Главная Жизнь 01:01 06 Марта 2008 205
РУССКАЯ БОЛЕЗНЬ БРУНО БЕКМАНА
Чего только не делал телепродюсер Бруно Бекман, чтобы выучить русский язык: и водку пил, и помощником рыбака работал, и официантом. Он бельгиец, живет и в Европе, и в России, прекрасно, без акцента, говорит по-русски. Русской крови у него ни капли. Всю св
Букчина Яна

По всему миру со своей спутниковой тарелкой ездит телевизионный продюсер Бруно Бекман. Бруно обеспечивает прямые трансляции и организует пресс-центры. Все, что мы видели по РТР и Первому каналу во время провозглашения независимости Косово, выборов президента Пакистана или Кубы, работало через его спутниковую тарелку.
Бруно родился и вырос в маленьком городке под Антверпеном. Вырос, что называется, на пленэре. Кругом лес да коровы. О России знал только то, что там очень холодно и все очень любят генерального секретаря. В 1987 году Бруно решил поступать на переводческий факультет университета в Антверпене - хотел изучать языки. Какие, не важно.
- В первый же день в университете я встретил Марсела де Херда. Это наш известный профессор, полиглот, знает 15 языков. Он сразу спросил меня, какой язык я хочу учить, - рассказывает Бруно. - Я ответил, что еще не решил, испанский или итальянский. Тогда он спросил: "Вы что, были в Испании и полюбили испанку?" Я ответил, что нет. После он спросил: "Вы романтик?" Я ответил, что да. "Тогда ваш язык - русский, он подходит вам как ни один другой!"
Так решилась его судьба и судьба его родных. У Бруно был страх, но был и интерес. Зато у его родителей новость вызвала настоящую панику. В 87-м они знали о Союзе только по телепередачам, и знание это было печальное.
- Я не мог смириться с тем, что о такой большой стране, как Россия, передают только скучные политические новости. Что я знал о России? Знал российских футболистов, которых на чемпионате мира 86-го года в Мексике в четвертьфинале победила сборная Бельгии, и знал фильмы Андрея Тарковского. Ну и, конечно же, что в России холодно, все в шапках ходят и водку пьют. Скажем прямо, не много... Но я не мог смириться с этим. Я был любопытный.
Впервые Бруно приехал в Россию в 1989-м. Первый контакт с носителем русского языка случился в аэропорту Шереметьево-2. Это был полный и сокрушительный провал. Что уж там сказал Бруно таксисту и в каких выражениях, сейчас установить невозможно, но тот ни слова не понял. А Бруно не понял ответ. Студент-лингвист, который так здорово говорит на таком сложном и красивом языке такой далекой огромной страны, все эти годы обманывался. Тот язык, которому его учил обожаемый профессор-полиглот, к русскому отношения не имел.
Обучение живому русскому началось, разумеется, одновременно с обучением питию. В первый же день со своими новыми друзьями Бруно пил водку до пяти утра и до хрипоты спорил о Пушкине. С той ночи Бруно почему-то уверен, что каждый таксист в Москве может поддержать дискуссию на тему о Пушкине. А такие не вполне трезвые дискуссии возникали все чаще. Жил Бруно в общежитии Литинститута.
- Я помню, там была такая замечательная табличка: "Тут нет писателей, есть только персонажи".
Бруно отправился в путешествие по Золотому кольцу. В середине пути, где-то между Владимиром и Москвой, сломался автобус. Сломался совсем, без надежды починить и выбраться с проклятой дороги. Глушь. Даже деревни рядом никакой. На язык положиться нельзя. Жутковато. К удивлению бельгийца, местные мужики приняли его как дорогого гостя. Это была еще одна душевная ночь в теплой компании.
- Именно в ту ночь я и влюбился в рускую культуру и в русских людей и сразу же стал лучше говорить по-русски.
Бруно вернулся домой, окончил университет и сразу объявил родителям, что снова едет в Россию. Сказано - сделано. В 91-м он уже был здесь. Тогда как раз вышел указ, что иностранным гражданам можно выезжать дальше 40-го километра от Москвы. Раньше это было запрещено. Бруно распечатал указ и с копией в кармане куртки рванул в глубинку. На поезде, автобусах, пешком и автостопом он объехал и обошел всю Россию и весь бывший Союз. Трясясь в плацкартных вагонах, учил каждый день по 100 новых слов из словаря Даля. В Грузии он работал официантом. На Байкале - рыбаком.
- Я приехал в Тбилиси. Зашел в самый дорогой ресторан и сказал, что говорю на нескольких языках. Меня взяли и сначала платили, конечно, мало. Но, главное, я мог учить язык и знакомиться с людьми... Эта работа - такая школа психологии!
В поселке Листвянка на Байкале он познакомился с рыбаком и - о ужас - после первых слов осознал, что его "рыбный" словарь недопустимо беден. Чтобы выучить эти слова, он пошел в помощники к простому рыбаку.
Через полгода путешествий Бруно вдруг понял: он знает русский.
- Я отлично помню это чувство и даже помню, где это было. Я помню улицу! На улице Удальцова, рядом с проспектом Вернадского, кто-то в толпе кому-то что-то крикнул. Я не знал это слово, но я понял его значение. Это была победа.
В 93-м Бруно шел по Тверской, когда зазвонил его мобильный. "Вы говорите по-русски?" - спросили на том конце провода. - "Говорю". Бруно пригласили в русское отделение "Евровидения". Так, приехав в Россию на три месяца, Бруно остался тут на 11 лет.
- Я просто оказался в нужный момент в нужном месте. Каждый день я вставал с улыбкой. Я человек из маленького города маленькой страны, а в Москве у меня висела огромная карта огромной страны. Вы себе не представляете, что такое жить и понимать, в какой огромной стране ты живешь. Это может понять только человек из маленькой страны.
Сейчас Бруно снова живет в маленьком городке не такой большой страны, на сей раз на юге Греции. 60% населения городка - русские греки, поэтому греческого Бруно не знает. А зачем? Все понимают по-русски.
- Если я хочу сала, я иду к знакомым из Донецка, когда мне хочется поесть хачапури, иду в грузинский ресторан, если хочу водки, покупаю у Ирины из Саратова.
Со своей женой Бруно познакомился еще студентом: он учил русский, она - итальянский. Когда он уехал в Россию, они расстались на шесть лет, в 96-м увиделись снова и поняли, что теперь будут вместе. Она переехала к нему в Россию. Декабристка! Теперь, когда Бруно Бекмана мотает по всему миру, она ждет его в маленьком домике на юге Греции с тремя детьми.
- Семья живет в трехэтажном домике, где у нас постоянно работают три приемника: на первом этаже вещает "Эхо Москвы", на втором - английские радиостанции, на третьем - французские и голландские. Дети говорят на четырех языках: французском, английском, греческом и голландском. Но я специально нанял домработницу из Ростова, так что теперь дети учат и русский.
- Я знаю реальность и знаю военную жизнь, я провел два года (1994-1996) в Чечне. Но я люблю людей, люблю ту первую в моей жизни русскую деревню между Москвой и Владимиром, где сломался наш автобус, и моя любовь к России с годами только сильнее.
Бруно и всем своим друзьям говорит: если хотите почувствовать жизнь - езжайте в Россию. Таким образом он уже дюжину человек обратил в свою веру. Многие путешествуют по России, некоторые женились и живут тут. Первой была "обращена" мама Бруно. Когда она поняла, что Бруно влюблен не в русскую женщину, а именно в Россию, она приехала к сыну и тоже немедленно влюбилась. Вот уже 10 лет, как она приезжает сюда по пять раз в год.
- Мама выучила русский язык в 65 лет. Как вы догадываетесь, моя жена тоже влюблена в Россию. Это у нас семейное.
Бруно говорит о России, задыхаясь от восторга. Слушать его признания - одно удовольствие. Но тому, кто так великолепно знает наш язык, не хватает слов выразить свою любовь.
- Знаете, в жизни я видел один кошмарный сон - что я забыл русский язык.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4911
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4608
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4404
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4396
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3828
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3705
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3322
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3291
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 00:02 / 18 Апреля 2025 3091
Календарь: 18 апреля

70 лет назад не стало выдающегося физика Альберта Эйнштейна

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик и общественный деятель Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1846 Американец Роял Хаус запатентовал телеграфный аппарат. 1849 Скончался Карл Росси, российский архитектор итальянского происхождения, автор многих зданий и архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге и его окрестностях. 1870 Первый...