Сообщения на телефон Светланы сыпались во время операции. Уже потом, когда мой кот просыпался от наркоза, доктор прочла мне очередную эсэмэску: «Черепаха съела ластик. Что делать?!» Я хотела улыбнуться, но спохватилась: кому-то сейчас совсем не до смеха, ведь над домашней любимицей нависла нешуточная угроза...
ЧП с домашними питомцами не редкость. И чаще они случаются вовсе не с «экзотами». Согласно опросу ВЦИОМа, змеи, крокодилы и прочие ящерицы-еноты живут всего в 1% российских семей. А в основном у нас кошки (57%), собаки (29%) и хомяки-черепахи-рыбки-птички (по 3%). Так что большинство курьезов — с ними, родимыми.
Картина Пабло Пикассо «Кошка, схватившая птицу», 1939 г. Изображение из открытых источников
Эта картина Пабло Пикассо (1939), будь она написана полувеком раньше, вполне могла бы служить иллюстрацией к удивительной истории, о которой в июне 1889 года рассказала газета «Московский листок». Речь пойдет о канарейке — птичке, невероятно популярной в России во второй половине XIX — начале XX века. Крошку-певунью, умеющую воспроизводить десятки мелодий, в том числе и посвист щеглов, чижей, овсянок, дроздов, жаворонков, держали не только в городских и сельских квартирах и домах, но и в парикмахерских, конторах, магазинах, аптеках и ателье. В 1870-х в России появились знаменитые канареечные заводы — например, в селе Павлово Нижегородской губернии, в Калужской области и маленьких уездных городках Брянщины.
Постепенно русская канарейка завоевала признание и в других странах. Ее тысячами закупали купцы из Ирана, Закавказья, Средней Азии. Большими поклонниками канареек были Шаляпин, Глинка, Тургенев, Бунин, Николай II. А Московское общество любителей канареек именовалось Императорским. Дважды в год оно проводило соревнования, и конкурсный кенарь стоил не меньше хорошей лошади...
Но мы отвлеклись. Вернемся к рассказу ветеринара господина Василевича в «Московском листке». «В третьем часу дня ко мне прибежала прислуга вдовы Пичугиной с сообщением, что хозяйкин кот отгрыз лапку канарейке. Спешно собравшись, я в сопровождении девушки отправился на Петровку. По дороге узнал, что кот, по недосмотру оставленный наедине с птичкой, смог перевернуть клетку, дверца распахнулась. Когда вдова вернулась домой, канарейка уже не дышала, лежала на спинке, открыв клюв».
Каково же было удивление ветеринара, когда в клетке он увидел не безжизненное тельце, а канарейку, чистившую перышки и стоящую при этом на двух ножках! Хозяйка вторично лишилась чувств, а придя в себя, все повторяла: «Но ведь лапка лежала рядом». Впрочем, «лапку» скоро нашли: сломанный прутик, на дне клетки таких было много. Очевидно, выпав из перевернутой клетки, птичка от страха потеряла сознание, а потом очнулась. Кот к тому времени был далеко — струхнул не меньше...
Ровно 60 лет назад на экраны вышла комедия «Полосатый рейс» — лидер кинопроката 1961 года. Смекалистый шимпанзе (его настоящее имя Пират) очень полюбился зрителям. А кто-то и вовсе захотел завести дома обезьянку. В Москве в те времена любую живность можно было купить на Птичьем рынке в самом центре, у Калитниковского пруда. И вот среди клеток с кроликами, морскими свинками, хорьками, коробок со щенками, котятами, ящерицами и ежами, банок с рыбками стали появляться испуганные, закутанные в тряпье мартышки. Продавцы по секрету сообщали, что могут достать и макак, но «это будет подороже». На рынке устраивали рейды, незаконный «товар» забирали, но на следующий день все возвращалось на круги своя. А вскоре в ветстанции стали обращаться и с обезьянками.
«Помню, звонит взволнованная женщина, — вспоминает ветеринарный врач Федор Тимофеевич Дудин, работавший в те годы при Ветеринарной академии. — Что делать? Макака выпила чернила, два с лишним часа ее не могут разбудить! Говорю: немедленно приезжайте. А сам спешно листаю справочники — опыта лечения обезьян у нас не было, мы все больше по крупному рогатому скоту... Вбегает владелица со спящей обезьянкой и говорит, что чернила нашлись: Тина просто решила полить ими комнатные цветы. А выпила она кофе из термоса — не знала, что кофеин опасен для приматов. Промыли желудок макаке — и все обошлось».
Вообще-то обезьяны — животные умные, сильные, быстрые в реакциях, а иногда и просто опасные дикие звери. Новый закон, по которому их запрещено держать дома, ветеринар считает правильным. Речь о принятом в 2018-м законе об ответственном отношении к животным и о двух подзаконных актах от июня 2019 года, где перечислено, кого нельзя содержать дома. В списке помимо обезьян львы, тигры, пингвины, гиены, акулы, питоны, кобры, волки, медведи и многие другие. Правда, если животные жили в семье до 1 января 2020 года, их никто не тронет, есть и другие исключения...
Ну а что с нашей черепахой — помните, той самой, что проглотила ластик? Ветеринар Светлана, которая делала операцию моему коту, рассказала, что поскольку Торри (так зовут обжору) активна и хорошо себя чувствует, решили за ней просто понаблюдать. По большей части такие округлые небольшие предметы выходят сами. Чтобы стимулировать процесс, купали черепаху по полчасика в теплой воде. У среднеазиатской, как и у других сухопутных черепах, скорость пищеварения неспешна, так что многострадальный ластик показался на свет лишь через неделю. И то хорошо!
Известны случаи, когда черепахи, любительницы проглотить все, что плохо лежит (в этом на них очень похожи собаки!), съедали мебельные заглушки, кусочки медной проволоки и прочую «вкуснятину», которая обнаруживалась лишь через две-три недели. Реальное вмешательство ветеринара требовалось где-то в одном случае из 30: современники первых динозавров научились жить в меняющемся мире...
И еще две истории от Светланы. История первая. «Пришел дедушка с котом: обработай, дочка, этого хулигана от блох: сбежал, четыре дня дома не был. Начинаю обработку, а дед добавляет: с третьего этажа, поганец, сиганул. Я в ужасе осматриваю кота, а дед спустя некоторое время уточняет: это не вчера было — с годик уже».
История вторая. «Дрожащий голос объявляет: мы... постирали кота! Осматриваю героя. Кот, пушистый красавец, слегка напуган, но держится с достоинством. Режим быстрой стирки, без отжима, полчаса при температуре 30 градусов, однократное полоскание. Травм нет, переломов тоже — но повторять не рекомендую: просто повезло! Интересно, кто из них теперь изменит привычки: кот — спать в машинке, или его хозяева — не смотреть, что там запускаешь на стирку...»
А вы говорите, ветеринар — профессия обычная. Тут такого наслушаешься и насмотришься, что хоть роман пиши.