Если вы видели «Терминатора» и «Робота-полицейского», вам не надо объяснять, кто такие киборги. Сплав живой плоти и механики с электрическими элементами — это пока фантастика. Но израильские ученые решили наяву создать миниатюрный кибернетический организм, вживив электроды в мышцы насекомых.
Первыми подопытными стали жуки, стрекозы, мухи и кузнечики. Исследователи закрепляли насекомых в аэродинамической трубе и снимали на высокоскоростную видеокамеру, как они машут крыльями в набегающем потоке воздуха. Параллельно велась запись показаний вживленных в их мышцы датчиков, позволяющая потом понять, какой импульс от нервной системы какому движению соответствует. Осталось только закрепить на теле жука систему с передатчиком и микропроцессором, которая будет управлять полетом насекомого, подавая в мышцы импульсы параллельно нервной системе. Энергия для устройства будет вырабатываться «на борту» — генератором от колебаний крыльев. А если еще повесить на такое существо мини-камеру, из насекомого получится самый что ни на есть киборг-шпион. Кстати, исследования финансируются Министерством обороны США. Правда, защитники живой природы возвысили свой голос против «бесчеловечных экспериментов над частью природы — насекомыми», но едва ли их будут слушать, когда на кону кусок из военного бюджета…
С просьбой прокомментировать этот эксперимент «Труд-7» обратился к руководителю лаборатории экспериментальной энтомологии зоологического института РАН Сергею Резнику: «Я не думаю, что насекомые страдают во время подобных опытов, по крайней мере в том смысле, который вкладываем в это слово мы, люди. В то же время особого прорыва в экспериментах израильских ученых я не вижу. Ведь то, что мышцы сокращаются под воздействием электричества, знали еще во времена Луиджи Гальвани 300 лет назад. Вспомните знаменитый опыт с лягушкой. Возможно, современная электроника позволит управлять такими сокращениями более осознанно, но даже в таком случае говорить о каком-либо контроле над насекомым еще рано. Вот когда люди вживят электроды в нервные узлы и научатся корректировать поведение организма в целом — это действительно будет большим научным достижением. Но до такого результата еще работать и работать!»