...Симфонический оркестр играл вальсы и спортивные марши. На фуршетных столах в хрустальных бокалах играло шампанское. На закуску - черная и красная икра, осетрина, семга, мясные рулеты, пирожки. На это налегали молодые парни с широкими плечами - борцы, штангисты, боксеры. А вот изящные девушки - гимнастки, прыгуньи в воду - ограничивались фруктами и клюквенным морсом. Даже знаменитые кремлевские пирожные остались без их внимания.
Президент в зале появился неожиданно. Оставив разговоры, олимпийцы подтянулись ближе к президентскому микрофону. "Вы знаете, как внимательно вся страна следила за соревнованиями в Греции, за вами, - сказал Путин. - Много было разных мнений и взглядов. Но мы должны смотреть по результатам. Нашей командой завоевано 92 медали, 27 из которых золотые. Это с полным правом можно назвать успехом". Победа каждого спортсмена, на взгляд президента, это не только его личный успех. Прежде всего "это триумф страны", которую представляет олимпиец, "серьезный вклад в укрепление ее авторитета в мире". Такие победы, считает глава государства, сплачивают российское общество, укрепляют веру в общий национальный успех. Путин отметил мировой рекорд Елены Исинбаевой в прыжках с шестом, "мощный и зрелищный" финиш Юрия Борзаковского в беге на 800 метров, силу характера Дениса Нижегородова - мастера спортивной ходьбы на 50 километров, сборную по синхронному плаванию. "Игры открыли нам и новые имена, - сказал он. - Это боксер Алексей Тищенко, велосипедист Михаил Игнатьев, борец Мавлет Батиров, штангист Дмитрий Берестов". Олимпийцы, по мнению Путина, всегда подают хороший пример для молодых людей, и "я им благодарен за то, что они проповедуют здоровый образ жизни". Здоровая молодежь - здоровая нация, а значит, сильная страна. И президент провозгласил тост за здоровье олимпийцев, за спорт, за успехи.
Не забыл президент и о тренерах. "Ваша работа часто остается за кадром, - отметил он, - о ней вспоминают, когда случаются неудачи". Путин поблагодарил наставников спортсменов за "огромный многолетний труд, упорство и талант".
На встрече выступили и спортсмены. Двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова сказала, что олимпийцы не смогли бы достичь таких результатов, если бы им не были созданы соответствующие условия. А олимпийский чемпион по современному пятиборью Андрей Моисеев выразил надежду, что о спортсменах не забудут, и когда они закончат выступать.
Встреча президента с олимпийцами была неформальной, очень непринужденной. С бокалом в руке Путин обошел все столы, пообщался со многими спортсменами, охотно фотографировался с ними. А с дзюдоистом Тамерланом Тменовым дружески обнялся и обменялся принятым у борцов и только им знакомым спортивным приветствием.
"Такие встречи президента с нами очень важны, - сказала мне серебряный призер Олимпиады, звезда российского волейбола Екатерина Гамова. - Они заряжают нас энергией, вселяют чувство уверенности, нацеливают на успех". Катя надеется, что сможет побороться за "золото" на Олимпиаде-2008 в Пекине. И вот маленькая сенсация: надеется выступить в Пекине и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, правда, оговорилась Алина, только в некоторых видах программы. "Я тренируюсь, - сказала она лично мне, - и слухи о моем уходе из спорта преждевременны".
Тренер наших теннисистов Шамиль Тарпищев считает необходимым принять федеральный закон, который бы давал возможность вести полноценную подготовку наших спортсменов к большим международным состязаниям без оглядки на финансовые вопросы. "Только за последнее время, - заявил он "Труду", - в США уехал тренироваться 71 молодой теннисист, многие из этих ребят могли бы войти в мужскую сборную страны. Там, в зарубежье, им создают тепличные условия, обеспечивают всем - и бесплатно. Вот они и едут. С девочками проще - зачастую их не отпускают за границу родители. Поэтому нам нужна своя база подготовки перспективных спортсменов. И должна она быть не хуже, чем в США".
Руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов, комментируя возможную отставку Колоскова с поста главы Российского футбольного союза, сказал, что давления со стороны государственных властей на Колоскова не оказывалось. Он объявит о своей отставке публично. "Достойные личности" на этот пост всегда найдутся и они "выдвинутся сами". Кандидат есть, и не один. Выборы не будут безальтернативными, уверил Фетисов.