Такое обещание Владимир Путин дал матерям Беслана, встреча с которыми состоялась в пятницу в Москве. "Труд" рассказал в субботнем номере об этом непростом разговоре. Посланцы Северной Осетии, вернувшись из столицы домой, устроили пресс-конференцию и поделились впечатлениями о встрече с президентом.
Все участники встречи в Кремле сообщили, что разговор с главой государства, длившийся около трех часов, проходил в доверительном тоне. Вот что сказала член комитета "Матери Беслана" Аннета Гадиева: "Диалог был жесткий, конструктивный и откровенный". А вот мнение руководителя комитета Сусанны Дудиевой: "Разговор был очень трудный. Задавались жесткие вопросы, подразумевавшие однозначные ответы - "да" или "нет". И президент ответил на них. Он сказал, что не снимает с себя ответственности за то, что произошло в Беслане. Он заверил нас, что будет добиваться правды".
Во время встречи с Владимиром Путиным посланцы Беслана выразили несогласие с данными следственных органов, изучающих обстоятельства теракта. Они проинформировали президента о своем видении трагедии. Когда речь зашла об использовании во время бесланских событий огнеметов, гранатометов и танков, президент сказал, что будет уточнять правомерность их применения.
Но самым главным для бесланских матерей был вопрос - "Кто виноват?" По словам Дудиевой: "На каждом этапе совершенного преступления, начиная с пересечения террористами административной границы, есть свои ответственные, есть свои виновные. Мы сообщили президенту, в чем видим вину отдельных руководителей штаба, ответственных за то или иное действие или бездействие. И он сказал, что будет разбираться".
P.S. Следствие по делу о теракте в Беслане в качестве основной рассматривает версию взрыва, связанную с человеческим фактором. Об этом заявил Интерфаксу заместитель Генпрокурора РФ Николай Шепель. Отвечая на вопрос, что именно послужило причиной взрыва, приведшего к многочисленным жертвам среди заложников, Н.Шепель сказал: "На данном этапе расследования мы склоняемся к тому, что взрыв мог произойти из-за неадекватного поведения террористов". Одновременно, по словам зам. Генпрокурора, рассматривается так называемая "техническая версия". "Мы выяснили, что самодельное устройство с кнопкой, которое находилось под ногой у одного из террористов, было выполнено кустарным способом и, скорее всего, было ненадежным. Возможно, из-за этого, а также ввиду высокой влажности внутри помещения произошло самопроизвольное замыкание сети и взрыв". Шепель сообщил также, что под следствием находятся руководящие работники Малгобекского РОВД Ингушетии и Правобережного РОВД Северной Осетии - Алании. Согласно данным следствия руководство Правобережного района получало шифрограмму МВД республики о возможном захвате одной из школ террористами. "Были прямые приказы, была шифрограмма министра МВД республики, но выводов сделано не было", - подчеркнул Шепель. По его словам, экспертиза действий штаба по освобождению заложников в ходе операции 1-3 сентября 2004 года в Беслане, а также сотрудников ФСБ, МЧС, 58-й армии и других служб будет готова в октябре 2005 года.