В одной московской фирме отмечали день рождения. Гвоздем стола была банка маринованных опят, приобретенная "с рук" у ближайшего метро. Разошлись коллеги поздно вечером. А поутру все встретились в инфекционном отделении больницы. Врачи поставили диагноз: ботулизм. Один из доставленных в клинику скончался, остальных удалось спасти.
Происшествие это не единичное. Причина - недоброкачественные продукты, купленные на импровизированных рынках.
На рынках официально запрещается продавать консервированную продукцию домашнего изготовления. Но запрет не соблюдается, и продавцы потихоньку сбывают доверчивым гражданам маринованные грибки, овощные закуски и мясные консервы собственного изготовления. А уж копченая и вяленая рыба или мясной окорок по сходной цене и вовсе ни у кого не вызывает опасений. А напрасно. Все перечисленные продукты могут стать причиной ботулизма.
Чаще всего зараза поселяется в консервах. В герметически закупоренных банках создается идеальная для микроба среда. Но от такой напасти не гарантированы и вяленые или копченые продукты кустарного изготовления.
Есть у возбудителя еще одна особенность: в одной и той же банке токсин накапливается "гнездами". Вот почему одни люди, отведавшие консервированных грибов, казалось бы, из одной и той же банки, заболевают, а другие - нет.
Ботулинический токсин вызывает серьезное поражение нервной системы. Поэтому когда после употребления консервированного продукта на фоне явных признаков отравления (тошнота, рвота и т. п.) вы почувствовали двоение в глазах - немедленно обращайтесь к врачам скорой помощи. Это первый и несомненный признак ботулизма. Дальше может последовать головокружение, першение в горле, затрудненные глотание и дыхание. Но не стоит этого дожидаться. Чем раньше подоспеет квалифицированная медицинская помощь, тем больше шансов выжить.
Как можно защитить себя и своих близких от этого тяжелого заболевания? Специалисты Госсанэпидслужбы советуют:
- не покупайте консервы домашнего приготовления "с рук";
- если вы решили сделать домашние заготовки, помните, что грибы лучше всего сушить или солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением - термически обрабатывать (варить, жарить). Домашние консервы лучше прокипятить на водяной бане 10-15 минут перед подачей на стол;
- внешний вид пораженного продукта обычно не меняется, но он может источать неприятный гнилостный запах.