
Арьен Роббен — звезда футбола, один из лучших в мире полузащитников поколения 2000-2015 годов. Был лидером сборной Голландии (признан лучшим игроком финала чемпионата мира 2010 года), с «Баварией» выигрывал Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА. Минувшим летом в 35 лет Роббен завершил карьеру, но его имя остается в газетных заголовках.
Роббен давно занимается благотворительностью — он много лет спонсирует акции, связанные с лечением онкологических заболеваний. Одна из побудительных причин к этому — смерть великого Йохана Кройфа, несколько лет назад скончавшегося от рака. Для Роббена «летучий голландец» был кумиром, его уход потряс Арьена до глубины души. И он стал передавать солидные суммы на благое дело — исследования врачей и поиск средств борьбы со страшным заболеванием.
Но на этот раз Роббен не ограничился чеком, а сам принял участие в благотворительном заплыве Swim Challenge Groningen. Футболист проплыл 8 км за 2 часа 40 минут. В рамках этой благотворительной акции было собрано более 210 тысяч евро, и все они пойдут в фонд исследований по борьбе с онкозаболеваниями.
— Конечно, с точки зрения профессионального плавания результат Роббена трудно назвать выдающимся, — деликатно прокомментировал «Труду» трехкратный олимпийский призер по плаванию Дмитрий ВОЛКОВ. — Пловцы массовых разрядов способны на тренировке проплыть 8 км куда быстрее. Но для футболиста это очень даже неплохо. А главное, Роббен таким образом сумел привлечь спонсоров и собрать деньги на очень благородное дело. Такие заплывы с целью привлечь внимание общественности к какой-то глобальной проблеме бывают нередко. Но на моей памяти это первый случай, когда именно плавание помогло собрать столь крупную сумму во благо здоровья.
Кстати, Роббен в протяженности дистанции превзошел достижение поэта Байрона, который считался лучшим пловцом своей эпохи. Известно, что 3 мая 1810 года великий британец вплавь пересек пролив Дарданеллы за 1 час 10 минут — это был первый в истории мирового плавания на длинные дистанции результат, официально зарегистрированный с помощью секундомера. Ширина пролива в том месте −3,5 км, но с учетом сильного морского течения поэту пришлось плыть не менее 4 км. И еще деталь: Байрон плыл брассом. А нынешний рекорд на той же дистанции составляет 48 минут, и он показан кролем.
Вообще многие знаменитые чемпионы занимаются благотворительностью, при этом не афишируя свои поступки. Из подобного рода случаев мне особенно запал в душу пример хоккеиста ярославского «Локомотива» Ивана Ткаченко. Он долгое время пересылал деньги незнакомым людям, когда узнавал, что какому-то тяжелобольному ребенку требуется дорогостоящая операция. Причем в подобных случаях хоккеист подписывался псевдонимом. О благотворительности Ивана стало известно лишь после его трагической гибели вместе со всей командой в авиационной катастрофе. Последний свой перевод в полмиллиона рублей он сделал за полчаса до рокового вылета. А всего стало известно о 10 млн рублей, пожертвованных Иваном на лечение незнакомых ему детей...