Президент Путин не раз предлагал предметно обсудить последствия расширения правового поля на новых членов Евросоюза, выработать компенсационные меры. Ведь у нас с каждой из этих стран существуют двусторонние отношения, регламентированные договорами и соглашениями. "Достучаться" до европейских чиновников удалось лишь по калининградской проблеме, да и то отчасти. В итоге, как сообщил "Труду" дипломатический источник, "нам посыпались ноты по денонсации ряда двусторонних соглашений, в частности, от поляков, чехов, словаков"...
Похоже, теперь российские озабоченности по этому поводу восприняли серьезно - на римском саммите им будет уделено особое внимание. Причем основной упор будет сделан на договорно-правовую базу отношений России с вступающими в него странами, чтобы минимизировать потери в торгово-экономической, гуманитарной и других сферах.
Существующие квоты на ввоз нашей продукции в государства Евросоюза, например, по стали, распространяются сегодня на 15 стран. А когда их будет 25? И если евросоюзовцы предполагали, что все сферы нашего сотрудничества автоматически распространятся и на новых членов, то российская сторона намерена проводить ратификационные процедуры в отношении каждого государства - нового члена ЕС. Это, можно сказать, один из наших "рычагов" воздействия на европейский бюрократический механизм.
Визовый режим - тема острая и, наверное, главная для нас. Отмена виз - задача долгосрочная, на перспективу. Но для ее достижения необходим поэтапный план: что и в какой срок Россия конкретно должна сделать. Путин поднимает эту тему на каждой встрече с руководством Евросоюза, с главами европейских государств. И недавно на встрече с канцлером Германии в Екатеринбурге была достигнута договоренность об облегченном визовом режиме для российских и немецких ученых, студентов, молодежи. Сегодня ожидается подписание подобного документа с Италией.
Основное же внимание будет посвящено выполнению договоренностей, достигнутых на прошлом саммите РФ - ЕС, проходившем в Санкт-Петербурге, о формировании четырех общих пространств. Первое - в экономике и торговле, второе - внутреннее - пространство свободы, безопасности и правосудия, третье - внешняя безопасность (сотрудничество в борьбе с терроризмом и кризисное реагирование) и четвертое - пространство науки, образования, культуры. На саммите будут представлены концепция Общего экономического пространства большой Европы, доклад по энергодиалогу Россия - ЕС.
Но это - завтра. Сегодня у главы Российского государства - встречи с президентом и премьером Италии, аудиенция у Папы Римского...