
В какую сумятицу погрузился мир, можно судить хотя бы по тем шараханьям из стороны в сторону, которые демонстрирует на этой неделе Паралимпийский комитет.
Паралимпийские игры пройдут в Пекине и его горных окрестностях с 3 по 13 марта. И вот последняя новость: представители России в них не участвуют. А ведь накануне вечером мы связывались с наставниками наших паралимпийцев, и они рассказывали, как готовились к стартам в обстановке неопределенности и косых взглядов и что есть справедливость в том, что их все-таки допускают к состязаниям. И вот оно как обернулось самым подлым образом...
Российские спортсмены-инвалиды прибывали в Пекин уже во время военной операции на Украине. Уже на месте их огорошили вестью: выступать они, скорее всего, не будут. Но наша команда продолжала тренироваться, все надеялись на здравый смысл: если уж спорт подвергся политическим атакам, то, может, хотя бы паралимпийцев оставят в покое? В это, признаться, не очень-то верилось, но надежда умирает последней. И вот 2 марта в 19.15 по пекинскому времени после экстренного совещания Международный паралимпийский комитет (МПК) все-таки допустил россиян и белорусов к стартам. Пусть и с известными оговорками: они будут выступать в Пекине в статусе нейтральных атлетов — без гимна, герба и флага.
Но даже такое осторожное, с оглядкой на политику, решение вызвало бурю негодования у чиновников и спортивных функционеров ряда стран, в первую очередь западных. Взвилась на дыбы Федерация хоккея Канады. Заокеанские следж-хоккеисты, а также представители ряда других видов спорта из разных стран стали прямо угрожать бойкотом самой Паралимпиады.
Вот что рассказывал корреспонденту «Труда» 2 марта вечером по телефону из Пекина Александр НАЗАРОВ, главный тренер паралимпийской сборной по горнолыжному спорту.
— Наша команда в полном составе находится в Олимпийской деревне, 1 марта состоялась первая официальная тренировка для всех участников Игр на склонах, где пройдут официальные соревнования. В скоростном спуске Алексей Бугаев показал третий результат, Варвара Ворончихина — второй. Хотя россияне выходили на эти старты в подавленном настроении из-за неопределенности.
В нынешней обстановке даже новость о возможности участвовать в нейтральном статусе нами была воспринята как позитивная. По некоторым предположениям, на такое решение повлияли представители Китая — страны — хозяйки Игр, хотя на этой версии настаивать не могу. Впрочем, могу сказать, что далеко не все из наших соперников довольны ситуацией, когда над россиянами висит неопределенность, а политика так откровенно вмешивается в спорт. Например, представители Франции, Италии, Австрии, Испании, Андорры, Норвегии, Швеции и некоторых других стран выражали нам сочувствие. Они нас воспринимают не как участников конфликта между Россией и Украиной, а как давних партнеров по спорту, с которыми они общаются в течение многих лет. Такова спортивная жизнь: мы не только соревнуемся, но зачастую оказываем друг другу помощь.
Да, сегодня все больше недовольных тем, что политика рулит спортом. Особенно среди тех, кто не понаслышке знает, что это такое — тяжелый труд атлета, особенно п-аралимпийского. А тут еще налицо вмешательство политических факторов, разрушающих само предназначение спорта. Хотя даже в таком кругу — если не друзей, то давних коллег, единомышленников и товарищей по спорту — случается всякое. Мой коллега-тренер, хороший парень из европейской страны, насмотрелся в интернете видео и сейчас держится с нами на дистанции, подчеркнуто холодно. Правда, ничего не говорит. И он, увы, тоже не одинок в таком отношении к российским паралимпийцам, — сказал мне на прощание Александр Назаров. — Так что всякое может случиться...
Назаров как в воду глядел. Теперь, как выясняется, политика окончательно нокаутировала спорт. В четверг, 3 марта, Международный паралимпийский комитет принял решение о недопуске российских спортсменов к Играм. Порадовав наших спортсменов-инвалидов накануне, спустя полсуток те же чиновники опустили их с небес на землю и даже ниже. Придется пережить и это. А что нам остается делать?
Паралимпийский комитет России, конечно же, заявил, что считает решение МПК незаконным и оставляет за собой право отстаивать права и интересы российских паралимпийцев в спортивных и иных судебных инстанциях. Но, похоже, даже руководство ПКР слабо верит, что его кто-то расслышит в этом гвалте ненависти.