В карманах чиновников ежегодно в виде взяток оседает около 34 млрд. долларов
Вымогательство, поборы, произвол чиновников, превративших государственную службу, свою должность в коррупционную кормушку, вызывают естественный протест наших сограждан. Именно поэтому Народная партия начала и активно ведет Всероссийскую акцию "Народ России и Народная партия против коррупции".
Сегодня многие специалисты бьют тревогу: коррупция превратилась в главную угрозу национальной безопасности. И это не голословное утверждение: по данным ООН, среди ста стран Россия по уровню коррупции находится на 82-м месте! Есть и другие официальные показатели, от которых становится не по себе. Фонд "Индем" провел исследования и пришел к выводу: в карманах 4-миллионной армии чиновников ежегодно в виде взяток оседает, по минимальным оценкам, около 34 млрд. долларов. Только гаишники умудряются собирать с водителей не менее 400 млн. долларов. Около 600 млн. "зеленых", по оценке "Индема", россияне, среди которых миллионы нищих пенсионеров, тратят свои кровные на взятки в системе здравоохранения. Почти 520 млн. долларов "уходит" из карманов родителей при поступлении детей в школы и вузы...
- Переломить эту ситуацию можно только общими усилиями, - считает лидер думской фракции "Народный депутат", председатель Народной партии Геннадий Райков. - Конечно, искоренить коррупцию полностью, одним махом, к сожалению, невозможно. Необходимо начать с создания антикоррупционной законодательной базы, чем мы и занимаемся. Предложенный Народной партией законопроект "О противодействии коррупции" принят Госдумой в ноябре прошлого года в первом чтении.
Известно, что в постсоветское время уже было восемь попыток принять закон о борьбе с коррупцией, и все они закончились неудачно. Чем отличается законопроект "О противодействии коррупции" от аналогичных своих "предшественников"? Каковы его шансы обрести статус закона? За ответами на этот и другие вопросы мы обратились к генерал-полковнику внутренних войск, заместителю председателя Народной партии, члену Комитета Госдумы по безопасности, автору законопроекта "О противодействии коррупции" Аркадию Баскаеву.
- Как юрист, я внимательно изучил все восемь предшествующих вариантов проектов закона о борьбе с коррупцией, - говорит Аркадий Георгиевич. - В этих проектах упор на карательный принцип: преступление - наказание.
Наш проект "О противодействии коррупции" нацелен в первую очередь на упреждение коррупционных отношений, предусматривает ряд конкретных мер по антикоррупционному воспитанию и образованию населения. Более того, в нашем документе дается расширенная трактовка самого понятия "коррупция". Раньше оно включало в себя только действия по даче и получению взяток. Мы включили в понятие поиск, установление и поддержание противоправных отношений между "субъектами" коррупции. Проще говоря, в нашем законопроекте прописан "механизм", с помощью которого можно сделать деятельность чиновника прозрачной, подконтрольной обществу. Мы реалисты и считаем, что решительную борьбу с мздоимством надо вести терпеливо и последовательно. На первом этапе потребуется хотя бы "довести коррупцию до социально терпимого уровня".
- Уж как-то вы сложно выражаетесь, Аркадий Георгиевич. Объясните попроще, что значит эта не лишенная двусмысленности фраза?
- Смысл тут таков: в нормальном обществе уровень коррупции, ее масштабы не должны быть причиной социальных потрясений. В нашей стране они сегодня чрезмерно велики, что, мягко говоря, не укрепляет авторитет власти. Исследования уже упомянутого фонда "Индем" показали, что почти 80 процентов населения страны недовольны властями из-за того, что простому человеку трудно без взятки решить даже мелкие житейские проблемы.
- А в чем выражается недовольство, вы можете пояснить на конкретном примере?
- Пожалуйста. Недавно я узнал, что для оформления шести соток земли в собственность в Подмосковье надо пройти не один десяток чиновничьих структур. На "хождение по мукам" уйдет уйма времени. Хочешь "ускорить" процесс - дай "на лапу". А если ты пенсионер или "бюджетник" и у тебя каждый рубль на счету, то проклянешь все на свете, пока оформишь необходимые бумаги. В Германии, кстати, аналогичная проблема решается тремя чиновниками в течение недели...
- И какие же требования ваш законопроект предъявляет, к чиновнику нового типа?
- В нем есть глава, где дан перечень обязательных требований к людям, пришедшим в госорганы из коммерческих структур. Служащий должен подавать расширенную налоговую декларацию, объясняя, например, откуда у него особняк или дорогая иномарка при зарплате, допустим, 10 тысяч рублей.
Чиновники должны назначаться не по блату, а проходить специальную конкурсную процедуру назначения на должность - через авторитетную комиссию при органах власти. Только так мы сможем прервать порочную практику, когда на "хлебное место" за определенную мзду сажают человечка, зачастую с подмоченной репутацией и низкой квалификацией...
- Ну а тех, кто проштрафился или, не дай Бог, ворует, берет взятки и пойман, что называется, с поличным, будете безжалостно сажать в тюрьму?
- Ну зачем же так сразу - в тюрьму? Во-первых, чтобы исключить произвол, необходимо по каждой жалобе проводить служебную проверку. Подчеркиваю, наш проект нацелен на предупреждение коррупции. Там впервые вводится термин "коррупционный проступок", за который чиновник может получить предупреждение или будет освобожден от должности. А за серьезные преступления чиновник, как и любой гражданин, карается судом в соответствии с Уголовным кодексом.
Во-вторых, особо хочу подчеркнуть, вся канва нашего законопроекта направлена на изменение отношения к деятельности честного чиновника и его поощрение. Пока же, увы, честный человек в определенных кругах воспринимается чуть ли не глупым...
- Как сами чиновники восприняли законопроект?
- Мягко говоря, без энтузиазма. Мы два месяца ждали на него заключения от правительства. Отзывы пришли резко отрицательные с общей оценкой закона как "карательного". Такая реакция федеральных чиновников вполне объяснима: закон про них. Согласно ему все госслужащие, обладающие хоть какими-то возможностями и полномочиями, которыми можно торговать, попадают под пристальное внимание. Законопроект содержит неприятные для чиновников ограничения. Им запрещено, например, принимать подарки, к которым относятся и "халявные" поездки за рубеж, и многое другое, что сегодня служит "довеском" к их скромной зарплате...
Короче, борьба предстоит серьезная, поскольку наш законопроект наносит сильнейший удар по всей системе коррупционных отношений в стране.
- Когда планируется второе чтение законопроекта "О противодействии коррупции" и как вы намерены бороться за его принятие?
- Второе чтение пока намечено на март. Сегодня законопроект поддерживают большинство депутатов Госдумы, нет ни одного отрицательного отзыва из субъектов Федерации. Будем продолжать работу с правительством. Народная партия намерена опубликовать законопроект "О противодействии коррупции" для широкого ознакомления с ним простых людей, которые, уверен, в абсолютном большинстве поддержат нас. А коль так, то и депутатам накануне очередных выборов в Госдуму будет труднее провалить столь нужный стране закон, не опасаясь гнева своих избирателей.