской Богоматери, Лувра и Эйфелевой башни. Олимпийская речная флотилия включит от 90 до 170 судов, еще 55 останутся в резерве. Чтобы показать сплав олимпиоников онлайн, в городе установят 80 гигантских экранов. Официальным центром праздника станет арена на 30 тысяч мест в парке Трокадеро, который располагается напротив Эйфелевой башни на другом берегу реки.
Оргкомитет Игр, правительство Франции и мэр Парижа Анн Идальго согласовали протокол безопасности. Порядок на открытии 26 июля будут обеспечивать 35 тысяч полицейских — втрое больше, чем на коронации Карла III в Лондоне. Еще привлекут 3 тысячи агентов безопасности из частных компаний. Прибавьте к этому 4,4 тысячи камер видеонаблюдения с искусственным интеллектом, способных выявлять подозрительное поведение или оставленный багаж. Трепещите, террористы!
Однако у мэрии и правительства остается серьезное препятствие для превращения берегов Сены в гигантские трибуны, а мостов — в места награждения. На пути гуляний сотен тысяч фанатов стоят лавки букинистов. На берегу Сены регламентированы 220 букинистов и около 900 ларьков, которые в 1991 году получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Полиция уведомила владельцев, что по соображениям безопасности из 900 ларьков надо демонтировать 570, перенести торговлю можно на площадь Бастилии. Но книготорговцы отказались съезжать и подали петицию против переезда, который может безвозвратно добить их лавки и книги. Они предлагают саперам проверить и опечатать ящики на один вечер. Их аргумент: «Букинисты для Парижа — то же самое, что гондольеры для Венеции. Без них у города нет индивидуальности!»
Впрочем, помимо букинистов особых забот требуют еще две категории постоянных обитателей берегов Сены и парижских клоак: крысы и клопы. Число первых, как известно из статистики мэрии, уже вдвое превысило число парижан. При наличии катакомб, заброшенных линий метро, маршрутов электричек вдоль воды, подвалов исторических зданий эффективно бороться с крысами Парижа просто нереально. Грызунов встречают даже в дорогих ресторанах Монпарнаса или Маре. Зато можно ограничить доступ хитрым тварям к пищевым отходам, для чего власти на Олимпиаду создают герметичные мусоросборники. Вот только как бы еще заставить местную молодежь, мигрантов или бездомных кидать туда мусор...
С клопами во Франции ситуация оказалась совсем запущенной, что высветило приближение Олимпиады. Оппозиция обвинила правительство в уклонении от решения давней проблемы, которая превратила жизнь 1,5 млн французских домохозяйств в сомнительное приключение. Французское агентство ANSES опубликовало отчет, согласно которому в период с 2017 по 2022 год 11% домохозяйств в стране были заражены клопами. Заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар написал письмо премьер-министру Франции Элизабет Борн от имени мэрии, предложив властям составить план действий по борьбе с нашествием насекомых, которое чиновник назвал «бедствием». Гостям Парижа, представьте, грозит и такая напасть.
Три года назад во Франции запустили кампанию по борьбе с клопами — была открыта горячая линия и специальный сайт для информирования граждан. Там можно поплакаться вежливому оператору — и все. На линию, например, чаще других звонили пассажиры с 8-й линии метро Парижа, которых кровососущие достали. Но главная проблема общественного, особенно подземного транспорта — грязь и наличие теплокровных крыс и немытых бомжей. Они остаются на вокзалах и в метро столицы, несмотря на многолетние дебаты в мэрии. А ведь есть еще кафе, бистро, набережные, барахолки, лавки, ночлежки, стадионы. Городские власти не проявляют достаточную твердость в эпидемиологии. Любимые методы городских социалистов — проведение шествий и плебисцитов — не спасают от паразитов.
Запрет в общественных пространствах на сильные дезинфектанты, которые не устроили «зеленых», привел к тому, что клопы и другие насекомые (клещи, вши, блохи) укоренились. Щадящие моющие вещества в подвалах, депо и автобусных парках древних паразитов не извели, а помогли им выработать иммунитет к дезинфекции. Защищенные мэрией Парижа права тысяч бомжей на убежище в переходах, отапливаемых станциях и вокзалах явно входят в неразрешимое противоречие с отвращением горожан и туристов, которые после поездок в тех же вагонах начинают чесаться, а потом бегут к дерматологам и уничтожают дорогой зараженный гардероб. Согласитесь, коварная проблема для «Мекки мировой моды».
И неожиданная для организаторов главного спортивного праздника планеты.