Главные причины трагедий из года в год одни и те же. Это, конечно же, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования, печей и всевозможных тепловых установок, а также поджоги, число которых в истекшем году выросло по сравнению с 2001 годом почти на треть.
В результате безалаберного или злонамеренного поведения отдельных личностей страдают и невинные люди: не вернуть потерянных жизней, здоровья. Да и материальные убытки, как показывает практика, далеко не всегда удается компенсировать.
Конечно, есть страховка. Но страховщики тоже умеют считать и прекрасно знают, что большая часть (в минувшем году 72,8% от общего числа) пожаров случается именно в жилых помещениях. Работать себе в убыток ни одна фирма не станет, а потому страхование риска возгораний из-за неосторожного обращения с огнем, курения и неисправности электропроводки является одним из наиболее дорогих. Народ у нас в большинстве своем небогатый, потому не каждый решается застраховаться. И напрасно. Ведь по страховому полису можно получить хоть какое-то возмещение.
В общем, коль нет возможности или желания обезопасить свое добро с помощью страховки, придется либо бдительно его оберегать, (к примеру, с помощью специально установленных датчиков), либо - в случае пожара - быть морально готовым к малоприятной и утомительной судебной тяжбе. Добиться в ней победы можно только, придерживаясь определенного порядка. В чем он заключается?
Как только миновала опасность для жизни, постарайтесь документировать все свои потери и связанные с возрождением имущества траты. Нелишними будут фотографии пепелища и покореженной мебели или, например, остатков машины (номеров кузова и двигателя). Разумеется, пожарные и сами составят необходимые документы, но они просто не в состоянии учесть всех ваших интересов.
На какую сумму должен быть предъявлен иск к поджигателям? В данной ситуации надо исходить из того, что под убытками в соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ понимаются расходы, которые пострадавший вынужден понести для восстановления утраченного или поврежденного имущества (реальный ущерб).
Независимо от наличия страховки (ведь страхового возмещения может не хватить для покрытия всех затрат) получите от милиции или пожарной охраны справку, что ваше имущество сгорело или повреждено. Аккуратно храните все документы, подтверждающие расходы. Наличие чеков, квитанций, расписок и других подобных документов очень поможет отстаиванию интересов в суде. Ежели их нет, то потребуются другие доказательства того, что вы понесли определенные убытки. Например, показания свидетелей.
Закон предусматривает два варианта возмещения убытков - возмещение вреда в натуре (то есть с предоставлением вещи такого же рода и качества) или возмещение причиненных убытков. Практически нереально дожидаться, когда виновники пожара соизволят отремонтировать вашу квартиру или заменят испорченную мебель. Поэтому в данной ситуации целесообразнее своими силами произвести ремонт, а с ответчика потребовать возмещения расходов.
Требования, предъявляемые истцом к ответчику, могут носить не только материальный (например, возмещение причиненного ущерба), но и нематериальный характер (компенсация морального вреда). Этот вред подлежит возмещению (ст. 1064 ГК РФ) лицом, его причинившим.
Довольно часто с огнем балуют как раз те, с кого и взять-то нечего: давно все пропито. Так вот этой категории граждан напомним, что в подобной ситуации их ждет исправительная колония. Уголовный кодекс даже за неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 168 УК РФ) предусматривает достаточно суровую ответственность - до 2 лет лишения свободы. А уж за повлекшие тяжкие последствия нарушения правил пожарной безопасности в соответствии со ст. 219 УК РФ можно угодить на нары на десятилетие.