На улице российского футбольного болельщика праздники и без того крайне редки, а уж минувший евросезон и вовсе вышел провальным: все наши клубы выступили на европейской арене в роли мальчиков для битья. На этом фоне успех скромного испанского клуба выглядит очень поучительной сенсацией.
Если вспомнить самые яркие события минувшего футбольного сезона, то ни победа «Челси» в Лиге чемпионов, ни первое место в Ла Лиге мадридского «Атлетико» не вызвали столь восторженного изумления, как победа испанского «Вильярреала» в финале Лиги Европы. Скромному середнячку противостоял один из самых титулованных и богатых клубов мира, коим до сих пор остается «Манчестер Юнайтед». И тем не менее кубок Лиги Европы уехал в испанский городок Вильярреал, население которого составляет всего 55 тысяч.
Если сравнивать гонорарную ведомость игроков этих двух клубов, их годовой бюджет, то, образно говоря, в финальном заезде участвовали болид от «Феррари» и «запорожец». И последний, представьте, умудрился обойти фаворита на финише.
Феноменальный успех команды-скромняги кое-кто объясняет удивительным везением тренера Унаи Эмери. Но он выиграл свой четвертый кубок Лиги Европы — такой удачливости ни в какой лотерее не бывает. Тут требуются мудрость, стойкость и умение вдохновлять на подвиги не звезд, а трудяг. И точный менеджмент владельца клуба Фернандо Роига, создавшего чемпионскую команду, потратив 190 млн евро. Для сравнения: траты Романа Абрамовича на «Челси» составляют более миллиарда.
Однако многие комментаторы упустили главное: в последние годы «Вильярреал» делал ставку на местных игроков, выросших здесь же, в провинции Кастельон. По-нашему, провинция — это район, а городок Вильярреал — это даже не районный центр.
Скептики уверяют, что в эпоху глобализма чемпионов в таком конкурентном виде спорта, как футбол, невозможно вырастить в крохотном провинциальном городке. Оказывается, можно! Такая вот арифметика: 8 из 16 игроков «Вильярреала», заявленных на финал Лиги Европы, вышли в футбольный свет из академии клуба и провели с ним более 10 лет. То есть действительно свои ребята! Тут очень удачно сложился пазл из настойчивого желания владельца клуба Фернандо Роига видеть в команде местных игроков и обилия талантливых молодых футболистов в глубокой испанской провинции.
Надо учесть, что футбол в Испании — не просто вид спорта и даже не хобби — это стиль жизни. Взять тот же Вильярреал. В городке почти половина жителей имеют абонемент на матчи любимой команды. Каждый матч Ла Лиги — событие, а приезд «Реала» или «Барселоны» — праздник. Победа над этими грандами — праздник вдвойне, который здесь отмечают все, от мала до велика.
Понятно, все местные мальчишки начинают бегать с мячом чуть ли не с пеленок. И выбирают себе в кумиры не Роналдо или Месси, а бомбардира местной команды Жерара Морено. Это очень важно: видеть кумиров не где-то там по телевизору, а по соседству. И потому желающих заниматься футболом в Вильярреале хоть отбавляй.
Как это работает в Испании, расскажу на примере курортного поселка, где я несколько лет провожу летний отпуск. Поселок совсем близко от городка Вильярреал, тут всего 3 тысячи жителей. Так вот, в местном футбольном клубе шесть мужских и шесть женских команд в возрастных категориях от 7 до 20 лет. Плюс подготовительная группа, где занимаются вместе мальчики и девочки от четырех до шести лет. То есть вся детвора, подростки и молодежь вовлечены в занятия футболом.
Все как у взрослых. Форма, клубные спортивные костюмы и рюкзаки обходятся родителям в 120 евро ежегодно. Но когда на поле выходят карапузы в фирменных футболках и с рефери, зрелище получается таким умилительным, что родителям траты не кажутся тяжкими. Добавим, что детям из малообеспеченных семей форма предоставляется бесплатно. График напряженный: две-три тренировки в неделю, в субботу или воскресенье — матч, на который обязательно придут поболеть друзья и родные...
Все это подразумевает не только здоровый образ жизни, но и отсутствие праздношатающейся молодежи. Могу засвидетельствовать: в курортном поселке подростковой преступности не существует как таковой. И это во многом заслуга футбола.
Вот из таких провинциальных детских и подростковых команд набирает юных игроков академия не только «Вильярреала», но и других валенсийских клубов высшего дивизиона. Мало кто знает, что в автономии помимо «головной» команды «Валенсия» и того же «Вильярреала» в Ла Лиге играют клубы «Леванте» и «Эльче». Чтобы перевести это на наши реалии, попытайтесь представить, что Свердловскую область представляют в российском высшем дивизионе не только екатеринбургский «Урал», но и еще три команды из райцентров.
P.S. Впрочем, наши футбольные реалии не всегда совместимы с испанскими. И не только из-за климата, но и по причине понимания самого футбола. Тот же тренер Унаи Эмери, заслуживший огромное уважение и авторитет в Европе, в пору работы в нашем «Спартаке» публично получил нелестный отзыв-кличку «тренеришка». И от кого бы вы думали? От «звездного» Артема Дзюбы, который, правда, трофеев в Европе и в мире не выигрывал. Да и зачем они ему? Он ведь и так получает куда больше, чем испанские провинциалы из «Вильярреала».