Напомним, за последние пару недель своих постов лишились сенаторы Борис Гутин (Ямало-Ненецкий АО), Игорь Иванов (Приморский край), Александр Сабадаш (Ненецкий автономный округ) и Аркадий Саркисян (Республика Хакасия). Вчера председатель Совета Федерации Сергей Миронов направил в Народный хурал (парламент) Калмыкии представление о досрочном прекращении полномочий Чахмахчяна. Ему вменяется получение взятки в особо крупных размерах.
Еще 2 июня Левона Чахмахчяна и главного бухгалтера "Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества" Игоря Арушанова задержали в Москве сотрудники ФСБ (чуть ранее был задержан зять сенатора - Армен Оганесян, помощник аудитора Счетной палаты). По первым сообщениям, в кейсе у сенатора находились 300 тысяч ранее помеченных долларов. Однако позже Генпрокуратура сообщила, что деньги были изъяты все-таки у бухгалтера, но в присутствии сенатора. В любом случае следствие располагает сведениями, что задержанные требовали у некого предпринимателя 1,5 млн. долларов, чтобы исключить негативную информацию о нем из материалов проверок Счетной палаты. Первый "транш" - 300 тысяч был в кейсе, остаток планировали перевести на банковский счет. С санкции суда Арушанов и Оганесян арестованы. Чахмахчян, обладающий депутатской неприкосновенностью, пока отпущен.
До того как стать сенатором, Чахмахчян прошел путь от партийного функционера до бизнесмена, проявив поразительную политическую гибкость. Выпускник филологического факультета Ереванского университета и Высшей партийной школы при ЦК КПСС, возглавлял отдел ЦК компартии Армении, а с 1990 года попал в аппарат ЦК КПСС, где занимал должность заведующего сектором идеологического отдела. В конце 1997 г. возглавил подконтрольные Борису Березовскому агентство "ТВ-6 Медиа" и вещательный центр "ТВ-6 Волна". В 2000 году после гибели знаменитого офтальмолога Святослава Федорова возглавил созданную врачом Партию самоуправления трудящихся, которую распустил в декабре 2005 года, призвав своих немногочисленных сторонников вступить в "партию Жизни" Сергея Миронова. Сам же и показал пример, став однопартийцем нынешнего спикера СФ ( что придает всей этой истории еще большую пикантность). В 2004 году Чахмахчян, большой друг президента Республики Калмыкии Кирсана Илюмжинова, был избран сенатором от этого региона. Ему предстояло работать до конца 2008 года.
Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов не стал испытывать судьбу и уже вчера заявил, что Народный хурал должен удовлетворить представление о досрочном прекращении полномочий сенатора Левона Чахмахчяна. Но на этом история не заканчивается. Теперь есть все основания опасаться за жизнь и здоровье руководителя компании "Трансаэро" Александра Плешакова, который решился сообщить о вымогательстве председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину. "Плешакову угрожают, и это очень серьезные угрозы", - заявил вчера Сергей Степашин во время "круглого стола", посвященного теме борьбы с коррупцией.
А тем временем заключен под стражу сроком на 2 месяца мэр Волгограда Евгений Ищенко. Вслед за главой Ненецкого автономного округа Алексеем Бариновым Ищенко стал вторым всенародно избранным руководителем, оказавшимся за решеткой в рамках кампании по борьбе с коррупцией.
Прокуратура Волгоградской области вменяет Ищенко в вину то, что в 2003 году он стал совладельцем торговой сети "Пятерочка" (в городе было открыто более 60 этих торговых точек), получая ежемесячно 50% прибыли. Его партнером по бизнесу был ныне арестованный руководитель "Ноксбанка" Дмитрий Синюков. При этом мэрия Волгограда незаконно предоставляла "Пятерочке" лучшие площадки города. Правда, официальные решения принимались не мэром лично, а чиновниками рангом ниже и депутатами местной Думы. В ходе обысков на яхте Ищенко (стоимостью около 3 млн. евро) следователи обнаружили долговые расписки, из которых следовало, что мэр исправно оплачивал услуги "помощников" - например, спикеру местного Законодательного собрания за лояльность было выплачено 25 тысяч долларов. Правда, сам депутат заверил, что брал эти деньги у Ищенко в долг. Любопытно, что незадолго до своего ареста Ищенко, как огласил в суде прокурор Василий Гощук, вел переговоры о приобретении в личное пользование одного из островов Мальдивской группы.
Одновременно с делом Ищенко Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении другого крупного чиновника - бывшего вице-премьера Хакасии Василия Цыганка. Он подозревается в получении взятки в 717 тысяч рублей в виде имущественной выгоды - четыре года назад, будучи вице-премьером, Цыганок помог своему хорошему знакомому выиграть тендер на строительство жилых домов.
Тем временем на верхах уже вовсю обсуждают ожидаемую со дня на день полудобровольную отставку министра экономического развития Германа Грефа. Ему не инкриминируют никакого криминала, но, по нашей информации, Греф вызвал недовольство многих, от кого напрямую зависит его судьба, своим публичным рассказом о том, как трудно ему живется на скудное министерское жалованье в 120 тысяч рублей ежемесячно.