Главная Жизнь 01:01 06 Февраля 2009 2231
Россия устала от кризиса
С декабря по январь людей, которым урезали зарплату, стало больше почти вдвое. Резко выросло число безработных. При этом все меньше тех, кто считает, что сокращение коснется их самих или их близких.
Зайниев Антон

В декабре 2008-го, по данным ВЦИОМа, 8% россиян признались в том, что им урезали зарплату. В январе таких стало 14%. Еще 9% ожидают, что с ними это случится в ближайшее время. Увеличилась также доля тех, кому задерживают выплаты - с 10 до 13%. Еще 34% уверены, что на их предприятии это вполне возможно.

Уже половина наших сограждан признают, что в их окружении есть люди, потерявшие работу из-за кризиса. Тему безработицы сейчас активно обсуждают 58% россиян (в октябре - 41%).

Парадокс: считая, что общая ситуация на рынке труда становится все более неблагополучной, россияне чем дальше, тем меньше верят в возможные сокращения на своем предприятии. Меньше (69% - в декабре, 64% - в январе) стало тех, кто опасается или уверен в ухудшении экономического положения своей компании.

Эксперты дают два объяснения оптимизму. Первое: руководство многих предприятий уже осуществило антикризисные меры и теперь работники уверены, что неприятности позади. Второе: за последнее время россиянам так много рассказывали о кризисе, что те, на ком он не отразился, просто перестали в него верить.

Между тем кризис развивается. У половины россиян в ближайшем окружении есть люди, потерявшие работу. Впрочем, эти показатели имеют большую привязку к географии, считает Наталья Долженкова, коммерческий директор международного кадрового агентства Kelly Services. "На Урале, где 70% сотрудников заняты в металлургии и машиностроении - отраслях, серьезно пострадавших от кризиса, процент сограждан, знакомых с сокращениями, значительно выше", - считает она. Меньше этот процент в более благополучных Москве и Южном федеральном округе.

Число россиян, пессимистично настроенных в отношении своего работодателя, уменьшилось, но все равно остается достаточно большим. Более половины опрошенных (52%) не исключают, а 12% уверены в том, что у их предприятия экономические проблемы появятся в ближайшие два-три месяца. Месяцем ранее их было 59% и 10% соответственно. "Страна вступила в экономический кризис, сейчас время рецессии, - считает Сергей Рощин, заведующий лабораторией исследований рынка труда Государственного университета - Высшей школы экономики. - То, что люди ожидают экономического спада не только в целом по стране, но и в своей компании, логично".

Многие предприятия, даже такие крупные, как РЖД и Сбербанк, урезают свои затраты. Любой человек понимает, что раз кризис настиг такие крупные предприятия, то вряд ли он минует его компанию. К тому же шила в мешке не утаишь: даже если руководство пытается скрыть проблемы, рано или поздно коллектив о них узнает.

Безработица становится темой номер один среди россиян. Еще в октябре эту проблему обсуждали 41% респондентов, сейчас - 58%. Такая вовлеченность населения в обсуждение кризиса неудивительна. Только за последнюю неделю января количество официально зарегистрированных безработных в стране выросло почти на 100 тысяч человек.

Обсуждение безработицы происходит вполне здраво, о панике говорить пока рано, считают эксперты. "Первая волна сокращений прошла в ноябре, и россияне не увидели каких-либо социальных последствий этого, например забастовок, - говорит Ксения Сухотина, генеральный директор компании "РБС-Человеческие ресурсы".

В безработицу не верят

Парадоксально, но факт: безработица набирает обороты, говорить о ней люди стали чаще, а бояться - меньше. За прошедший месяц на 21% уменьшилось число тех, кто верит, что может потерять работу, в декабре 2008 года таких было 48%, а в январе 2009-го - всего 27%.

Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра исследования общественного мнения, полагает, что это новая тенденция в настроении россиян. Основной вал сокращений, когда работодатели урезали что могли, уже прошел.

"Внушительная часть россиян (порядка 40%) зависит от государства. Это госслужащие, военные и бюджетники. На фоне тех, кто работает в частном секторе, они более спокойны", - замечает Валерий Федоров. Ведь государство пока исправно выплачивает зарплаты и пенсии. Теперь сотрудники немного успокоились и на предприятиях ждут, что будет дальше.

Дело, возможно, также в том, что в новогодние каникулы работники отдохнули и поэтому более позитивно настроены, предполагает Сергей Рощин. Также, по словам Натальи Долженковой, важную роль в настроении россиян играет усталость от кризиса: последнее время все только о нем и говорят, поэтому у людей выработался своего рода иммунитет.

С работы не уйдем

Тем не менее россияне хоть и меньше стали бояться сокращений, но за работу держатся теперь еще крепче. Если в октябре (а тогда кризис уже начался) 25% россиян считали, что после увольнения легко смогут найти равноценную работу, то сейчас так считает лишь каждый десятый. На рынке оказалось много свободных кандидатов, и теперь на некоторые позиции поступает до 20 резюме. Работодатели понимают, что у них выбор есть, поэтому занижают заработную плату принимаемым сотрудникам, которым просто приходится на это соглашаться, чтобы получать хоть какие-то деньги. Найти равноценную работу в таких условиях - удача.

Голь на выдумки хитра, и в случае потери работы россияне готовы на многое. Они начали считать наиболее приемлемым вариантом трудоустройство без официального оформления, то есть "в черную". В таком случае работник получает заработную плату в конверте, в штате не числится, поэтому в бухгалтерии его оклад "не светится". За счет этого работник экономит 13% на налогах, но теряет в социальной благоустроенности, потому что в любой момент может быть выставлен работодателем на улицу без всякого выходного пособия. На это согласны сейчас 27% россиян. В 2008 году таких было лишь 16%.

"Еще пять лет назад трудоустройство "в черную" считалось нормой, - вспоминает Александр Карпов, директор по персоналу LG Electronics, - Поскольку времени прошло с тех пор не так много, память о работе "в черную" сохранилась и люди не считают зазорным к этому вернуться".

Хотя в целом возвращение к "черному налу" вызывает порочный круг. Государство недополучает деньги, урезает социальные программы, из-за чего население стремится экономить те самые 13%, которые должны идти государству, и трудоустраивается "в черную" - процесс закольцевался.

Ожидать перемены настроений нужно вместе с окончанием кризиса с лагом в два-три месяца. Однако эксперты опасаются давать прогнозы. "Мы пока не достигли дна кризиса", - считает Сергей Рощин. А если неизвестно, как глубоко мы упали, непонятно сколько придется выкарабкиваться. По оптимистичным прогнозам, это случится к лету, по пессимистичным - может продлиться три года.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4808
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4707
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4564
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4342
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4334
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3771
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3690
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3311
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3250
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...