Отец НИКОЛАЙ, настоятель Свято-Троицкой "Обители милосердия", кавалер ордена "Золотое сердце":
- Мне дана благодать воспитывать шестьдесят детишек. В нашем совместном сосуществовании есть место всему: ребячьим шалостям, капризам, порой и слезам... Но более - радостям от обретения Семьи. Вот и судите сами, сколько радости мне доставляют мои дети! Было бы странно, если б я не оценил их бескорыстную любовь. Мне очень нравится выражение "совершенно счастлив" - очень точно отражает мое нынешнее состояние.
Октябрина ГАНИЧКИНА, кандидат сельхознаук, телеведущая:
- У меня такая установка: уметь видеть солнышко даже в холодной воде. На днях на витаминной грядке разглядела завязь баклажана: это такая красота, что дух захватывает. С приподнятым настроением поехала на работу, и все мне удавалось.
Елена ТРОФИМОВА, экономист:
- Если в семье все ладится, если маленькая дочка Катюшка удивляет нас своими вопросами и размышлениями "за жизнь", то отчего не радоваться жизни? Так я и живу.
Виталий СЕВАСТЬЯНОВ, космонавт, дважды Герой Советского Союза:
- Радуется жизни тот, кто умеет избегать конфликтов, а их всегда может погасить юмор. Как-то раз во время полета с Петром Климуком говорю ему: "Сегодня будем готовить репортаж для передачи "Человек. Земля. Вселенная". Залезай в "штаны"! Так мы называли вакуумную емкость. Он загерметизировал себя по пояс, сбросил давление. Я начинаю "запись": "Перед вами покоритель безжизненного пространства. Смотрите, давление сброшено до 110 миллиметров, а лицо у космонавта розовое. Он чувствует себя хорошо. Но во время эксперимента один из членов нашего экипажа погиб... Это муха-дрозофила Нюрка. Мы засунули ее в "штаны", сбросили давление, и она сдохла... " Так шутили.
Алиса МОН, певица, композитор:
- Все зависит от настроения. Я не могу выдавливать из себя смех, если мне плохо, что-то не удается. Ведь жизнь - это чередование светлых и темных полос, в ней есть место сомнениям, разочарованиям, удачам... По этому поводу хорошо сказал Жванецкий: "Хорошее настроение только у пуделей".
Наташа, бывшая танцовщица кордебалета Большого театра, ныне бомж:
- Шли бы вы куда подальше со своими расспросами. Закурить, пивка дадите - тогда жизнь моя наладится. А так с утра несколько черешен перепало от продавщицы фруктами на Тверской улице, вот и все счастье.
Ларита МАГОМЕДОВА, заслуженная артистка России и Дагестана, которую называли "поющей канатоходкой":
- В 1972 году я упала с 16-метровой высоты из-под купола цирка, лежала в гипсовом коконе три года. Заставила себя выжить, отказаться от инвалидной коляски и вернуться в цирк. О канате пришлось забыть, продала все до последнего платья, за полгода сумела стать иллюзионисткой - подготовила номер с музыкой и с дрессированными животными и разнообразными трюками, реквизит делала собственными руками. Потом овладела еще и другой профессией - инспектора манежа. И мало кто догадывался о том, что я могу только лежать и стоять. Присесть на стул - все равно, что идти по раскаленными углям... Это длится 34 года. И все равно я радуюсь каждой секундочке, ценю каждую минуту. Я знаю цену времени и жизни. Она коротка, иногда драматична, но она прекрасна!