Главная Культура 19:09 05 Марта 2014 7467
Ольга Ломоносова: "Черные кошки" из памяти никуда не убегут

 На Первом канале только что прошел 12-серийный фильм "Черные кошки".

Анна Чепурнова

Это остросюжетный детектив о послевоенном времени в Ростове-на-Дону, о борьбе с бандами и оставшимися в СССР диверсантами вермахта. Одну из главных ролей в картине сыграла актриса Ольга Ломоносова.

Ольга, в фильме к вашей героине неравнодушно множество мужчин. Она к тому же большая модница:

- Да, ведь Анна Антоновна - не только помощница первого секретаря обкома партии, но одновременно и его любовница. Эдакая комильфо с весьма внушительным гардеробом. В первый раз за всю мою работу в кино специально для меня сшили такое огромное количество платьев, шапочек и даже белья.

- Одежда послевоенной эпохи значительно отличалась от той, что мы носим сейчас?

- Конечно, это не наши свободные джинсы и кеды, а неизменные каблуки, особый покрой платья, заставляющий втягивать живот и держать спину. Крючки на белье. Эту одежду не так-то просто надевать и снимать.

- Ваша героиня участвует в сценах с погоней и перестрелкой, ей даже приходится тонуть в болоте. Съемки были для вас экстремальными?

- Пожалуй, это чересчур сильное слово. Но все происходившее с нами было интересно и захватывающе. А для сцены в болоте выстроили специальную декорацию (я ничего подобного еще в жизни не видела!) с помещенными в нее бочками воды. В них-то мы и проваливались.

- У Анны Антоновны в фильме две любовные линии:

- Да, одна - с секретарем обкома партии, которого играет Евгений Сидихин, другая - с полковником в исполнении Павла Трубинера. С Женей я имела честь пересекаться на съемочной площадке лет семь назад, и сейчас мы встретились вновь. Правда, перед съемками я все равно немного волновалась, но он оказался очень чутким и просто прекрасным. А с Пашей Трубинером мы уже играли возлюбленных в нескольких картинах и стали кем-то вроде брата и сестры. Понимаем друг друга с полуслова.

- Я так поняла, что сниматься в "Черных кошках" вам в целом было комфортно.

- Очень! У нас собралась чудесная съемочная группа, были замечательные исполнительные продюсеры. Я, может быть, говорю в несколько превосходных тонах, но для актера так важна забота о нем и атмосфера на съемочной площадке: Одно дело, когда еще до команды "Спасибо. Смена окончена" люди сидят и потихоньку свои вещи собирают. И совсем другое, если все - и актеры, и звуковики, и светики (светооператоры. - "Труд"), и операторы - после смены могут собраться в едином порыве и поехать к морю на трамвае пить вино и смотреть закат (съемки проходили в Одессе. - "Труд"). А как весело мы отмечали день рождения Павла Деревянко! Паша меня просто поразил своей щедростью и размахом. В общем, "Черные кошки" из памяти никуда не убегут.

- Вы не боитесь, что "Черных кошек" будут сравнивать с "Ликвидацией"? Они ведь в чем-то похожи по сюжету.

- Мне кажется, такое сравнение для нас будет только в плюс. Потому что "Ликвидация" - это один из самых достойных проектов на нашем телевидении за последнее время.

- У вас две дочери: семилетняя Варя и двухлетняя Саша. Как они воспринимают богемные профессии своих родителей (муж Ольги - известный театральный режиссер Павел Сафонов. - "Труд")?

- Совершенно спокойно, они же не знают какой-то иной жизни. Варя смотрит фильмы с моим участием, ходит ко мне на спектакли. Про "Пигмалион", например, в котором я играю Элизу Дулиттл, говорит: "Мама, в спектакле есть два места, где я плачу". Она нормально реагирует на то, что на улице со мной кто-то может захотеть сфотографироваться. Правда, саму Варю, если мы идем на какое-нибудь мероприятие, фотографироваться не заставишь: она этого не любит. А еще ей не нравится, когда я уезжаю на съемки в другой город - дочь очень ко мне привязана.

- А какое место в жизни дочерей занимает папа-режиссер?

- Огромное! Он с ними очень много занимается: и играет, и ставит домашние спектакли. Вообще-то Варя очень стеснительный ребенок, в детском саду даже не могла прочесть стихотворение - плакала. И я, кстати, в детстве была точно такая же. Но благодаря Пашиным стараниям Варя недавно даже главную роль сыграла в спектакле "Муха-цокотуха" в детском клубе "Арт-коктейль".

- Ольга, меня удивляет, что многие актеры говорят о своей застенчивости в детстве. Как происходит перерождение из робкого ребенка в представителя публичной профессии?

- А я до сих пор застенчивый человек и чувствую себя не совсем комфортно, когда прихожу на какие-то презентации и все меня начинают фотографировать. Конечно, с точки зрения моей профессии это неправильно. Вообще свои детские страхи я преодолевала постепенно. Этому очень способствовал большой спорт, в который меня отдали родители: я занималась художественной гимнастикой. Потом поступила в киевское хореографическое училище, где приходилось выходить на сцену:

- Перед тем как стать драматической актрисой, вы работали артисткой балета. А сейчас не возникает желания подойти к станку?

- Оно у меня возникает круг-лосуточно. Я, конечно, недотанцевала. Просто мечтаю о фильме, в котором смогла бы сыграть балерину. Или о пластическом спектакле. Но, к счастью, 8 марта на сцене Другого театра выйдет премьера спектакля "Валентинов день", в котором я играю одну из главных ролей. И в этой постановке очень много пластики.

- "Валентинов день" ставит ваш муж Павел Сафонов. В театре вы часто работаете вместе. А дома разборы полетов устраиваете?

- Конечно. Например, едем со спектакля домой, и я получаю замечания: за всех актеров. Но, с другой стороны, я имею большое преимущество перед другими артистами, потому что могу о чем-то спрашивать режиссера и дома. Мне кажется, в этом мое счастье.

- А бывает так, что вам хочется сыграть какую-то роль в спектакле мужа, а он вам ее не предлагает?

- Случается. Я ему свое пожелание высказываю, а он мне объясняет, почему я на эту роль не подхожу. Слава богу, я пока еще адекватно к себе отношусь и после его объяснений больше не настаиваю. Пока что у нас с ним такие разговоры возникали только по поводу ролей, из которых, как он считает, я уже выросла.

- Муж может срежиссировать для вас какой-то сюрприз?

- Режиссирует Паша в театре, а дома он к нам ко всем просто очень трепетно относится. Конечно, Паша человек по натуре романтичный, пишет стихи: И с ним никогда не бывает скучно.

Наше досье

Ольга Ломоносова родилась 18 мая 1978 года в Донецке. В 1986-м вместе с родителями переехала в Киев. В детстве занималась художественной гимнастикой, стала кандидатом в мастера спорта. В 1988 году поступила в Киевское хореографическое училище. В Москву Ольга приехала в 1997 году, работала артисткой балета в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. В 2003-м окончила Теат-ральный институт имени Бориса Щукина. Играла в Театре имени Стани-славского и Вахтанговском театре. Сейчас снимается в кино, играет в Другом театре.

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Какие современные фильмы о войне западают в душу

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Брестская крепость» с сайта

В советское время были созданы сотни картин о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них такие шедевры, как «Баллада о солдате», «Летят журавли», «А зори здесь тихие»,...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5866
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 5542
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...

Как маэстро Канторов несет классику в массы

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Heiner Heine/imagebroker.com, globallookpress.com

Концерты классической музыки в многотысячных залах и в дачных садоводствах, выступления в студенческих клубах и Домах творчества, международные фестивали, собирающие аншлаги в России и за рубежом... И все...

Частный Музей бомжей открылся в Северной столице

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Самих бездомных в музей, если что, пустят. Но ненадолго. И не бесплатно. Фото: Андрей Пронин/Zumapress.com, globallookpress.com

У петербургских бездомных появился свой музей. «В этом пространстве можно найти все, что горожане должны знать об истории российского бродяжничества с древних времен и до конца ХХ века», —...

В Государственном литературном музее открылась выставка к 150-летию первого наркома народного просвещения Анатолия Луначарского

: Дина Егорова
Труд
1927 год, Женева. Луначарский на снимке - в центре. Фото: Scherl, globallookpress.com

В Государственном литературном музее открылась выставка к 150-летию первого народного комиссара просвещения Советской России, переводчика, критика и искусствоведа Анатолия Луначарского — одной из самых загадочных...